Pro100Security.ru
пятница, 20 июля 2018

Как пользоваться огнетушителем. Инструкция по применению.

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

Огнетушитель – это главный инструмент пожаротушения и обеспечения пожарной безопасности помещения. Если возникает небольшое возгорание, потушить его проще своими силами. Вызывать пожарный расчет из-за того, что задымился один электроприбор неразумно. Какой бы быстрой ни была реакция пожарных, сохраняется риск, что ко времени их приезда пожар охватит половину здания. Для того, чтобы уверенно себя чувствовать в опасной ситуации, разберемся, какие бывают виды огнетушители, что тушит каждый из них и как ими пользоваться.

Теоретическая сторона вопроса здесь так же важна, как и практическая. Нужно оценивать, какие потенциальные источники возгорания есть в вашем доме, офисе или другом помещении. И исходя из этого подбирать тип огнетушителя. Пример: нельзя потушить возгорание электроприбора воздушно-пенным устройством. А в офисах такие устройства – главные источники опасности.

Какие бывают огнетушители и что тушит каждый тип

Что же такое огнетушитель? В широком смысле – это устройство, которое тушит пожары. Под словом “пожар” здесь понимается небольшое возгорание. Для устранения настоящих пожаров применяются другие средства. В узком смысле, – это емкость, содержащая в себе активное вещество, которое изолирует источник возгорания от катализатора процесса горения – килорода.

Это интересно

90% устройств – это баллоны, оснащенные спусковым механизмом и насадкой, которая формирует струю из вещества, содержащегося внутри огнетушителя. Принцип работы схож у всех типов таких устройств: струя при открытии клапана формируется из-за разности давлений внутри и снаружи баллона.

Классифицируют огнетушители по следующим признакам:

  • Принцип срабатывания. Автоматические огнетушители срабатывают без участия человека. Устанавливают такие устройства в местах повышенной опасности и там, где среагировать на возгорание человек просто не успеет. Состоят такие системы из самого устройства пожаротушения и датчика, который реагирует на задымление.
  • Способ перемещения. В ряде случаев переносного ручного огнетушителя, к которым относят устройства весом до 20 кг, недостаточно. Тогда используют передвижные огнетушители. Они оборудованы специальной тележкой для перевозки и весят до 400 кг.
  • Вид спускового устройства. Здесь выделяют устройства пистолетного типа, оснащенные пиропатроном, вентилем или зависящим от давления пуском.
  • Наличие дополнительного оборудования. На отдельные огнетушители устанавливают дополнительный баллончик с веществом-катализатором.

Но главный признак, по которому классифицируют огнетушители – принцип его действия. Выделяют 4 вида устройств: углекислотные, воздушно-пенные, порошковые и водные. Остановимся на каждом типе подробнее.

Как правильно пользоваться углекислотным огнетушителем и для чего он предназначен

Углекислотный огнетушитель

Этот вид устройств нужен для устранения возгораний электрических приборов с рабочим напряжением до 1000 В и автомобильных двигателей. Кроме того, с его помощью тушат горючие жидкости, других веществ и материалов. Такие устройства обязательно висят на пожарных щитах музеев, архивов, химических лабораторий, офисов. Автовладельцы сталкиваются с этим видом огнетушителей чаще всего – такой баллон обязательно должен лежать в багажнике каждой машины.

Запрещено применять такое устройство для устранения возгорания веществ, которые горят и в отсутствие кислорода. Кроме того, категорически воспрещается тушение горящего человека углекислым газом.

Углекислотный огнетушитель работает следующим образом: CO2 при открытии клапана устремляется к раструбу. При этом он сразу переходит из сжиженной формы в твердую. Процесс сопровождается резким снижением температуры до -70 градусов. Углекислый газ при контакте “перекрывает огню кислород”, изолируя от него очаг возгорания. А, как мы знаем из школьного курса химии, в большинстве случаев без воздуха реакция горения невозможна.

Инструкция по применению углекислотного огнетушителя:

  • Сорвать пломбу
  • Выдернуть чеку
  • Направить раструб на очаг возгорания
  • Надавить на рычаг

Как пользоваться воздушно-пенным огнетушителем и где он применяется

Воздушно-пенный огнетушитель

Этот вид устройств используют для тушения твердых материалов, легко воспламеняемых и горючих жидкостей.

С помощью таких огнетушителей запрещено тушить щелочные металлы, материалы, которым для горения не нужен кислород, включенные в сеть электрические приборы.

Особенность пенно-воздушного огнетушителя – наличие насадки и баллончика с газом, который служит источником избыточного давления. Под действием этого газа пенообразователь в баллоне устремляется к насадке. Там он смешивается с воздухом. В результате получается пена, которой и заливают очаг возорания.

Инструкция по эксплуатации пенно-воздушного огнетушителя:

  • Сорвать пломбу
  • Выдернуть чеку
  • Направить насадку на очаг возгорания
  • Нажать на рычаг (или кнопку) дополнительного баллончика
  • Нажать на основной рычаг

Как пользоваться порошковым огнетушителем

Порошковый огнетушитель

Порошковые огнетушители пригодятся при возгорании твердых веществ, электрических приборов и установок с рабочим напряжением до 1000 В. Жидкость и газ так же не потушить без такого устройства.

Противопоказаний к применению таких огнетушителей немного: их запрещено применять для тушения веществ, горящих в отсутствие кислорода.

Различают два типа порошковых огнетушителей: закачанные и со встроенным источником давления. Преимущество обоих видов – возможность дозировано расходовать порошок и контролировать интенсивность струи.

В случае с закачанным огнетушителем, порошок, содержащийся в баллоне, под действием газа подается в шланг. Попадая на очаг возгорания, он изолирует источник возгорания от кислорода и горение прекращается.

Инструкция по пользованию закачанным порошковым огнетушителем:

  • Направить сопло шланга на очаг возгорания
  • Сорвать пломбу
  • Выдернуть чеку
  • Нажать на рычаг

Особенность второго типа порошкового огнетушителя – наличие дополнительного баллона с газом, который создает давление. При открытии запорного механизма, заглушка между двумя баллонами устраняется и газ выталкивает порошок по направлению к соплу.

Инструкция по пользованию порошковым огнетушителем со встроенным источником давления:

  • Сорвать пломбу
  • Выдернуть чеку
  • Поднять основной рычаг до отказа
  • Ударить по кнопке на баллоне с газом
  • Направить сопло шланга на очаг возгорания
  • Нажать на основной рычаг
Важно!

Знать, какие бывают огнетушители и как ими пользоваться нужно. Но нельзя забывать о том, что такие устройства со временем приходят в негодность. Поэтому нужно следить за сроками годности, указанными на баллонах и периодически их менять. Принцип “купил и забыл” в этом случае сыграет злую шутку. В критический момент, под рукой не может не оказаться рабочего огнетушителя. В таком случае ущерб имуществу точно перекроет цену нового устройства в несколько раз.

Не обязательно заменять баллон целиком. Его можно промыть и перезарядить свежей порцией действующего вещества. Это дешевле, но более трудоемко. Какой способ оптимален – решать вам.

Итоги

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В случае с небольшими возгораниями проще самому устранить очаг, нежели ждать пожарную команду. Промедление в этом вопросе может стоить не только имущества, но и вреда здоровью. Важно оценить риски и понять, в каком участке помещения риск возгорания выше всего. Кроме того, нужно учитывать и потенциальные источники опасности. Нельзя использовать для тушения электроприборов воздушно-пенные огнетушители, а для устранения возгорания автомобиля порошковые устройства.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»