Pro100Security.ru
пятница, 20 июля 2018

Срок годности огнетушителей порошковых

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

огнетушителиК соблюдению правил пожарной безопасности предъявляются строгие требования. Неисправная техника может привести к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того, это может повлечь человеческие жертвы, что еще хуже. Поэтому необходимо следить за сроком годности огнетушителей порошковых, и по мере надобности перезаряжать их или заменять на новые. В этой статье мы мы рассмотрим основные требования к условиям хранения, техническому обслуживанию и сроку службы огнетушителей порошковых.

Какие бывают огнетушители

Обеспечение безопасности населения должно быть приоритетным направлением при любой хозяйственной деятельности. Особое место занимает пожарная профилактика. Любые промышленные предприятия, образовательные и медицинские учреждения, торгово-развлекательные центры, а также общественный и личный транспорт в обязательном порядке оснащены пожарный техникой, в том числе огнетушителями.
Все параметры приобретаемого оборудования должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51057-2001 и ГОСТ Р 51017-2009.

  1. Огнетушители бывают переносные и передвижные.
  2. В зависимости от возможности восстановления работоспособности после использования – разовые или перезаряжаемые.
  3. По типу огнетушащего вещества (ОТВ):
  • водные (0В), воздушно-пенные (ОВП);
  • порошковые (ОП);
  • газовые (углекислотные (ОУ) и хладоновые (ОХ));
  • комбинированные (ОК).

На отечественном рынке наиболее популярны порошковые огнетушители. Их преимуществами является дешевизна, простота использования, широкий диапазон возможных для использования температур, возможность купирования огня на разных материалах.

В состав порошка чаще всего входят соли калия и натрия, смешанные со специальными добавками для предотвращения образования комков. Смеси в обычных условиях не активны, но при увлажнении могут вызывать коррозию цветных металлов, а при повышенной температуре – разрушение материалов из полимеров.

В зависимости от состава огнетушащего вещества ОП могут использоваться для тушения всех классов пожаров или при борьбе со специфическими воспламенениями.

правила использования
Применение ОП имеет свои особенности. Нельзя их применять без предварительных испытаний для тушения электрооборудования под высоким напряжением (более 1000В) и приборов, которые могут испортиться от порошка.

Следует помнить про высокий уровень пыли при работе с таким оборудованием, из-за чего лучше не применять его в малообъемных помещениях, а также в музеях, галереях и других зданиях, где возможно порча ценных экспонатов.

Кроме того, надо учитывать необходимость дополнительного охлаждения при применении некоторых порошковых огнетушителей, чтобы не допустить повторного возгорания.

Техническое обслуживание

Все пожарное оборудование должно подвергаться обязательному техническому обслуживанию. Данный процесс включает в себя комплекс мероприятий, обеспечивающих работоспособность техники, и подразумевает ее периодическую проверку, а при необходимости – ремонт и перезарядку.

Правила использование порошковых огнетушителей, требования к их размещению, техническому обслуживанию, сроку годности и перезарядке регулируется сводом правил СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации».

Располагать оборудование следует с таким расчетом, чтобы доступ к нему был свободный, но при этом не затруднялась эвакуация. Необходимо организовать защиту от повреждений и физических воздействий, таких как вибрация, повышенная влажность, перегрев, а также изолировать от агрессивных климатических воздействий.

Закреплять переносные огнетушители можно с помощью настенных кронштейнов или пожарных шкафов. Подойдут и специальные напольные подставки.

Самая первая проверка организуется перед вводом оборудования в эксплуатацию. Она предусматривает внешний осмотр огнетушителя на предмет целостности, отсутствия сколов и других повреждений, оценка его комплектации, наличие инструкции, соответствие условий размещения нормам.

Далее проводятся ежеквартальное обслуживание, которое по содержанию повторяет вводную проверку.

Раз в год проводится разбор некоторых порошковых огнетушителей (не более 3% от их общего числа, но не меньше 1 шт.). При этом проверяется состояния корпуса, а также оценка порошка.

При обнаружении механических повреждений и следов коррозии на баллоне проводят его досрочное испытание на прочность.

При оценке качества порошка учитывается его внешний вид, сыпучесть, наличие посторонних примесей и комков, содержание влаги и другие показатели. При несоответствии хотя бы по одному параметру, всё оборудование данной марки подлежит перезарядке.

Результаты любой проверки заносятся ответственным лицом в паспорт оборудования и в журнал учета огнетушителей.

Срок службы и перезарядка

перезарядка

Согласно своду правил, перезарядку необходимо производить сразу после использования пожарной техники. Срок же обязательной перезарядки порошковых огнетушителей без использования определен периодом в 5 лет.

Порошковые огнетушители, используемые в транспортных средствах, должны перезаряжаться раз в 2 года. Если же они подвергаются разрушающим климатическим воздействиям, этот срок сокращается до раза в год.

Во время перезарядки проводится тщательный осмотр баллона, при необходимости его красят и просушивают, после чего заполняют ОТВ.

По техническим характеристикам максимальный срок годности баллона порошкового огнетушителя составляет 10 лет.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Сначала проверяется работоспособность оборудования и проводится тщательный осмотр.
  2. Далее механизм разбирается, производится замена огнетушащего вещества, обязательно чистятся и по необходимости смазываются детали головки огнетушителя.
  3. Последним пунктом идет сборка с контролем качества и проверкой на герметичность конструкции.

Сдать ОП на перезарядку надо в специализированные учреждения. Делать это самостоятельно небезопасно.

При сильных повреждениях лучше все же заменить имеющуюся технику на новую. Также это может быть более целесообразно с финансовой точки зрения в отношении оборудования с малым объемом.

Утилизация

После окончания сроков действия огнетушителей порошковых, ОТВ необходимо утилизировать. Не допускается выбрасывать содержимое оборудования как бытовые отходы без дополнительной обработки, т.к. это может привести к загрязнению окружающей среды.

Просроченную технику желательно сдать в пункт приема огнетушителей, хотя строгих правил на этот счет законодательством не предусмотрено.

Выбракованное вещество может быть использовано на различные хозяйственные нужды, например, порошок на фосфорно-аммонийной или хлоридной основе подойдет в качестве основы для удобрений, бикарбонатный состав пригоден для нейтрализации кислых сточных вод.

Пустой баллон можно сдать на металлолом.

Подведем итог

Обеспечение работоспособности огнетушителей порошковых является обязательным требованием к технике безопасности на любом предприятии. Если ответственно отнестись к вопросу профилактики возгорания, регулярно проводить обслуживание оборудования, следить за его сроком годности и по необходимости проводить ремонт и перезарядку, то можно предотвратить беду или свести к минимуму страшные последствия пожара.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»