Pro100Security.ru
пятница, 20 июля 2018

Виды и типы водяного пожаротушения в помещении

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

Любое возгорание, если только это не праздничное барбекю на заднем дворе, требует оперативного тушения. К сожалению, не всегда у пожарной бригады есть возможность добраться до места пожара быстро, а ущерб, причиняемый огнем, с каждой секундой возрастает в геометрической прогрессии. Для своевременного реагирования в экстренной ситуации используются специальные автоматические установки пожаротушения. Они актуальны в основном там, где персонал, который может воспользоваться средствами тушения, находится непостоянно или отсутствует: закрытые паркинги, складские помещения, дата-центры, а также на объектах повышенной важности и пожароопасности: архивы, производственные помещения и т.д.

Системы автоматического водяного пожаротушения являются наиболее популярным видом из-за повышенной отказоустойчивости, низкой токсичности и стоимости самого ресурса борьбы с пламенем — воды. Такие системы до недавнего времени было принято делить на два типа; однако с развитием технологий появился новый вид, кардинально отличающихся от остальных. Мы попробуем обсудить особенности всех трех, а также условия их использования, плюсы и минусы.

Пожарная система

Фото с сайта mbstroim.ru

Спринклерные установки

Спринклерные системы устроены следующим образом: насосный комплекс и водопровод (или пожарная емкость) подсоединены к трубопроводу, к которому, в свою очередь, подключены оросительные элементы — спринклеры. Этот элемент совмещает в себе функции разбрызгивателя воды и механического детектора воспламенения — теплового замка. Он имеет вид колбы, заполненной веществом, реагирующим на изменения окружающей среды: давления, температуры, вибрации и т.д. Рассмотрим на частном примере стеклянной колбы и спирта как наполнителя.

При больших температурах спирт нагревается и превращается в пар, в результате чего колба разбивается. В водопроводе уменьшается давление, насос, реагируя на это, начинает нагнетать воду в трубопровод. При этом происходит не залитие помещения водой, а ее равномерное разбрызгивание. Такие установки являются полностью автоматическими и не требуют наличия оператора или других устройств обнаружения пожара. При срабатывании спринклерный ороситель подлежит полной замене из-за его неразборной конструкции; срок службы несработавших элементов — 10 лет.

Существуют две разновидности подобных систем.

  • Воздушная (сухая). В ней участок трубопровода от оросителей до насосного оборудования заполнен сжатым воздухом или азотом. Это сделано для предотвращения замерзания труб и эффективного функционирования при температурах ниже 4°: на парковках или в других неотапливаемых помещениях. Минусом является необходимость вытеснения водой газа для начала работы.
  • В водозаполненной системе же наоборот — вода постоянно находится под давлением. Преимущества, как и недостатки такого устройства обратны плюсам и минусам воздушного принципа работы: относительно быстрая скорость срабатывания, невозможность использования при низких температурах.
Спринклер

Фото с сайта activefirecorp.org

Общими же достоинствами таких устройств является их полная автономность и автоматизм работы, основанный на механическом принципе. Здесь же укрыт минус: для срабатывания механизма (разбития колбы) оросительный элемент должен значительно нагреться, что вовсе не способствует быстрому реагированию. Для низкотемпературных спринклеров максимальное время — 300 секунд, для высокотемпературных — до 600 секунд. Вдобавок к этому, нередки случаи ложного срабатывания: излишние вибрации, случайное задевание, резкие перепады температур и давления и т.д. Это возможно компенсировать установкой дополнительного оборудования, выравнивающего давление.

Дренчерные системы

Дренчер — оросительный элемент открытого типа. Он похож на спринклер, за исключением одного — отсутствия теплового замка, поэтому разбрызгиватель всегда находится в открытом положении. Из-за этого данная система не является автономной, и для ее автоматической работы обязательна интеграция в комплекс обнаружения пожара. Подача воды осуществляется по сигналу датчика или по команде оператора. При этом дренчерная установка является сухой, то есть в ней нет воды до начала пожаротушения, а значит ее возможно использовать при низких температурах.

Дренчер

Фото с сайта cityfire.com

Они применяются в основном для противопожарной защиты большой площади из-за возможности одновременного срабатывания сразу нескольких оросителей, что позволяет быстро предотвратить пожар еще на начальной стадии. Для эффективной работы должно быть предусмотрено наличие двух источников воды: один применяется для экстренного тушения в первые десять минут пожара, а второй — до часа. Установленные нормы гласят, что расчет расхода жидкости должен составлять 0,1 — 0,3 литра воды на квадратный метр в секунду.

Также существуют заливные дренчерные системы, применяемые в основном на предприятиях повышенной взрывоопасности. В ней дренчеры располагаются только вверх, а в трубопроводе находится вода, что повышает оперативность срабатывания.

Дренчерные завесы

Особенностью дренчеров, как уже было описано, является отсутствие реагирующих на пожар элементов. Этот, казалось бы, минус можно рассматривать как некое преимущество: возможность превентивного включения для предотвращения распространения огня в другие помещения и разбиения очага на секторы. Завеса выглядит как труба со множеством отверстий или в виде ряда дренчеров, с помощью которых создается своеобразная стена воды. Такие устройства часто устанавливаются на въездах в паркинги, в торговых комплексах, а также между помещений производственных зданий, где важно быстро локализовать пожар.

Завеса

Фото с сайта fb.ru

К преимуществам дренчерной системы можно отнести простоту работы установки, относительно невысокую вероятность ложного срабатывания (впрочем, это зависит скорее от работы средств обнаружения огня и дыма), а также возможность одновременно покрыть большую площадь. Также создание на основе таких устройств завес, эффективно локализующих пожар, является несомненным достоинством.

Минусы же вытекают из плюсов: большой расход воды. Это не только затраты на саму воду, но и огромные убытки от поврежденной техники, ценных вещей, документов не только в очаге возгорания, но и в находящихся ниже помещениях.

Пожаротушение тонкораспыленной водой

При всех плюсах дренчерных и сприклерных систем, их объединяет большой список минусов:

  • большой расход воды, что ведет к необходимости установки дополнительных насосных станций или пожарных цистерн;
  • затапливание помещений и, как следствие, порча ценных бумаг, оборудования и другого имущества;
  • наносится ущерб находящимся ниже помещениям, не связанным напрямую с очагом огня.

В связи с этими существенными недостатками в последнее время начинают приобретать популярность устройства иного типа. Это так называемые водяная система пожаротушения помещений тонкораспыленной (мелкодисперсной) водой. Ключевое отличие их работы заключается в том, что вода не разбрызгивается, как в вышеописанных установках, а распыляется. При этом размер капель снижается с 1-2 миллиметров до 100-300 микрон.

Облако воды

Фото с сайта shopzero.ru

Рассмотрим эту систему поподробнее

Она устроена и работает по тому же алгоритму, что и дренчерная, за исключением того, что в цепи цистерна — насос — ороситель, центральное устройство заменено на баллон с газом под высоким давлением, снабженный клапаном. Упрощенно: при сигнале датчика пожара клапан открывается и газ устремляется в цистерну, нагнетая полученную газожидкостную смесь через трубопровод в оросители. Облако тонкораспыленной воды, выходящее из них, в несколько раз (по сравнению с обычными системами) увеличивает площадь пожаротушения. При этом происходит парообразование, что уменьшает количество поступаемого к очагу кислорода, и, как следствие, снижение температуры и скорости горения. К тому же свойство воды растворять большинство материалов позволяет уменьшить количество дыма в помещении из-за абсорбции твердых частиц.

При монтаже такой установки стоит быть внимательным.

Главные ошибки:

  • недостаточное количество баллонов для защиты требуемой площади;
  • слишком большая дальность между узлами, что ведет к задержкам в работе;
  • неоптимальное разделение зон покрытия оросителями.

Системы пожаротушения мелкодисперсной водой рекомендуется применять в небольших по объему помещениях из-за длительного насыщения воздуха жидкостью. Для объектов с требуемой площадью тушения более 1000 кв.м следует правильно зонировать оросители и рационально разместить насосы и баллоны с газом, для своевременного наполнения трубопровода.

Это важно!

Есть еще один существенный минус, связанный с малым (≈ 1,2 мм) диаметром отверстий распылителя. Из-за редкого использования систем пожаротушения по прямому назначению, они имеют свойство забиваться мусором и пылью, что ведет к колоссальному снижению эффективности установок.

В общем и целом, нельзя выделить какой-либо вид устройств и определенно сказать, что при монтаже водяных систем пожаротушения стоит делать выбор в их пользу. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, которые усиливаются или сглаживаются в зависимости от типа помещения, его площади и находящихся в нем вещей. Все относительно, и только правильно оценив все факторы, взвесив «за» и «против», можно быть уверенным в правильности сделанного выбора.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»