Pro100Security.ru
суббота, 26 мая 2018

Что такое капча

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
whack

Изображение с сайта Еzinesgo.co

В век цифровых технологий и интернета, каждому из нас пришлось стать в той или иной степени «продвинутым» пользователем сети. И наверняка, почти каждый сталкивался с такой нежелательной вещью, как капча или капса. Давайте разбираться, что это такое.

CAPTCHA – что это такое

Непривычный и непонятный для нашего слуха термин возник в США в 2000 году. Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart = CAPTCHA, и в переводе оно означает небольшой тест, выполнение которого под силу любому читающему человеку, и практически невозможно для компьютерных устройств. Таким образом, код капчи позволяет отличить реальных людей от компьютеров.

Существует множество разновидностей и видов проверки. Рассмотрим некоторые из них:

Я не робот

Изображение с сайта Knowyourmeme.co

  1. Solve Media – изображение с одним или несколькими искаженными словами. Данный тип считается одним из наиболее затруднительных для пользователей. Но существует и ее упрощенный формат. Чтобы его разгадать, достаточно кликнуть на капче «показать» и ввести увиденное слово.
  2. FunCaptcha – чаще всего для этого вида используют перевернутые картинки. Чтобы выполнить задание, требуется просто установить изображение в нормальное положение, используя клавиши с боковыми стрелками.
  3. Are You Human – элементарная для юзеров разновидность. Представляет собой картинку в движении, на которой перемещаются самые разные объекты. Выполнить задачу не так уж и сложно, достаточно перетащить предметы в правильное место, решив логическую задачку.
  4. Капча WS – еще один простой в использовании вариант программы. Решить ее можно, выбрав одно из нескольких изображений, название которого указано чуть выше.
  5. Реклампер – является набором символов на латинском, но ее особенность кроется в наличии рекламного сообщения.
  6. Dcaptcha – чаще всего используется в блогах и на форумах. Чтобы оставить комментарий нужно всего-навсего поставить галочку в этом задании.
  7. Math Comment Spam Protection – так называемая «математическая» схема. Для ее решения требуется посчитать сумму чисел, заявленных в задании.
что такое капча

Изображение с сайта lifeha.ru

У CAPTCHA есть несколько приложений для практической безопасности. В их числе:

  • Предотвращение спама комментариев в блогах. Большей части блоггеров известны программы, которые предоставляют фиктивные комментарии, с целью повышения рангов поисковых систем на каком-либо сайте. Это называется спамом комментариев. Используя CAPTCHA, только люди могут оставлять комментарии в блоге, даже без регистрации.
  • Защита регистрации сайта. Несколько компаний (Yahoo!, Microsoft и т. д.) предлагали бесплатные услуги по созданию электронной почты. До тех пор, пока несколько лет назад большинство этих служб не пострадали от определенного типа атаки: «боты», которые каждую минуту подписывают тысячи учетных записей электронной почты. Решение этой задачи состояло в использовании проверки для обеспечения получения безвозмездных счетов только людьми. Бесплатные службы должны быть защищены CAPTCHA, чтобы предотвратить злоупотребление автоматическими сценариями.
  • Защита адресов электронной почты. Спамеры буквально обыскивают интернет в поисках адресов электронной почты, размещенных в открытом виде. А программа обеспечивает эффективный механизм, позволяющий скрыть адрес электронной почты от спамеров. Идея состоит в том, чтобы потребовать от пользователей решения задачи перед тем, как показывать ваш адрес электронной почты. Бесплатная и безопасная реализация, использующая капчу для идентификации адреса электронной почты, может быть найдена в reCAPTCHA MailHide.
доктор

Фото с сайта Millenniumstudio.net

  • Онлайн-опросы. В ноябре 1999 года сайт slashdot.org опубликовал онлайн-опрос, в котором была указана лучшая аспирантура в области компьютерных наук. Как и в случае с большинством опросов в интернете, IP-адреса избирателей были записаны, чтобы одни и те же пользователи не голосовали более одного раза. Тем не менее, студенты из Карнеги Меллона нашли способ заполнить бюллетени, используя программы, которые проголосовали за КМУ тысячи раз. Счет КМУ начал быстро расти. Студенты в Массачусетском технологическом институте записали свою собственную программу, и опрос стал соревнованием между «ботами» с голосованием. MIT закончил с 21,156 голосами, Carnegie Mellon с 21 032. Теперь задумайтесь, стоит ли доверять онлайн-голосованиям и опросам.
  • Боты поисковых систем. Иногда отсутствие индексирования веб-страницы позволяет скрыть ее содержимое от посторонних и нежелательных пользователей.Существует тег html, который не позволяет ботам поисковой системы читать страницы. Однако тег не даёт стопроцентной защиты, он просто предупреждает ботов, прося их покинуть страницу. Поисковые роботы уважают сайты, которые не хотят быть проиндексированными. Чтобы гарантировать, что боты не войдут на веб-сайт, необходима CAPTCHA.
  • Спам. Рассматриваемая нами программа также предлагает правдоподобное решение для почтового спама: «Я буду принимать только электронное письмо, если я знаю, что за другим компьютером есть человек». Несколько компаний уже продают эту идею.

Что такое капча при регистрации

Активнее всего тесты используют во время регистрации юзеров на новых сайтах. После заполнения объемных регистрационных форм, например в социальных сетях, форумах, на сайтах интернет-магазинов, вам не раз приходилось разгадывать не самую хитрую, но достаточно запутанную комбинацию символов. Это могли быть: и хаотичный набор букв и числовых значений, и перевернутые или перечеркнутые фразы, и еще много вариантов такого же характера. Именно такую картинку с различными вариантами тестовых заданий для пользователей называют капчей.

Неверный код программы

Это важно

Иногда всплывающее окошко проверки опять и опять появляется после того, как мы уже ввели правильную комбинацию. Это значит, что сайт не видит в нас человека, заставляя производить одну и ту же процедуру. Чаще всего это связано ошибкой, появляющейся при передвижении пакетов с заданиями программы через сервер данных вашего компьютера.

Ошибки при вводе капчи: что это и как их избежать

Самой распространенной причиной ошибки считается обыкновенная нечитаемость букв. Например, «Q» и «G» при вводе практически неразличимы.

Несколько советов, как вводить капчу:

  1. Попытайтесь ввести комбинацию как можно быстрее. Это объясняется тем, что на многих сайтах стоят специальные счетчики, которые обнуляют введенные вами данные в течение нескольких минут.
  2. Чтобы избежать ошибок при наборе определенных символов, рекомендуется включить в используемом браузере JavaScript. Также стоит помнить про файлы Cookie, ведь благодаря им система распознает нас, избавляя от бесконечного прохождения наскучившей защиты.
  3. Почаще уделяйте внимание информации на главной странице сайта. Именно там проверка бывает описана во всех подробностях.

Что такое RECAPTCHA

рекапча

Изображение с сайта Wikipedia.org

RECAPTCHA – это продолжение программы CAPTCHA. На данный момент является собственностью компании Google. Эта система разработана для защиты сайтов от интернет-ботов и не только. Рекапча имеет несколько существенных отличий от обычной системы тестовых заданий:

  • Во-первых, программа подходит для использования людьми с ограниченными возможностями, так как в обновленной версии можно не только ввести правильную последовательность символов с картинки, но и прослушать задание в виде короткой аудиозаписи.
  • Во-вторых, в основе функционирования используется оцифровка текстовых книг.
Это интересно

Как это работает? Предположим, что есть некая старинная книга, сохранившаяся в нашем времени в небольшом количестве экземпляров и не самом лучшем качестве. Чтобы восстановить этот «раритет» используется цифрование с применением системы распознавания символов. Но такие системы зачастую грешат допущением многочисленных ошибок. И вот тогда в действие вступает вышеупомянутая программа.

Пользователю предлагают задание, в котором одно из расшифрованных слов, является тем самым, которое не увидела система распознавания символов. Каждый пользователь смотрит на эту загадку под своим собственным углом, и в этом случае рекапча использует в качестве верного то слово, которое юзеры вводили чаще всего.

И все же, что это такое?

рекапча

Фото с сайта Translax.eu

Коротко: изображение, предложенное RECAPTCHA, состоит из двух слов. Одно из них система уже распознала, а вторым словом как раз является то, которое вызвало сомнение при оцифровке. И разгадать его предлагается уже пользователям сайтов.

Данная программа подвергается весьма жесткой критике со стороны обычных юзеров, ведь второе слово может представлять собой математическую формулу, текст на другом языке или же содержать знаки препинания.

Актуальный взгляд на пользу программы

Одной из основных задач, которую решает система, является защита от ботов. И защищает она не обыкновенных пользователей сети, а владельцев сайтов, которые они посещают. Решение данной проблемы в прямом смысле перекладывается на плечи простых юзеров, что вызывает с их стороны лишь раздражение.

Еще один нюанс против использования – развитие искусственного интеллекта, из-за которого подобные механизмы безопасности стали просто бессмысленными. Так в 2014 году Google экспонировали усовершенствованный алгоритм, приспособленный для распознавания и взлома даже самых трудных изображений и во многом превосходящий человеческие способности в этой сфере.

Возможность заработка на капче

капча что это такое

Изображение с сайта forwardpublication.ru

На сегодняшний день существует огромное количество людей, работающих с интернет контентом и желающих обогатиться благодаря этой сфере. И заработок на вышеупомянутом инструменте без каких-либо вложений и рисков, да даже без специальных навыков попадает в поле зрения новичков. Все, что нужно: знать числа, уметь читать и переключать раскладку на клавиатуре.

Работа заключается в непосредственном и непрекращающемся вбивании символов с изображений. Заработок при этой работе минимальный (примерно 50 рублей за час), а вот терпение и выдержка должны быть поистине колоссальными. Существуют специализированные сервисы, предоставляющие пользователям возможность заработать на проверке, например, Rucaptcha.

Капча в социальных сетях

Друзья

Фото с сайта Lifeha.ru

Обычно запрос на введение комбинации в социальных сетях, например, ВКонтакте, появляется при повышенной активности владельца страницы. Если вы за определенное время многократно повторили одинаковые действия (поставили лайки и отправили заявки в друзья) система безопасности социальной сети начинает подозревать, настоящий ли вы человек, или, возможно, с вашего профиля действует бот-программа. Чтобы доказать свою реальность и приходится вводить капчу.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»