Pro100Security.ru
четверг, 19 апреля 2018

Как найти потерянный iPhone

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

Смартфон прочно вошел в повседневную жизнь современного человека. Звонки, интернет, интерактивные карты, навигация, прослушивание музыки — множество функций, которые помогают в быту и различных ежедневных ситуациях. Потеря агрегата встречается разными людьми по-разному. Одни будут судорожно прочесывать места последнего посещения и квадратные метры своего дома. Другие темпераментные персоны начнут чрезмерно злиться и сетовать на судьбу. Третьи махнут рукой и купят новый. Все описанные способы не гарантируют стопроцентной вероятности нахождения (особенно последний), поэтому в этой статье мы попробуем расширить эти методы, описать другие и рассказать о том, что делать если потерял iPhone.

Что нужно сделать перед страшным

Привычка не выкидывать упаковку от вещи ведет свою историю от популярной страшилки, что возврат по гарантийному случаю без нее невозможен — магазин попросту откажет в этом. Хотя вероятность такого развития событий не очень высока, в случае с телефоном такая традиция может сослужить хорошую службу. Возвращаясь к потере смартфона, при его возврате назад вам может потребоваться доказательство права владения. Сохраненные коробка, документация с IMEI (об этом позже) и чек, выданный на кассе при покупке (вы же не выкинули его, верно?) сбережет кучу времени и нервов.

Как найти утерянный iPhone: первые минуты

Первым делом стоит позвонить на свой телефон и попытаться договориться с человеком на том конце «провода» о возврате. Скорее всего, потребуется вознаграждение, в большинстве случаев равное по размеру стоимости телефона на рынке бывшей в употреблении техники. Если ваша потеря не отвечает на вызов, отправьте СМС или, если оператор вашей симки предоставляет подобную услугу, дождитесь сообщения о том, что абонент появился в сети.

Поиск

Изображение с сайта privet-sovet.ru

Если у вас на счете сим-карты есть значительные средства, то вы вполне можете их лишиться. Их могут как перевести на другой номер или просто потратить на разговоры и прочие услуги телефонии. Не затрагивая тему того, что такое поведение нашедшего не является верхом сообразительности, скажем — в первые минуты обнаружения пропажи обратитесь к своему оператору по телефону справочной службы и попросите заблокировать вашу симку. Все средства останутся на своем месте, и никто от этого не пострадает. Есть существенный минус — сим-карта и ее подключение к телекоммуникационной сети является отличным источником информации о местонахождении аппарата и звонках, совершающихся с него, терять который не очень разумно. Тщательно взвесьте все «за» и «против», соотнесите деньги на счету и ценность аппарата и выберите со всей мудростью.

Если iPhone украден

При абсолютной и непоколебимой уверенности, что смартфон был украден, а не завалился за диван, смело обращайтесь к правоохранительным органам за помощью. Если вас при этом избили — то еще смелее. Причем совершенно необязательно путешествовать в полицию по месту жительства — подойдет любое отделение поблизости. Не поддавайтесь чрезмерной эмоциональности (вы же не герой фильма «Эквилибриум», верно?) и внятно объясните суть своей проблемы.

В обязательном порядке напишите заявление — не принять его слуги Закона не могут, ибо это нарушение закона и ваших прав. Если вам дали письменный, а не устный отказ в приеме заявление, то обращайтесь с ним в прокуратуру.

После регистрации заявления вы должны будете подтвердить, что потерянный телефон — ваш, и предоставить некоторые данные (например, IMEI). Тут-то и понадобятся вам сохраненные в надежном месте коробка, чек и документы. После прохождения всех кругов формальностей, вам должны сообщить телефонный номер следователя, который будет вести ваше дело и с которым вы будете в ближайшее время поддерживать связь.

Непосредственно расследованием преступления будет заниматься подразделение по борьбе в сфере информационных технологий — отдел «К». Это обусловлено существующей схемой розыска украденных мобильников. Этот специфический отдел осуществляет контакт и сотрудничает только с другими органами МВД, физические лица к ним подхода не имеют.

Отдел К

Изображение с сайта letablog.livejournal.com

Алгоритм их работы таков:

  • получаются данные от районного следователя, который занимается вашим делом;
  • производится обработка сведений и совершается запрос к мобильным операторам о подключении мобильного устройства с вашим IMEI к сети;
  • если он обнаруживается, то производится запрос о личности человека, на которого оформлена сим-карта, вставленная в аппарат, а также детализация звонков;
  • после выяснения личности, эти данные передаются обратно следователю, после чего проводится расследование на предмет кражи.

Найденный телефон изымается сотрудниками правоохранительных органов и возвращается владельцу независимо от того, найден он непосредственно у вора или обнаружен у человека, купившего аппарат на ближайшем рынке.

Что делать, если нашел iPhone

Первый вариант — сдать в полицию. Это самый безопасный вариант, не сулящий вам ровно никаких проблем. Просто обращаетесь в ближайшее отделение полиции, оставляете объяснение, после чего заполняется протокол.

Можно попробовать договориться с человеком напрямую. При этом главное — держите аппарат включенным. Если владелец заинтересован в том, чтобы найти телефон айфон, то Скорее всего он свяжется и попросит вернуть. Если нет и аппарат разблокирован, то попробуйте дозвониться на какой-либо номер в телефонной книге: самыми лучшими вариантами будут контакт «Мама», «Папа», «Брательник» и так далее. В конце концов, все зависит от вашего желания и моральных устоев, но помните — попытки оставить девайс или продать его на черном рынке могут повлечь за собой весьма плачевные последствия в виде обвинений в краже и довольно длительных судебных тяжб.

Что делать, если вам предложили купить iPhone?

Понятно, что велик соблазн повестись на свежий мобильник в хорошем состоянии за небольшие деньги. Но сперва оцените его комплектацию. Смартфон без документов, коробки и зарядного устройства скорее всего ворованный. Если все эти атрибуты в наличии, то сверьте IMEI девайса и документов на него. Его можно прочесть в батарейном отсеке или набрав короткую команду *#06#. В принципе, вы можете купить устройство несмотря на его статус, однако держите в голове тот факт, что его, скорее всего, разыскивают, и при следующем появлении в сети уже с вашей симкой вполне могут найти у вас в кармане. Доказать непричастность к краже или скупке краденого будет довольно сложно. Поэтому подумайте, стоит ли сэкономить 3-4 тысячи рублей, чтобы потом с некоей вероятностью потратить в десять раз больше на адвоката?

Все пропало, ничего не помогает

Есть вариант развития событий, что аппарат выключили, симку вытащили, IMEI сменили и унесли в глубокую нору на неизвестном поле. При этом найти телефон посредством сотовых операторов невозможно; но можно предусмотреть это и заранее настроить прекрасные программы и функции, предоставляемыми смартфонами на iOS. Прочитать о том что делать, если у вас потерялся айфон и как его найти, можно на страницах нашего журнала.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»