Pro100Security.ru
пятница, 20 июля 2018

Какой антивирус лучше всего подходит для Андроид?

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
какой антивирус лучше для андроид

фото с сайта androidinsider.ru

Что такое антивирус?

Пользователи смартфонов, которые сталкивались с вирусами на своих ПК и уже знают чем они могут грозить системе, пытаются найти идеальное средство для защиты гаджетов. Ведь сегодняшние телефоны уже не просто компактные приборы для разговоров, но и кредитные карты, доступ к личным данным, в том числе, локации. Однако метод проб и ошибок установки различных приложений ставит закономерный вопрос – а способна ли вообще антивирусная программа обеспечить надежную защиту мобильного устройства? И если да, то какой вариант из множества предложений выбрать?

Фирмы, специализирующиеся на компьютерной безопасности, активно работают над выпуском новых программ. Нас убеждают, что очередное обновление точно защит телефон ото всех бед, да еще и подарит владельцу множество приятных дополнений. Приложения, как правило, предлагают в двух вариантах – более простой набор функций бесплатно или полный сервис за деньги. В то же время в сети можно найти множество статей о том, что даже самые лучшие антивирусы для смартфонов бесполезны, и если Вам суждено поймать вирус, Вы его поймаете с защитой телефона или без нее.

Действительно, давно известно, что Андроид имеет серьезные проблемы, связанные с безопасностью, и антивирусники не могут его спасти. Поймать вирус можно как в серфинге по интернет-страницам, так и в Google Play. Над созданием вредоносного ПО работает множество профессионалов, которые прекрасно знают коды безопасности защитного обеспечения, поэтому постоянно обновлять вирусы и быть на несколько шагов впереди корпораций – несложная задача.

какой антивирус лучший рейтинг 2016 года

фото с сайта digitaltrends.com

Когда мы имели дело с х32 процессорами Windows, работа антивирусов сводилась к выполнению понятного алгоритма. Если не вдаваться в подробности, система компьютера предоставляла защитным программам низкоуровневый доступ к своей системе, который давал антивирусникам возможность использовать два основных метода выявления вирусов:

Сигнатурный – работал по принципу сравнения и выявления вредоносного ПО. Все вирусы не просто отлавливались, но изучались и заносились в базу. Постоянно обновляясь, сигнатуры искали на Вашем ПК вирусы, которые им были уже знакомы.

Эвристический – метод предположений, он определял, что файл может быть заражен. Анализ основывается на идее того, что все новые вирусы имеют схожие коды с уже известными.

Очевидно, что эти методы не были идеальными и обладали множеством недостатков. Сигнатуры были ограничены в поиске новых вирусов, а программы работающие на основе метода предположений не отличались стабильностью – они вполне могли не опознать вредоносную программу или заблокировать безопасный контент.

Если антивирусная программа имеет доступ к системе, она может оперативно обнаруживать проблему и принимать решения по ее устранению – заблокировать или немедленно переместить в карантин.

Какими бы недостатками не обладали указанные методы контроля безопасности компьютера, они помогали обеспечивать определенный уровень защиты. Кроме того, защитные программы хотя и отставали от вирусов, но постоянно совершенствовали свои возможности.

У большинства смартфонов такой возможности нет. ПО для защиты Андроид – такое же приложение, как и другие, поэтому вопрос какой антивирус лучше поставить почти риторический. Всем приложениям гаджеты предоставляют определенный доступ, который контролирует владелец телефона. Специальных возможностей при установке он не требует. Поэтому когда в телефон или планшет попадает вредоносная программа, ограничения доступа мешают своевременно решить проблему.

Зачем антивирусное ПО для телефонов и планшетов Андроид?

Несмотря на очевидные недостатки, что-то хорошее антивирусы для телефонов на базе Андроид умеют.

Во-первых, они могут выполнять сканирование приложений – просматривать установленные программы и сопоставлять их со знакомыми вирусами. Вредоносное ПО умело маскируется, но для стартового уровня защиты антивирусники могут пригодиться. Во-вторых, они способны отслеживать сетевую активность и сканировать входящий трафик. Это полезно для блокировки потенциально опасных  ссылок. В-третьих, ряд программ предлагает дополнительные функции – например, отслеживание и блокировка украденного телефон.

НО!

google-play-badge

фото с сайта freeiconshop.com

Базовые уровни защиты уже установлены в девайсах по умолчанию. Google Play проверяет приложения перед покупкой и установкой. Конечно, из-за распространения программ, которые содержат вирусы внутри внешне легального контента, полная защита не может быть гарантирована. Но дополнительный сканер антивирусного приложения в большей степени дублирует функции телефона и тормозит его работу. Так же и с защитой от кражи – специальные возможности тоже продуманы разработчиками гаджетов.  

Самый лучший антивирус для Андроид – это сам пользователь телефона. Ни одно приложение не может быть установлено, если его не загрузил владелец. Каждый раз, подтверждая загрузку, Вы соглашаетесь на предоставление программе определенного доступа к информации телефона.  Не скачивайте приложения со сторонних сайтов, не меняйте настройки безопасности, установленные по умолчанию – и Вам не придется спасать зараженный телефон.

Если покупка приложения на стороннем ресурсе необходима, разрешите Google Play проверить его на наличие вредоносного ПО. Внимательно ознакомьтесь с запросами на доступ. Если игрушка тамагочи просит пустить ее к Вашим контактам и личной информации, несколько раз подумайте насколько оправдана установка такого приложения.

o-KIDS-AND-SMARTPHONES-facebook

фото с сайта tweaktown.com

Планшеты и телефоны требуют от пользователя элементарных понятий культуры поиска в сети Интернет и адекватности при выборе приложений для установки. Но если к устройству имеют доступ дети, или Вы считаете, что смартфон нуждается в дополнительных уровнях защиты, антивирус поставить стоит.

Для того, чтобы Вам было проще ориентироваться в потоке многообразных предложений для защиты девайса, ознакомьтесь с каталогом программ, который мы составили на основе запросов и отзывов пользователей.

Какой антивирус лучше скачать для устройств на базе Андроид?

Для начала определим какой набор функций чаще всего предлагают антивирусники.

Сканер на предмет заражения вирусами

Когда установка приложения завершена, пользователю предлагается задать масштаб проверки системы:

⇒сканирование приложений;

⇒сканирование приложений и проверка файлов.

Эта функция напоминает то, что делает антивирусная программа на Вашем компьютере – сканирование через определенные временные промежутки, монитор контролирует файловые системы.

Модуль антивор

Ряд программ предлагает пользователем предусмотреть блокировку телефона в случае замены сим-карты. Вам предоставляется возможность управления девайсом на удаленном доступе через личный кабинет – можно заблокировать, получить координаты локации, удалить данные, заблокировать устройство.

Защита контактов

Приложение заблокирует посторонним доступ к переписке, телефонной книге и личной информации контактов.

Черный список

Антивирус обеспечивает не только защиту от вредного ПО, но и контролирует доступность телефона для некоторых контактов. Это неплохое средство защиты от спама и неприятных людей.

Веб-фильтр

Сервис предлагают почти все антивирусы. Особенно полезно для установки на телефон детей, или если они имеют доступ к родительскому девайсу. Информация будет проходить заблаговременную фильтрацию.

Проанализировав отзывы и рейтинг 2017 года на предмет того, какой антивирус самый лучший для телефона Андроид, мы составили перечень основных игроков рынка. Все они обладают примерно одинаковым функционалом, Вы сможете сделать выбор на основе тестирования интерфейсов и скорости работы приложений конкретно на Вашем устройстве.

лучший антивирусник для андроида

фото с сайта products.drweb.com

Dr. Web Security Space (Россия)

Доступны две версии: базовая и стандартная (расширенная).

Разработчик давно находится на рынке безопасности и заработал себе репутацию надежного и нетребовательного к ресурсам антивирусника для Андроид. Он выполняет полный перечень стандартных процессов:

  • сканирует и мониторит устройство (база и стандарт);
  • фильтрует веб-контент (стандарт);
  • защищает информацию девайса в случае кражи (стандарт);
  • позволяет формировать черный список (стандарт).

    антивирус для андроида

    фото с сайта www.eset.com

ESET (Словакия)

Доступен в двух вариантах: базовый и премиум.

Достоинством программы является то, что в первые 30 дней после установки приложения пользователи получают доступ ко всем функциям премиум подписки бесплатно. Это дает возможности оценить преимущества и недостатки приложения и определить нужна постоянная подписка или нет.

Что доступно?

  • сканер приложений;
  • модуль антивор;
  • фильтр веб-контента;
  • защита сим-карты;
  • блокировка контактов (только премиум);
  • поддержка проверки приложений на предмет наличия доступа к личной информации пользователя.  

Kaspersky Internet Security (Россия)

рейтинг антивирусов для андроид

фото с сайта kaspersky.com

Две версии: бесплатная подписка и платная.

В течение 30 дней пользователям предоставляется пробная версия с доступом к полному списку возможностей:

  • сканер и монитор против вирусов (проводится по умолчанию только при премиум подписке);
  • блокировка контактов;
  • веб-фильтр;
  • модуль антивор.

AVG (Чехия)

антивирус для Android

фото с сайта ittechbd.com

Доступные версии: бесплатная и платная подписки

И снова в первый месяц использования Вы сможете оценить весь спектр предложений компании и решить вопрос необходимости продления подписки.

Функции:

  • сканирование приложений на предмет вредоносного ПО;
  • защита от кражи (антивор);
  • блокировка отдельных приложений;
  • монитор исходящего трафика.

Avast (Чехия)

Avast антивирусы для Android

фото с сайта press.avast.ru

Доступные версии: бесплатная и платная подписка

Функции:

  • сканирование и мониторинг программ и папок;
  • возможность ограничения доступа к приложениям;
  • перемещение нежелательных контактов черный список;
  • рекомендации по защите устройства (обращает внимание на найденный в системе пробелы и предлагает путь их устранения).

Avira (Германия)

unnamed

фото с сайта play.google.com

Доступные версии: базовая и премиум

Функции:

  • сканирование устройства на предмет вредного ПО;
  • фильтрация интернет-страниц (только для премиум);
  • защита информации в случае кражи или потери телефона.

Norton (США)

Две версии: бесплатная и премиум

антивирусник на андроид Norton

фото с сайта veralline.com

Подписка на приложение бесплатна только в течение пробного периода. Для продолжения работы, премиум версию придется покупать.

Что делает приложение?

  • сканирует устройство;
  • поддерживает функцию удаленного управления в случае утраты гаджета;
  • резервное копирование информации;
  • восстановление данных.

MCAfee (США)

mcafee антивирус для Android

фото с сайта techerator.com

Аналогично другим приложениям распространяется в двух версиях – бесплатной и премиум.

Функции:

  • сканирование на предмет вредоносных программ;
  • создание резервной копии мультимедийных данных (доступна только в премиум версии);
  • защита личных данных;
  • возможность составления черных списков.

Как видите, функции всех антивирусных приложений примерно одинаковы. Для подстраховки защиты телефона подойдет любой из надежных производителей программного обеспечивания. Компании могут отличаться по срокам предоставления пробной подписки, наличию или отсутствию бесплатной версии, количеству дополнительных функций и влиянию на скорость работы устройства. Для планшета или телефона Андроид, вполне можно скачать и установить бесплатный антивирус. Базовая подписка ограничена в своей функциональности, но устанавливать нужно тот комплект функций, который действительно необходим. Если в телефоне уже есть защита от кражи, задумайтесь, стоит ли ставить более тяжелую для системы устройства программу защиты. Чтобы выбрать лучший бесплатный или премиум антивирус для Андроид, Вам придется попробовать несколько вариантов, подбирая интерфейс, который наиболее подходит Вашему телефону.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»