Pro100Security.ru
пятница, 20 июля 2018

Поиск телефона по ИМЕЙ (IMEI)

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

Пропажа мобильного телефона является большим стрессом для любого человека. Смартфон стал новым средством хранения всего и вся: с его помощью ведется личная и деловая переписка, в нем содержатся важные и зачастую компрометирующие фотографии, документы, данные банковских карт и счетов. Фактор стресса здесь двойной: помимо того, что информация утеряна, так и попадание ее в другие руки не добавляет радости. В этой статье мы опишем как найти мобильное устройство по идентификационному номеру и несколько альтернативных методов.

Поиск  потерянного телефона по IMEI (или ИМЕЙ) основан на однозначной идентификации каждого средства связи при помощи определенного производителем номера и его внесении в государственную базу данных. Такой номер состоит из 15 цифр и записан на коробке, в которой был упакован аппарат при покупке, в аккумуляторном отсеке, а также непосредственно в операционной системе.

имей

Изображение с сайта elandroidelibre.com

Принцип поиска заключается в том, что IMEI передается при подключении к местной сотовой сети в качестве одного из двух идентификаторов (помимо телефонного номера), по которому и производится обнаружение или блокировка пропавшего аппарата.

Для того чтобы узнать свой идентификационный номер, наберите код *#06#

Как найти пропавший телефон по IMEI

К сожалению, самостоятельно это сделать не представляется возможным по нижеописанным причинам.

Замена идентификационного номера

Хоть IMEI и записан глубоко в прошивке, а производители стараются как можно сильнее ограничить доступ к этой части кода, сменить его все-таки реально. Если злоумышленнику все же удалось это сделать, то найти смартфон уже не представляется возможным.

Оборудование для поиска

База данных хранится непосредственно у операторов сотовой связи, и получить доступ к ней и необходимым программным комплексам возможно только при запросе правоохранительных органов.

Онлайн-сервисы

Способы найти телефон через IMEI с помощью сторонних сервисов изначально обречены на провал исходя из описанной выше причины. Все сайты, предлагающие «быстрый и надежный метод со 100% гарантией» — мошенничество чистой воды.

Рабочий метод — оформить заявление в правоохранительные органы. Однако и здесь есть свой подводный камень. Полиция — не бюро находок, и обращаться к их услугам стоит только после того, как однозначно был определен факт кражи. Формулировки «пропал при невыясненных обстоятельствах» или «приехал домой, а телефона в кармане нет» являются причиной для отказа в поиске из-за отсутствия состава преступления. И уж ни в коем случае не стоит придумывать обстоятельства кражи — это может привести только к административным штрафам за нерациональное использование сил полиции.

Помните, что оперативность ваших действий значительно повышает шансы на успешное возвращение пропажи.

Стандартная операция поиска телефона по IMEI через правоохранительные органы выглядит так

  • Составляется запрос в полицию по месту кражи. Дополнительно к нему прикладываются документы, подтверждающие право владения аппаратом и данные IMEI.
  • При утверждении заявки, правоохранительными органами подается запрос сотовым операторам.
  • Оператор проводит розыск и узнает принадлежность сим-карты, которая установлена в аппарат (это второй идентификатор при подключении к сети, помните?).
  • Полученная информация передается в полицию для дальнейшего расследования.
кража

Изображение с сайта heaclub.ru

Единственной альтернативой, помимо обращения в органы, являются базы украденных телефонов. Например, если человек потерял телефон с ОС Андроид, то найти по IMEI его можно оставив свои контактные данные и идентификационный номер, а также сумму вознаграждения, которую он готов передать нашедшему. Естественно, платить за свой же аппарат никому не хочется, но в большинстве случаев это единственный выход.

Если мобильник был утерян без криминала, то найти его по IMEI невозможно. Поэтому стоит воспользоваться альтернативными способами, которые находятся в открытом доступе и, по большей части, бесплатны.

Приложения для поиска телефона

Каждая операционная система имеет свою защиту от утери или кражи, осуществляемую на программном уровне.

iPhone

Айфон, являясь статусным и дорогим телефоном, всегда «востребован» у криминальных личностей с длинными руками. Компания Apple о пользователях и создала особый сервис Find my iPhone, который работает как блокировщик, дополнительно указывая на местоположение при помощи GPS. Воспользоваться им получится только при условии, что смартфон привязан к iCloud и функция была предварительно включена. Зайдя на сайт iCloud со своей учетной записи, можно будет заблокировать устройство при помощи четырехзначного пин-кода, стереть все данные с него и отследить геопозицию. Если подключения к интернету нет, то изменения применятся при следующем появлением в сети. Преступники не смогут разблокировать смартфон без почты и пароля предыдущего пользователя, даже если перепрошьют его. Обойти это не удастся для тех телефонов, на который установлена iOS 7 и выше.

Как найти потерянный телефон Андроид ОС по IMEI

Из-за того, что устройства на основе операционной сети Android производятся несколькими компаниями, то и средства поиска мобильника долго не были стандартизованы — каждый крупный вендор встраивал свое ПО. Но теперь Google установила унифицированное для Андроид программное обеспечение. Оно называется Android Device Manager и служит благородной цели поиска и блокировки смартфона. Сделать это можно через специальный сайт при условии, что устройство подключено к учетной записи Google.

Функционал практически такой же, что и у Apple, за исключением одного — защита довольно просто обходится при помощи сброса настроек на заводские или (в крайнем случае) перепрошивкой. К тому же, если злоумышленник отвяжет учетную запись и установит свою, найти телефон можно будет только через IMEI. Для работы сервиса необходимо включить опцию «Удаленное управление Android» в настройках.

потеря

Изображение с сайта money.cnn.com

Windows

Смартфоны на Windows не сумели прочно войти на рынок, однако свой круг поклонников и обладателей у них все же имеется. Для них компания Microsoft встроила функцию, называющуюся практически так же, как и у предыдущих разработчиков, описанных в этой статье, — Find my Phone, и работает на таких же условиях — если на телефоне произведен вход в учетную запись Майкрософт. Стоит заметить одну большую проблему, которая обнаруживается уже постфактум, — невозможно соединиться с устройством посредством сервиса поиска после замены сим-карты. Лечится это включением опции «Ускорить соединение со службами», после чего контроль будет производиться не через SMS-сообщения, а при помощи push-уведомлений. Также предварительно необходимо включить «Сохранять местоположение каждые несколько часов» для трекинга аппарата по карте. Контроль телефона осуществляется с официального сайта Microsoft.

Чаще всего главным критерием успешности поиска является скорость реагирования и правильно выбранный алгоритм действий. Если вы уверены, что аппарат украли — обращайтесь в полицию. Если нет, то попробуйте отыскать его своими силами или бросьте клич по агрегаторам украденных телефонов или на городском форуме.  Но заранее стоит озаботиться установкой и настройкой специальных сервисов. И если сейчас это не кажется такой уж важной задачей, то впоследствии полчаса, потраченные на разбор функций поисковой системы производителя, могут сберечь нервы, время и деньги.

 

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»