Pro100Security.ru
суббота, 26 мая 2018

Самые опасные компьютерные вирусы

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Вирус в приближении

Фото с сайта business-vector.info

Из всех угроз для человечества известные и неизвестные компьютерные вирусы считаются одной из самых опасных. Они способны в считанные дни полностью парализовать работу всей инфраструктуры мира и буквально ввергнуть человечество в хаос, отбросив в развитии на десятилетия назад. В этой статье мы расскажем о них и самых известных их образцах.

Определение и функции

Вирус – это самовоспроизводящаяся программа. В зависимости от задумки разработчика она может предназначаться:

  • для уничтожения нелицензионного программного обеспечения;
  • сбора конфиденциальных данных;
  • блокировки компьютера;
  • DDOS атак;
  • нарушения работы сети;
  • уничтожения производственных мощностей.

Все возможности таки программ неизвестны до сих пор. Считается, что любые действия, совершаемые с помощью компьютера, могут стать целью атаки вредоносных программ.

Надпись на клавиатуре

Фото с сайта s13.stc.all.kpcdn.net

Краткая история компьютерных вирусов

Первые теоретические разработки, посвященные самовосстанавливающимся механизмам, которые легли в основу создания компьютерных программ такого типа, появились в 1951 году. Их предложил Джон фон Нейман, известный своей работой над ядерным оружием, теорией игр, компьютерной архитектурой и квантовой механикой.

Вплоть до 1981 года, когда обнаружили первый вирус, все разработки были сугубо теоретическими. Создаваемые самовосстанавливающиеся программы служили для изучения, испытаний и сбора статистических данных.

  • 1981 год – созданы первые самовосстанавливающиеся программы. Одна из них «смогла ускользнуть» от разработчика и даже успела распространится в рамках Техасского университета, где она появился на свет.
  • 1984 год – выходит статья Ф. Коэна, в которой исследуется одна из вредоносных программ. Примечательно, что именно в ней впервые появился современный термин «компьютерный вирус». До этого момента распространенного устоявшегося названия не существовало. В этом же году Энди Хопкинсом были созданы первые программы для борьбы с ними.
  • 1987 год – компьютеры становятся дешевле и доступнее. Вредоносные программы также совершенствуются и заражают уже не десятки, а сотни и тысячи машин.
  • 1990 год – активное распространение сети Интернет и несовершенство антивирусных программ приводит к тому, что любой компьютер может стать зараженным.
  • 2012 год – до этого момента большинство таких программ являлись творениями мошенников, злоумышленников или просто энтузиастов. С 2012 года активно распространяются уже созданные на государственном уровне вредоносные программы, которые планируется использовать в качестве кибероружия.
  • Наши дни – сейчас антивирусные программы достаточно продвинуты для охоты на большинство созданных вирусов. Теперь борьба переходит в позиционную фазу, когда новосозданные самовосстанавливающиеся программы в рекордные сроки заражают тысячи и даже миллионы компьютеров, а средства для борьбы с ними практически моментально получают обновления, что позволяет успешно бороться и с новыми опасностями.

Большинство вирусов создано для ОС Windows и Linux. Остальные операционные системы страдают значительно реже. MacOS долгое время считалась полностью защищенной от любых вредоносных программ, но в 2016 году и эту операционную систему смогли заразить. Сейчас не существует ни одного способа 100% обезопаситься от атаки, если не считать полное отключение компьютера от сети.

Это интересно

Примечательна история вируса Brain. Он был создан в 1986 году в Пакистане братьями Базитом и Амджатом Алви с благой целью. Они хотели наказать всех, кто использует их же программное обеспечение без лицензии. Сначала, когда появился этот самый первый компьютерный вирус, способный распространяться очень быстро, все шло нормально. Однако вскоре выяснилось, что он смог выйти далеко за пределы Пакистана. К примеру, в США он захватил больше 18 000 компьютеров. Уникальным Brain стал еще и по той причине, что при попытке найти зараженные фрагменты кода, тот самостоятельно подставлял на их место чистые участки, не давая себя обнаружить.

ТОП-10 компьютерных вирусов

Это перечень самых известных компьютерных вирусов, навредивших людям сильнее, чем любые другие аналоги.

№10. Storm Worm

Появился в 2007 году и был ориентирован на ОС Windows. Заражение этой программой происходило через электронное письмо, в котором рассказывалось о 230 жертвах ураганов в Европе. После попадания в систему она создавала небольшое окно уязвимости, позволяющее тайно рассылать спам или похищать личные данные пользователя. Было заражено более 10 миллионов компьютеров.

№9. Conficker

Среди всех самых опасных компьютерных вирусов в мире эта вредоносная программа занимает предпоследнюю строчку «рейтинга». Она была создана для ОС Windows и получила возможность распространяться с помощью электронной почты, внешних жестких дисков или даже посредством смартфонов. По состоянию на февраль 2009 года общее количество зараженных компьютеров по всему миру превысило 12 миллионов. В том же году Microsoft объявила о вознаграждении в сумме 250 000 долларов США за данные о создателях Conficker. При заражении устройства он связывал его в единую общую сеть и мог выполнять практически любые действия после команды разработчика. Например, он мог собрать со всех компьютеров конфиденциальные данные или использовать их для мощнейшей DDOS атаки. Совокупный ущерб от действий Conficker оценивается в 9 100 000 000 долларов США.

Паук на компьютере

Фото с сайта i.ytimg.com

№8. CIH

Появился в 1998 году и был нацелен на ОС Windows. Справедливо считается одним из самых опасных в мире вирусов, так как он не собирает данные, а целенаправленно уничтожает их и может даже повредить непосредственно «железо» компьютера. Был создан в качестве наглядного примера уязвимости сети в университете Татунг, но вышел из-под контроля. Заражению подверглось около 500 тысяч компьютеров, но общий ущерб составил более 1 миллиарда долларов США.

Это интересно

Создатель CIH Чэнь Ин Хао не был привлечен к ответственности и спокойно работает на компанию Gigabyte.

№7. Melissa

Это один из самых распространенных компьютерных вирусов, заразивший с 1999 года более 20% всех компьютеров в мире. Несмотря на массовость, в историю он вошел благодаря самой крупной, на тот момент, операции ФБР, направленной на поиск создателя этой вредоносной программы. Им оказался Дэвид Смит, проживающий в Нью-Джерси. После суда он отделался всего 20 месяцами заключения и символическим штрафом в 5 тысяч долларов США, при том, что вирус нанес ущерба более чем на 80 миллионов долларов США.

№6. SQL Slammer

Может смело считаться самым страшным компьютерным вирусом, потому как в пик своей активности он едва не обрушил всю сеть Интернет. Южная Корея, к примеру, была отрезана от всего остального мира на 12 часов. Благодаря размеру программы в 376 байт, она могла распространяться очень быстро. За первые 10 минут работы зараженными оказались 75 тысяч хостов, что может являться своеобразным рекордом. Ущерб от работы вредоносной программы составил около 1 миллиарда долларов США.

Человек в капюшоне на фоне цифр

Фото с сайта 1gai.ru

№5. Code Red

Разработчики этой программы так и не были обнаружены, но учитывая, что во время взлома она меняет информацию сайта на текст «Взломано китайцами», искать нужно где-то там. Всего за 1 неделю вирус смог поразить более 400 тысяч серверов, среди которых был и сервер Белого дома. Ущерб составил более 2,6 миллиардов долларов США.

№4. Sobig F

Эта программа – великолепный пример сетевого вируса. Всего за 1 сутки он поразил более 1 миллиона компьютеров. Интересный факт: менее чем через месяц, после начала заражения, программа отключилась самостоятельно. Разработчик не найден до сих пор, хотя компания Microsoft пообещала вознаграждение за него в размере 250 тысяч долларов. Такое внимание не удивительно, ведь ущерб от такого краткосрочного заражения превысил отметку в 10 миллиардов долларов США.

Внимание

Большинство таких программ заражают компьютеры через электронную почту. Самые «вирусные» сайты, способные при их посещении нанести вред системе, долго не живут, так как сразу же попадают в списки исключения всех антивирусов. Чаще применяется заражение нормального, проверенного сайта, который на некоторое время становится «разносчиком инфекции».

№3. ILOVEYOU

Появился в 2000 году, когда понятие компьютерной безопасности еще не было так распространено, как сейчас. На почту приходило письмо, якобы с анонимным признанием в любви, и многие пользователи его открывали, в надежде найти там что-то интересное. В результате эпидемии ущерб превысил показатель в 15 миллиардов долларов США.

№2. Mydoom

Эта вредоносная программа является самой быстро распространяющейся в мире. Она появилась 26 января 2004 года и уже в первые сутки смогла распространиться на многие миллионы компьютеров по всему миру. Сколько всего было пострадавших, точно выяснить не удалось, не прошло и месяца с начала атаки, и уже 12 февраля вирус полностью отключился. За это время он успел нанести ущерб на сумму более 38 миллиардов долларов США.

Открытые и закрытые замки

Фото с сайта rudsoft.ucoz.ru

№1. Stuxnet

Время создания самого опасного на данный момент вируса в мире не известно. Главная задача вредоносной программы заключалась в замедлении ядерных разработок Ирана. Вплоть до нанесения вреда реакторам, что могло привести к заражению огромных территорий. Считается, что это кибероружие, разработанное специалистами США и Израиля. В 2010 году, когда проблема была обнаружена, Stuxnet уже уничтожил пятую часть всех ядерных центрифуг в Натанзе. Катастрофу удалось предотвратить, но избавиться от проблемы не получилось. Более того, сейчас он распространился по всему миру. Учитывая известную о вирусе информацию, можно предположить, что после команды «сверху» тот способен парализовать работу любых предприятий, где в управлении используются компьютеры.

Многие страны мира, среди которых РФ, США, Китай и Израиль, создают специальные киберподразделения, главная задача которых заключается в массированных компьютерных атаках противника, а также защиты собственных сетей от такого же внешнего воздействия. Современная война может начаться с одного вируса, который уничтожит инфраструктуру врага без единого выстрела, сразу же поставив точку в противостоянии.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»