Pro100Security.ru
пятница, 20 июля 2018

Средство от клещей для людей

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
К

фото с сайта http://www.vsluh.ru

Число пострадавших от укусов клещей в Российской Федерации растет из года в год. Слишком теплая весна 2016-го в четыре раза увеличила цифру предыдущего периода. Из нашей статьи вы узнаете, какое средство от клещей лучше для человека и можно ли отпугнуть паразитов народными методами.

Чем опасны клещи

Для человека враждебными являются иксодовые аскариды. Они распространены на территории нашего государства и в ряде близлежащих стран, в том числе землях Западной Европы.

Эта разновидность паразитов может быть переносчиком целого ряда микроорганизмов, вызывающих различные заболевания. Вирусный энцефалит и болезнь Лайма – два самых опасных и распространенных вируса, которыми можно заразиться после укуса клеща. Третьим по значимости будет сибирский клещевой тиф. Уровень его распространения высок, но встречается на меньшем количестве территорий. Если выстроить некий рейтинг, то наибольшую опасность представляет боррелиоз (болезнь Лайма), так как от неё не существует вакцины и нет официального перечня территорий «риска».

Симптомы

фото с сайта http://www.eurolab.ua

Что такое клещевой энцефалит

Это вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. То, насколько печальными будут его последствия, зависит от возраста и иммунитета заразившегося.
Существует несколько вариантов развития событий. Например, «бессимптомная» форма, при которой человек не ощущает никаких изменений в организме. Люди могут длительное время не знать, что больны. Она выявляется тестовым путем. Второй, наиболее распространенный вид, называется «лихорадочный». Он похож на ОРВИ и проходит через четыре-пять дней. Самым неблагоприятным будет, если попадание вируса в ткань головного мозга. В этом случае, даже если больного удается спасти, он рискует остаться инвалидом.

Для человека лучшим средством защиты от него будет вакцинация. В течение последних лет в России проводится активная профилактика заболевания в той местности, где есть «очаги» инфекций. Районы и области, в которых встречается болезнь, контролируются специальными государственными программами.

Вакцинируются путешественники и те, кто уезжает в длительные командировки. Как можно заразиться
Все «клещевые» инфекции передаются при так называемом «укусе» насекомого. На самом деле, клещи не кусают, а присасываются к жертве.

В большинстве случаев, человек заражается вирусом именно таким образом, но существует и более редкий путь передачи заболевания. Он связан с жизненным циклом паразита. Это кровососущее насекомое, которое присасывается к различным животным. Больной крупный рогатый скот (коровы и козы) дают инфицированное молоко, которое люди потребляют в пищу. Особенно опасным оказывается козий продукт.

Это интересно

В 2016 году на территории Москвы был зарегистрирован случай клещевого энцефалита, связанный с употреблением зараженного молока.

Где обитают клещи

Активность паразитов связана с климатическими условиями. Они предпочитают теплую, но не жаркую погоду с достаточным уровнем влажности. Пик размножения приходится на середину весны и начало осени. В зависимости от местности временные периоды могут колебаться. На территории умеренного климата наиболее опасными будут конец апреля-начало мая и первые недели сентября. Наибольшее количество обращений регистрируется в период майских праздников. В это время клещи наиболее агрессивны.

Клещи в траве

фото с сайта http://mercuryclean.ru

Существует миф, что они падают с деревьев. Это не так. Место обитания этих насекомых – трава. Заблуждение возникло потому, что чаще всего люди находят кровососущее на голове, шее, верхней части туловища. Это связано с тем, что клещи, в отличие от комаров, не готовы присасываться на любом участке коже. Им нужно нечто теплое, с хорошим кровоснабжением.

Места, представляющие для человека зону «риска»:

  • Лесные массивы.
  • Дачные участки.
  • Лесопарковая зона.

Хорошая защита от клещей для людей, живущих летом на даче – химическая обработка участка. В настоящее время существуют бригады, предлагающие провести эту процедуру. Это практически на 100% гарантирует защиту территории от клещей. В течении дачного сезона необходимо повторять мероприятие раз в месяц. Препараты, которыми пользуется команда, должны быть сертифицированы. Их список представлен на сайте Роспотребнадзора. Тогда принятые меры не причинят вреда ни самим хозяевам, ни обитающим на даче собакам и кошкам.

Клещ

Что делать, если укусил клещ

Не все насекомые заражены. Даже если вы точно знаете, что укусивший вас паразит – переносчик вируса, остается шанс, что вам он его не передал. Если клещ извлечен быстро и правильно, риск для пострадавшего снижается. Признаков, по которым можно отличить «опасного» клеща от «неопасного», не существует. Это выявляется в лабораторных условиях.

В 2016 году Роспотребнадзором были выпущены официальные правила по профилактике клещевых инфекций, согласно которым перечень ваших действий должен выглядеть следующим образом:

Клещ должен быть очень быстро извлечен: самостоятельно или специалистом из травм пункта.Если он присосался к труднодоступному, неудобному месту лучше обратиться к врачу, но в большинстве случаев это можно сделать самому. Не зная, как правильно бороться с клещами народными средствами, люди используют в этих целях подсолнечное масло. Этого делать нельзя. Паразит, чувствуя недостаток воздуха, глубже уходит под кожу. Извлекать его лучше ниткой или аптечным приспособлением. Нитку завязывают между ротовым аппаратом кровососущего и кожей, после чего вращательными, «покручивающими» движениями избавляются от проблемы.

Отправить извлеченный объект на проверку, чтобы узнать нужно ли проводить экстренную профилактику какого-либо заболевания. Тест сделают максимально быстро: подождать результаты придется один или два дня.

Это важно

Любые лабораторные исследования насекомого – платные.

Если нет клеща, можно проверить человека, но это сложнее. При заражении болезнью Лайма антитела в крови вырабатываются не раньше, чем через три-четыре недели, что усложняет диагностику. Инкубационный период всех клещевых инфекций (время от попадания возбудителей до развития возможных симптомов) длится месяц. Любой, к кому присосался акарид, должен помнить, что изменение самочувствия, прежде всего повышение температуры или появление сыпи, может быть знаком того, что он заражен. Обязателен визит к врачу.

Как защититься от клещей

Человек может обезопасить себя. Прививка существует только от энцефалита. Курс вакцинации может быть как плановым, так и экстренным. В остальном придется полагаться на средства защиты, призванные отпугнуть паразитов, и народные методы борьбы.

Есть общие неспецифические меры профилактики:

  • Одежда. При посещении лесного массива максимальная «закрытость» тела будет для людей эффективным средством защиты от клещей. Следует надеть что-то с длинным рукавом. Нельзя идти в шортах или короткой юбке. Брюки заправляются в носки, а на голову повязывается косынка.
  • Химические препараты. Их основная задача – сделать так, чтобы вы не понравились насекомому, и оно не захотел вас трогать. Это защита от клещей как для взрослого человека, так и для ребенка, но пользоваться ими надо осторожно.
Средства от клещей

фото с сайта http://news.mnogonado.net

Как выбрать средство от клещей

Нападения паразитов можно избежать, если пользоваться специальными мазями, кремами, гелями и спреями.

Они делятся на три группы.

Репелленты

Это тюбики, на которых написано: «От насекомых». Но прежде чем покупать упаковку, убедитесь, что в перечень тех, кого надо отпугнуть, входят клещи. Прочтите, сколько процентов ДЭТа(диэтилтолуамида) содержится в тюбике. тобы спастись от клещей, концентрация этого вещества не должна быть ниже 30%.

Такие средства наносятся на кожу и действуют в течение пяти часов. Резкий запах смеси заставит всех неприятных попутчиков слезть с вас. Если на природе вы планируете купаться, не забудьте, что после воды состав нужно нанести повторно. Для членов семьи младше трех лет покупайте «детские» продукты. Они менее токсичны.

Акарициды

Наносятся на одежду и убивают кровососущих. Эти вещества токсичны. Их попадания на незащищенные участки кожи и слизистые оболочки следует избегать. Вещи, в которых планируется выезд на природу, обрабатываются заранее. Особое внимание уделяется складкам, карманам, воротникам и манжетам. Не стоит надевать что-либо, если средство не успело высохнуть. Оголенные участки тела такой препарат защитить не может. Не надо использовать акарицидные средства для детской одежды, возможна аллергическая реакция.

Клещ

фото с сайта http://cdn.imgbb.ru

Комплексная защита

Она предполагает два вариантов. Можно приобрести средство, синтезирующее в себе два вышеназванных состава. Из-за комбинации веществ оно будет более токсично чем репеллент. Время активности подобного состава сокращается до трех-четырех часов. Быть полностью уверенным в том, что на вас никто не сядет, можно часа полтора-два.

Синтезированное средство подходит для кратковременной прогулки по лесу или парку. Второй вариант подразумевает одновременное использование репеллентов и акарицида. В этом случае и ваша одежда, и кожа будут обработаны.

Чтобы понять, какое средство от клещей лучше для человека, стоит попробовать все варианты и выбрать наиболее подходящий. Среди отечественных составов в России популярны:

  • «ДЭФИ-Тайга».
  • «Дэта-ВОККО».
  • «Галл-РЭТ».
  • «Рефтамид максимум».

Если отзывы знакомых заставляют вас думать, лучшее средство от клещей для людей – иностранное, обратите внимание на итальянские продукты «Офф!Экстрим» и «Гардем Экстрим».

Народные средства

фото с сайта /polzavred.ru

Как спастись от клещей народными средствами

В нашей стране многие люди не доверяют химическим снадобьям, предпочитая «бабушкины» советы. Те, кто хочет обезопасить себя от паразитов народными рецептами, должны помнить, запах – главный союзник. Чтобы приготовить домашний репеллент, вам понадобятся аромамасла.

Вот несколько простых рецептов, проверенных на практике:

  1. Смешать 10-15 капель мятного (или эвкалиптового) масла с 2 ложками воды и 4 столового уксуса.
  2. Соединить тройной одеколон с «валерианкой» (15 к).
  3. Растворить бальзам «Звездочка» (на кончике ножа) в растворе воды (200 мл), жидкого мыла (10 мл) и яблочного уксуса.

Эти народные средства будут хорошей защитой для человека от клещей. Их надо хранить в сосуде с закрытой крышкой. Срок годности такого средства доходит до шести месяцев. Способ применения прост. При необходимости составом брызгают на кожу и одежду или растирают им оголенные участки тела.

Надеемся, прочитав эту статью, любители активного отдыха смогут составить свой рейтинг средств от клещей для людей, как аптечных, так и народных, и поделиться им с остальными.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»