Pro100Security.ru
пятница, 20 июля 2018

Ультразвуковой отпугиватель собак: как выбрать

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Фото с сайта Google Play

Фото с сайта Google Play

Одна из опасностей, которая подстерегает нас на улице – бездомные собаки. Что делать в такой ситуации? Замереть и не двигаться – большой риск оказаться покусанным. Палка еще больше разъярит животное. Газовый баллончик следует распылять с учетом потоков ветра, иначе можно навредить самому себе.

Столкнувшись с бродячей собакой один на один, вы можете обратиться только к одному средству спасения — ультразвуковому отпугивателю. Другие методы могут быть напрасными или ухудшат ваше положение.

Типы отпугивателей

Безопасность жизни – важнейший фактор, который необходимо соблюдать в любой ситуации, заранее предугадав ее. Защитить себя от нападения собаки можно тремя способами.

  • Электрошокер

Действует эффективно, но для того, чтобы обезвредить врага и при этом не причинить себе вред, необходимо учитывать ряд важных факторов: сухая погода (электрический разряд при соприкосновении с влагой может стать смертельно опасным), контакт с животным (нужно приблизиться к собаке и сделать это быстро и умело), четкость действий (собака не будет стоять и ждать, когда вы ее обезвредите, поэтому надо быть готовыми к обороне в движении).

  • Аэрозоль

Газовые баллончики поражают слизистую глаз и носа. Но чтобы попасть в уязвимую зону, надо учитывать расстояние до собаки и ветер. Если потоки воздуха направлены в вашу сторону, воздержитесь от распыления. Есть риск пострадать вдвойне: от укуса и от аэрозоля. И еще важный момент: эти средства используются только во время нападения, когда враг подкрался и готовится к атаке. Бессмысленно орошать окружающее пространство баллончиком, если собаки нет рядом.

  • Ультразвуковой отпугиватель

Основа действия прибора – высокочастотные волны, вызывающие дискомфорт и болезненные ощущение. Собака чувствует колебания за 15 метров, что дает вам возможность предотвратить нападение при первых же намеках о надвигающейся опасности.

Как действует ультразвук

То, что слышит человек, – это звуки в пределах 20 килогерц, то есть 20 тысяч колебаний за секунду. Все, что превышает эти показатели, переходит в значение “ультра”. Эти звуки мы не слышим, но они обладают физическим воздействием, способны даже разрушать структуру клеток. Поэтому ультразвук по праву можно назвать оружием.

Ультразвук очень эффективен в воздействии на хищников. Природа наделила этих животных способностями слышать высокочастотные звуки (язык мелких грызунов и летучих мышей) – жизненно важным навыком, помогающим находить добычу. Собаки не исключение. Если посмотреть на ухо питомца, вы заметите специальный карман, который отвечает за восприятие ультразвука. Принцип действия отпугивателя также основан на этой особенности, только частота звука превышает физиологическую норму, приводит к болезненным ощущениям.

Болевой порог для человека – 130 дБ (эффект близости с турбо-винтовым самолетом). Собака не переносит звуки от 100 дБ.

Животные болезненно реагируют на стрельбу из оружия. Это объясняется высокочастотными показателями, находящимися за границей физиологической непереносимости. Но ходить с пистолетом можно далеко не всем, да и ни к чему использовать столь агрессивные средства, когда существуют безопасные для жизни отпугиватели.

Чтобы устройство эффективно работало, – отпугивало собаку и при этом не вредило ее здоровью – специалисты рекомендуют выбирать приборы от 100 дБ. Частоты ниже этого предела не будут действовать ожидаемым образом, для нападения животное не почувствует никаких барьеров. Но и у самых мощных устройств есть минусы: разрушаются клетки, запускаются опасные для жизни процессы.

По отзывам владельцев, ультразвуковые отпугиватели собак – самое удобное и эффективное средство, простое в использовании и безопасное для жизни. Если выбирать правильно.

Как выбрать ультразвуковой отпугиватель собак

Фото с сайта Интернет журнал об оружии

Фото с сайта Интернет журнал об оружии

Покупая средство безопасности, дизайн должен отходить на задний план. Самые важные качества – надежность, удобство, эффективность. Чтобы прибор отвечал всем вышеперечисленным характеристикам, в выборе необходимо учитывать 5 основных критериев.

Частота звука

Самый оптимальный вариант – от 110 до 135 дБ. Меньшие показатели не будут обладать барьерными функциями. Собака спокойно реагирует на 80 и 90 дБ. Не стоит искать устройства со значениями выше 135: высокочастотные излучения могут быть опасны для жизни. Задача отпугивателя – остановить, а не навредить.

Расстояние

Если газовый баллончик надо распылять непосредственно перед животным, то ситуация с отпугивателем обратная. Одна из особенностей и преимуществ – отдаленное от объекта-агрессора действие. Специалисты рекомендуют использовать устройство на расстоянии 15-20 метров – так собака почувствует угрозу и вовремя остановится.

Чтобы соблюсти этот важный параметр, у прибора должна быть соответствующая мощность, частота излучения (чем выше звуковой поток, тем больше расстояние воздействия), и строение излучателя. Направленность лучей напрямую зависит от структуры и конфигурации прибора, а если быть точными – наличия специальной детали, рупора. Именно эта составная часть фокусирует звуковой поток, концентрирует его и делает интенсивным.

Дополнительный световой эффект

Животные реагируют не только на звук, но и на свет. Выбрав отпугиватель с фонариком, вы получите дополнительные функции, которые пойдут вам только на пользу. Световой поток отвлечет и предостережет собаку, станет дополнительным стоп-сигналом. Предпочтительнее выбирать модели со стробоскопическим режимом. Эта схема работы основана на ярких прерывистых световых потоках, по эффекту похожих на действие электросварки или молнии. При близком расстоянии тактические фонари ослепляют противника.

Заряд

Самый надежный вариант – ультразвуковые отпугиватели на аккумуляторе. Для подзарядки потребуется всего лишь розетка. Батарейки садятся чаще и всегда нужно помнить о запасных блоках. Может возникнуть ситуация, когда заряд на нуле и магазина нет поблизости, ситуация выходит из-под контроля.

Мобильность

Если вы выбираете отпугиватель для ношения с собой, обратите внимание на форму и размер. Устройство должно помещаться в сумке. Выделите ему специальное место – чтобы в нужной ситуации вы смогли быстро могли найти прибор и активировать. Карманные модели и варианты отпугивателей для пояса должны быть еще компактнее и при этом такими же эффективными.

Идеальный вариант для частных домов, коттеджей и таунхаусов – стационарные ультразвуковые отпугиватели собак. Они устанавливаются либо по периметру двора (если большая площадь), либо в конкретном месте за воротами. Устройство обладает достаточной мощностью, чтобы защитить территорию от диких зверей и птиц. Специалисты рекомендуют покупать устройства с датчиками движения и индикаторами тепла. Дополнительные опции станут весомым плюсом в темное время суток.

Ориентируясь на эти характеристики, вы выберете функциональный и надежный отпугиватель, который защитит от нападения как одной собаки, так и целой стаи.

Соблюдайте указанную в инструкции дистанцию. Слишком близкое расстояние воздействия излучателя (1-2 метра) может наоборот вызвать агрессию у животного и спровоцировать нападение.

Самые востребованные модели

На отечественном рынке представлено много моделей, которые могут привлечь яркой упаковкой, эргономичной формой, мульти-опциями. Но прежде чем покупать отпугиватель, стоит посоветоваться со специалистами. От качества устройства зависит его надежность, долговечность и безопасность. Не зная тонкостей электротехники и тенденций отраслевого рынка, сложно сделать правильный выбор. Как в любой другой сфере, в ассортиментной линейке средств обороны есть свои фавориты. Чтобы не совершать ошибок, следуйте рекомендациям.

Фото с сайта Садовод НН

Фото с сайта Садовод НН

Модели бестселлеры:

  • Лидером в рейтинге является устройство китайского производства Гром-250. Оно соответствует всем техническим и эксплуатационным требованиям. Удобно в применении. Достаточно достать прибор из сумки или кармана, направить в нужную сторону и нажать кнопку. Прибор компактен, комфортно ложится в руку, не требует особенных усилий в активации. Уникальность этого отпугивателя в наличии сразу двух излучателей, интенсивно подающих четко направленные высокочастотные лучи.
  • Второе место в топе – американский Dazer. За счет своих компактных размеров найдет свое место в самой изящной женской сумке, а также в кармане и на поясе – оснащен специальным зажимом-фиксатором. Корпус отлит из высокопрочного материала с антиударными характеристиками. Питается прибор стандартными батарейками. Поток лучей мощный, действует на расстоянии 15 метров.
  • На третьем месте – модель отечественного производства Кобра. Отпугиватель оснащен дополнительным барьерным эффектом – тактическим фонарем. Ультразвук в сочетании с яркими световыми вспышками эффективно выполняют свои защитные функции, раздражающе действует на слух и зрение собаки.

Мощный ультразвуковой отпугиватель собак своими руками

Фото с сайта moysignal.ru

Фото с сайта moysignal.ru

Собрать самостоятельно действующий и при этом эффективный прибор можно только при наличии профильных электротехнических навыков. Уверены в своих силах, но не знаете, с чего начать – следуйте советам профессионалов:

  • Первый шаг – приобрести микросхему, резисторы, транзисторы и диоды, необходимые для правильной сборки механизма и защиты от переполюсовки.
  • Для равномерного распределения нагрузки потребуется пьезокерамический излучатель.
  • Светодиоды монтируются в самой крайней части прибора. Для включения используйте светодиоды Д3.
  • Частоту следует настроить на параметры в 25 кГц, для этого потребуется резистор Р35.
  • Для полноценного и длительного питания необходимо предусмотреть место под 8 батареек в 9 В.
  • Не злоупотребляйте с показателями частотности. Следуйте параметрам моделей, представленных на рынке. Мощность не должна превышать 130 дБ.
  • Один из финальных шагов — проверка ультразвуковых импульсов. Для этого вам потребуется осцилограф.
  • Создавая стационарную модель, предусмотрите фиксирующие зажимы и влагозащищенный корпус.

Какой бы вариант для себя не выбрали – самостоятельное изготовление или покупка готового изделия – следуйте технике безопасности, не экспериментируйте на домашних животных и храните устройство вдали от детей.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»