Pro100Security.ru
пятница, 20 июля 2018

Правила установки пожарного шкафа

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

Правила пожарной безопасности регламентируют место установки средств тушения. Целью создания подробных инструкций и необходимость им следовать является не следствием вредности их разработчиков, а желанием оптимального размещения противопожарных средств для быстрого ликвидирования возгорания и сохранности имущества. Главные критерии, влияющие на это — планировка здания и скорость, с которой человек может добраться до огнетушителя и гидранта. Находящийся на виду ярко-красный короб поможет использовать эти средства в первые минуты возгорания. В этой статье мы рассмотрим особенности выбора места его расположения и нюансы, влияющие на это.

Знак

Фото с сайта unfire-shop.ru

Монтаж пожарного шкафа

Это приспособление само по себе отличается довольно простым устройством: металлический короб с дверцей и, зачастую, встроенным смотровым стеклом. Его корпус конструируется из листовой стали не более 1,5 миллиметра толщиной, а также окрашивается в ярко-красный цвет, что требуют нормы ППБ. В виде исключения разрешается белое цветовое оформление, но с красными сигнальными знаками.

Интересно

В качестве материала для корпуса может использоваться дерево или пластик, обработанные огнеупорными составами.

Крепление короба осуществляется разными способами; различают:

  • навесные, являющиеся одними из самых популярных форм-факторов;
  • встроенные, крепящиеся как и навесные, но в специальных нишах;
  • напольные; не соединяющиеся со стеной крепежом и располагающиеся на полу.
Способы расположения

Фото с сайта era-perm.ru

Попробуем перечислить основные нормы установки пожарного шкафа

  • Короб не должен осложнять свободный проход и загромождать эвакуационные коридоры.
  • Действует и обратное правило — нельзя закрывать и затруднять подходы к нему. В любой экстренной ситуации должен совершаться минимум действий по ее устранению, а уборка коробок и стульев явно не соответствует понятию «экстренность». К тому же для быстроты действий необученных людей рекомендуется наклеивать на корпус краткую инструкцию по использованию содержимого.
  • Дверцы должны запираться. Для этого используется либо обычный почтовый замок, либо шифровальный. В большинстве случаев ключ вешается внутри дверцы или корпуса, рядом крепится молоток. При пожаре стекло разбивают и открывают шкаф — соответствие принципу оперативности.
  • Дверцы должны открываться не менее чем на 160° и обеспечивать беспрепятственное разворачивание рукава и извлечение огнетушителей.
  • На каждом из коробов обязательно должен находиться порядковый номер и телефон пожарной охраны.
  • Большинство типов подобных ящиков имеют обзорное стекло для быстрой инспекции находящихся внутри средств пожаротушения. Если же стекла нет, то на коробе должен висеть инвентарный список.
  • Обязательно присутствие пассивной вентиляции. Для этого в корпусе должно быть шесть отверстий (не менее 2 см каждое). Их размещение никак не регламентировано.
  • Установка пожарных шкафов должна происходить в местах, где вероятность возникновения пожара особенно велика. СНиП предписывает их нахождение на расстоянии не более 40 метров от потенциального очага возгорания. Количество таких коробов и конкретные места их расположения определяются в результате экспертизы. На промышленных предприятиях рядом с ними обязательно устанавливаются ящики с песком и пожарный щит с дополнительным инструментарием для тушения.

Независимо от формы, его главная задача — надежное хранение первичных средств тушения огня. Ими могут выступать как рукав, подключенный к гидранту, так и огнетушитель. Помимо основных инструментов пожаротушения, в шкафах допустимо устанавливать включение систем дымоудаления, сигнализации, вентилей гидрантов и т.д. В некоторых случаях, при большом количестве свободного места, в нем могут находиться средства индивидуальной защиты: маски, противогазы, самоспасатели. Рассмотрим поподробнее различные виды ящиков.

Пожарный шкаф с гидрантом

Или ШПК. Он представляет собой короб с гидрантом и накрученным на него рукавом внутри. Такая модель устанавливается в зданиях, имеющих водопровод, мощность которого достаточна для создания требуемого напора. Его размещение обязательно на всех производственных и общественных объектах (отчасти это обусловлено тем, что обычные огнетушители могут не справиться с пожаром на большой площади) и содержаться он должен в постоянной готовности. Частые места их расположения: вестибюли, лестничные площадки и межкорпусные коридоры. Размер зависит от количества размещаемых в коробе инструментов. Помимо этого существует модификация с дополнительным отсеком для огнетушителя, называемая ШПК-О.

ШПК-О

Фото с сайта vdpo.ru

Требования ППБ и СНиП никак не нормируют высоту расположения ШПК, но четко указывают на такие нормы для гидранта. Руководствуясь этими и другими правилами возможно определить оптимальную расстояние установки пожарного ящика для рукава от пола.

Согласно СНиП 2.04.01-85, он должен находиться на высоте 1,35 метра, причем обязательно внутри короба. В дополнение к одному гидранту может монтироваться второй, что актуально на больших предприятиях и местах повышенной пожароопасности. Они располагаются вертикально, согласно СП-10.13130.2009 п.4.1.13, к тому же по требованиям НПБ 151-96 выходной патрубок должен располагаться таким образом, чтобы при использовании рукава не возникали изломы при направлении в любую сторону. Высота второго от пола должна быть не менее 1 метра. Для них может использоваться особая конструкция шкафа в виде двух дверок, что облегчает доступ. Для экономии места внутри, вентиль может выноситься наружу. При этом он должен быть опломбирован, как и сам ШПК.

Пожарный шкаф с огнетушителем

Также называемый ШПО. Его конструкция схожа с вышеописанным устройством ШПК, за исключением того, что он предназначен для хранения огнетушителей. Это такой же несгораемый ящик, окрашенный краской и имеющий графические знаки. Помимо внутренней установки допустимо размещать ШПО на улице. В этом случае обеспечивается его герметичность во избежание попадания внутрь воды.

ШПО

Фото с сайта sdgroup-kuban.ru

Высота установки пожарного шкафа от пола никак не регламентирована, поэтому ее определение целиком и полностью лежит на монтажниках. Однако стоит придерживаться пресловутого принципа оперативности тушения и располагать короб не выше 1,3 метра над уровнем пола.

Важно

При установке пожарных ящиков следует руководствоваться правилами ППБ, которые регламентируют плотность и места их размещения. Например, в многоквартирных домах они должны располагаться на каждом этаже.

Итог

В правила установки пожарных шкафов, помимо монтажа короба, также входят дополнительные приспособления, помогающие людям быстро сориентироваться и найти короткий путь до средств тушения пожара. На корпусе обязательно расположение обозначений о наличии в нем огнетушителя или гидранта красного сигнального цвета, которые зачастую выполняются в виде наклеек. К тому же должны быть дополнительные средства, обеспечивающих быстроту реакции: указатели, стрелки, обозначения на схеме эвакуации. Все это, вкупе с грамотным расположением пожарного ящика гарантирует своевременное реагирование на воспламенение и предотвращение ущерба материальным средствам и жизни сотрудников.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»