Pro100Security.ru
четверг, 19 апреля 2018

Как настроить ip камеру

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Фото с сайта sleviste.cz

Фото с сайта sleviste.cz

Обычная техника слежки остались в прошлом. Сейчас на рынке пользуются популярностью ip камеры и этому имеется логичное обоснование. Во-первых, устройство, использующее интернет протокол, вещает готовый оцифрованный контент без малейших тормозов и задержек. Во-вторых, удобство пользования. Камеры просты в установке и дальнейшем использовании. Также техника без проблем подключится в уже готовую локальную или беспроводную сеть. В-третьих – цена. Ценник на ip-камеры все еще кусачий, но это и не вебкамера, чтобы на ней экономить. В среднем современное приспособление видеонаблюдения стоит тех же денег, что и архаичный аналоговый прибор. Приятным дополнением станет факт того, что есть возможность вести наблюдение дистанционно.

А о том как настроить ip камеру своими руками мы расскажем вам в этой статье. Для уверенных пользователей ПК процесс регулировки не составит труда. Для остальных мы подобрали и подробно описали самый простой метод регулировки прибора.

Ip и обычная камера – есть ли разница

Прежде чем ответить на логичный вопрос, как настроить ip камеру на компьютере, разберемся в ее отличиях от вебкамеры. Последнее– дополнительный гаджет подсоединяемый к ПК. Такие устройства используют в основном с целью совершения звонков.

IP камера обладает абсолютно противоположным назначением. Используют такие приборы для слежки за квартирой, офисом или улицей. Важным и, пожалуй, самым главным отличием такого оборудования является факт того, что ip камера – полноправный участник сети. Соответственно устройство имеет свой уникальный, не похожий на другие адрес.

На рынке представлены как проводные, так и беспроводные камеры. Разница лишь в цене. Для проводных устройств придется прокладывать кабель, так что гаджет стоит устанавливать перед ремонтом. В случае если ворошить стены и плинтусы не хочется – стоит обратить внимание на беспроводной вариант.

Обратите внимание

Для беспрерывного и корректного функционирования беспроводной камеры стоит поместить ее недалеко от роутера.

На рынке присутствуют устройства разных видов. ip камеры можно разделить на поворотные и неповоротные. Преимущество поворотной камеры в том, что вы сможете дистанционно двигать объектив, менять угол обзора и тд. Также существуют приборы использующиеся для монтажа на улице. Они отличаются повышенной влагостойкостью, а также выдерживают высокие температурные нагрузки.

Как подключить и настроить ip камеру через роутер

Современные приборы работают через маршрутизатор. Совершается это при помощи Ethernet провода. Задумайтесь о покупке более мощного гаджета с большим количеством входов, если планируете использовать несколько камер.

Далее нам предстоит разузнать ip устройства. Раздобыть его можно тремя способами:

  1. Запустить специальную программу с диска. Обычно его кладут рядом с самим устройством.
  2. Скачать софт из Интернета.
  3. Также адрес наносится на сам прибор, либо прилагающуюся к нему инструкцию.

Если вы решите проверить работоспособность прибора, проследовав по ip адресу при помощи интернет-обозреватель – вы ничего не увидите. Все из-за того, что стационарный блок и ip камера пользуются разными подсетями. Чтобы получить результат, нам следует выставить на приборе адрес локальной сети.

Фото с сайта nabludaykin.ru

Фото с сайта nabludaykin.ru

Откроем «Панель управления» и зайдем во вкладку управления сетями. В появившемся разделе «Подключения» вы увидите строчку «Ethernet». Так же там иногда пишется «Подключения по локальной сети». В появившемся окне следует выбрать раздел со сведениями. В открывшейся вкладке мы увидим наш ip адрес. Он располагается в графе «Адрес IPv4». Адрес нашего ПК – 192.168.99.183, а ip камеры – 192.168.0.20. Для дальнейшего правильного функционирования устройства нам придется заменить третью цифру в адресе камеры на третью цифру из адреса нашей локальной сети.

Проще говоря, из 192.168.0.20 мы должны сделать 192.168.99.20. Цифры будут разными, все зависит от вашего провайдера и купленного оборудования, так что не пугайтесь, если у вас появятся иные цифры.

Замена ip адреса

Существуют разные способы, как изменить адрес на устройстве видеонаблюдения. Мы выбрали 2. Первый – самый простой. Подойдет для начинающих юзеров. Со вторым придется покопаться и мы советуем пользоваться вторым способом только людям, уверенным в своих познаниях персонального компьютера.

Замена с помощью программы

Первым, а, соответственно, и простейшим методом будет преобразование ip адреса камеры наблюдения с помощью приложения, которое вы запустили с диска, приложенного в коробке к гаджету, либо скачали из Интернета.

У каждого производителя свои приложения, но несмотря на это в любой вы найдете пункт со сменой адреса. Далее впишите адрес и вуаля, все готово. Учитывая наши данные видео будет транслироваться по адресу 192.168.99.20. Адрес локальной сети у вас выйдет иной, поэтому и выходные цифры будут иными. Камера теперь у нас работает в той же подсети, что и компьютер. Поэтому можете проверить ее работоспособность через браузер. Наберите адрес вашего прибора в интернет-обозревателе. После загрузки вы сможете наблюдать за тем, что происходит перед объективом вашего устройства.

Замена через программное обеспечение

Второй метод заключается в том, что меняться будет адрес локальной сети вашего ПК, а не купленного прибора. Скажем адрес персонального компьютера – 192.168.99.25, а ip камеры 192.168.0.20. Это означает, что адрес локальной сети должен измениться на 192.168.0.25.

Фото с сайта nabludaykin.ru

Фото с сайта nabludaykin.ru

Чтобы это получилось, откроем «Панель управления» и выберем управление сетями. Проследуем по строчке «Ethernet» или «Подключения по локальной сети», но теперь откроем окно «Свойства».

В выскочившей вкладке кликаем на «Протокол четвертой версии» и заходим в свойства. Во вкладке меняем ip на тот, который мы подобрали, маску подсети мы не трогаем, а в качестве основного шлюза используем адрес камеры. Затем не забудьте применить и сохранить выбранные нами параметры.

Чтобы проверить работоспособность открываем интернет браузер, заходим в программу устройства и в браузере набираем ip адрес камеры наблюдения. В случае если вы не допустили ошибок в предыдущих этапах, то на вашем мониторе появится окно для введения данных администратора. Их вы найдете на коробке от устройства, либо в мануале. Зачастую производители используют простые сочетания. В качестве логина почти всегда используется «admin», а пароль – «admin», «00000» или «12345». Но для уверенности рекомендуем ознакомиться с данными подходящими для вашего устройства.

Если данные введены корректно, вам откроется окно, в котором вы увидите видео с камеры и настройки.

В программном обеспечении вашего приспособления следует сравнять адрес устройства с тем, что располагается в локальном окружении. Вы сможете найти подходящие параметры в окне под названием «Сеть». Затем отмечаем IP как фиксированный и вписываем следующие данные:

  • Адрес: 192.168.99.20.
  • Маска подсети: стандартная 255.255.255.0.
  • Шлюз (адрес вашего маршрутизатора): 192.168.99.25.
  • DNS ip адрес: 192.168.99.25.

Поставьте ваше согласие рядом со строчкой DCHP. Если такой строчки не имеется, выберите строку «Динамический IP».

Следующим шагом станет присвоение вашей камере собственного порта. С завода у камер открыт порт 80. В случае, если у вашего устройства не имеется подобной настройки, то будем пользоваться именно этим значением. Если настройка имеется, задаем каждой камере свой уникальный порт. Для первой 8081, для второй 8082 и так далее.

После выполнения этих инструкций отсоедините провод от компьютера и вставьте в Ethernet слот вашего роутера. Настройки, введенные нами ранее на самом компьютере сбрасываем. В параметрах сети ставим согласие рядом с графой «Получить ip адрес автоматически». Эту же процедуру повторяем и с адресом DNS серверов. Сохраняем параметры и подсоединяем роутер к ноутбуку или системному блоку с помощью встроенной сетевой карты.

После выполнения инструкций вы получите трансляцию прямиком с ip камеры по заданному адресу. В нашем случае это 192.168.99.20. Затем регулируем Wi Fi для получения картинки с мобильного телефона или планшета. Аналогичную схему проделываем и с остальными гаджетами при их наличии.

Важно

Не забудьте дать камерам свой уникальный порт (при наличии такой возможности) и адрес интернет-протокола, например, 192.168.99.20, последующая будет 192.168.99.25. Таким образом организуйте цепь следующих камер.

Как настроить камеру: подготавливаем роутер к интернет-трансляции

Фото с сайта CFUD.BIZ

Фото с сайта CFUD.BIZ

Чтобы сделать это, вам необходимо:

  1. Первым делом подключим ранее отрегулированные ip камеры к маршрутизатору при помощи LAN слотов или по Wi-Fi.
  2. Роутер подключаем непосредственно к ПК через кабель.
  3. Далее следуем на программную страницу роутера и начинаем проброс портов.

Параметры, необходимые для регулировки, располагаются во вкладках «Перенаправление порта», «Маршрутизация», «Глобальная сеть» или во вкладке «Виртуальный сервер». Прибор обладает следующими параметрами в зависимости от производителя:

  • Наименование службы – пишем сами, к примеру, «Камера номер один» или «Камера на кухне».
  • Диапазон портов – здесь следует указать номер портов, ранее нами назначенными.
  • Локальный IP-адрес – здесь следует указать адрес устройства наблюдения. В нашем случае это 192.168.99.20.
  • Локальный порт – 8081, 8082 и тд. В случае, если у камеры такие настройки отсутствуют, пишем 80.
  • Протокол – TCP – с протоколами именно такого типа работают современные ip камеры.
  • В графе «Номер протокола» все поля оставляем пустыми, либо везде пишем «1».

По этому же примеру настраиваем каждый прибор. Будьте внимательны, все устройства наблюдения обязаны иметь собственный адрес.

Чтобы обеспечить доступ к системе слежки с любого прибора, обладающего доступом в интернет, вам необходимо обладать постоянным адресом интернет-протокола. Вы можете купить его у провайдера или приобрести на сайте DynDNS. Этот сайт сможет придать вашему непостоянному IP адресу какое угодно статическое доменное название, вроде http://уникальное_название.ddns.ru.

Сначала следует включить функцию постоянного адреса интернет-протокола в настройках маршрутизатора. Обычно эти параметры располагаются в разделе «WAN» в строке «DDNS». Следующим шагом зарегистрируем свое доменное имя на сайте (в роутерах марки ASUS есть сайт для операций такого рода, где это делается бесплатно), и записываем его в параметры роутера.

Проверка работы камеры видеонаблюдения

Фото с сайта laggarsb.ru

Фото с сайта laggarsb.ru

После того, как все вышеописанные операции будут выполнены, следует проверить ip камеру на работоспособность. Для того, чтобы удостовериться в активности и правильности работы вашего устройства слежки откройте интернет-обозреватель и перейдите на сайт http://уникальное_название.ddns.ru:8081, а если пользоваться домашним компьютером или внутри в локального круга, достаточно перейти по адресу интернет-протокола вашей камеры.

Если все инструкции были выполнены корректно, то после перехода по адресу вам откроется изображение, передаваемое с вашего устройства. При изменении портов (например, вместо 8081 поставьте 8082) вы получите вид с другого подключенного оборудования.

Мы досконально рассказали о нескольких методах как настроить камеру видеонаблюдения на компьютере через роутер. Используя предложенные в статье инструкции у вас не будет проблем с установкой и грамотной регулировкой вашего гаджета. При соблюдении всех пунктов вы организуете сеть видеонаблюдения как из дома, так и с портативного устройства.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»