Pro100Security.ru
пятница, 20 июля 2018

Лучшая собака для охраны частного дома

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

Частный дом открывает широкие возможности для создания системы безопасности, однако до сих пор самым надежным и популярным способом обезопасить свою частную собственность является сторожевая собака. Выбрать правильную породу для защиты и охраны непросто, но в этой статье мы попробуем разобраться в нюансах, а также обозначим те породы, которые наиболее подходят для этой роли и станут надежным другом хозяину.

Множество охранных фирм и ЧОП предлагают свои услуги по охране любого объекта, а распределенные комплексы видеонаблюдения и тревожных датчиков значительно упрощают контроль за домом. Ни одна собака не может похвастаться этими функциями, но стоит гораздо дешевле (даже с учетом «обслуживания») и приносит немало радости, становясь преданным другом.

Главные ошибки при выборе сторожевой породы собак для охраны частного дома и семьи

Есть такие породы, которые не годятся на роль охранников по причине мягкого характера или генетики. Например, хаски. Она дружелюбна абсолютно к каждому, что обусловлено их задачами: хаски выводилась как ездовая порода, а отсутствие каких бы то ни было агрессивных черт значительно улучшает работу в упряжке. Она хороша как питомец, но не как защита от грабителя. Воспитание как охранника приводит к неустойчивости нервной системы, что делает ее поведение непредсказуемым и даже опасным.

ротвейлер

Изображение с сайта zooclub.ru

Нельзя держать животное постоянно на привязи. Это допускается лишь изредка, а все остальное время она должна свободно передвигаться по участку. К тому же совершенно недопустимо вызывать злость к посторонним людям искусственно, любыми способами. Это не сделает сторожа надежнее или послушнее, но более непредсказуемым и неуправляемым.

С собакой нужно гулять, даже если ваш двор размером с футбольное поле. Социализация — важный элемент в процессе создания охранника, и приучать к адекватной реакции на те или иные вещи или других живых существ необходимо с самого раннего возраста. Просто познакомьте четвероногого защитника с окружающей обстановкой, и вам не придется каждую ночь просыпаться от лая на проезжающую мимо машину.

В дополнение к предыдущему пункту — не расширяйте круг ее «знакомств» слишком сильно. Ни одна собака не дружелюбна изначально ко всем членам семьи, и ее необходимо приручать к этому. Можно включить в доверенный круг близких друзей и родственников, однако не позволяйте прикармливать ее и одаривать ласками каждому пришедшему человеку. В следующий раз она может принять вора за гостя, что непозволительно для сторожа.

Залог успеха — правильная дрессура. Для охранника очень важным является воспитание характера победителя, чувства уверенности в своих силах, умения вступать в борьбу. Если же у вас нет времени этим заниматься или вы недостаточно готовы — лучше обратиться к охранным компаниям.

русский черный терьер

Изображение с сайта chernish.ru

Какую породу собак завести для охраны частного дома

Собака-охранник для загородного дома должна обладать чувством защищаемой территории и большими габаритами. Существует несколько пород с такими свойствами.

Среднеазиатская овчарка

Внушительные размеры,  густая шерсть, способность переносить одинаково хорошо холод и жару — замечательные качества для охранника. Помимо этого она прекрасно ладит с детьми, не требует особого ухода, способна сама принимать решения в ответственный момент. Весьма требовательна к дрессировке в щенячьем возрасте, однако сформированные качества и навыки остаются неизменными на протяжении всей жизни, делая ее прекрасным другом и охранником.

Среднеазиатская овчарка

Изображение с сайта pitomniki-rus.ru

Московская сторожевая

Относительно молодая порода, продукт советской селекции. Габаритная собака с густой шерстью и грозным видом. Обладает замечательным сторожевым инстинктом (что даже заложено в названии породы), не требует особого ухода, но чувствительна к дрессуре и пище, ибо может страдать от аллергии.

Московская сторожевая

Изображение с сайта komotoz.ru

Кавказская и южнорусская овчарки

Обладают теми же качествами, что и среднеазиатская, за исключением нескольких важных особенностей:

  • длинная шерсть требует повышенного ухода;
  • неправильная дрессировка зачастую приводит к неконтролируемой агрессии;
  • по отношению к детям могут быть как дружелюбными, так и неприветливыми.
Кавказская овчарка

Изображение с сайта dressirovka-sobak.com

Тибетский мастиф

Является очень крупным сторожем с густейшей шерстью. Выведена специально для охраны жилища. Неагрессивна по отношению к домочадцам, но весьма подозрительна к незнакомым людям. Шерсть позволяет ее держать на улице безо всякого вреда, а ее чистоплотность и аккуратность уменьшит количество хлопот с уходом.

мастиф

Изображение с сайта udivitelno.com

Все вышеперечисленные сторожевые породы собак для частного дома обладают одним плюсом, что для людей, которые не имеют большого поместья и много свободного времени, выливается в минус — огромный размер и требовательность к дрессировке. Помимо них, для охраны частной собственности могут применяться некоторые служебные породы.

Немецкая овчарка

Одна из самых популярных и лучших собак для охраны семьи и частного дома в мире. Обладает замечательными умственными способностями, легко поддается дрессировке, относительно спокойная. Однако не стоит держать ее на цепи в бездействии длительное время — она может стать агрессивной и раздражительной.

Немецкая овчарка

Изображение с сайтаblog.vetatlas.ru

Русский черный терьер

Очень активная и энергичная порода. Достаточно мощная для охраны любого дома, подозрительна к посторонним, прекрасно прыгает и бегает. Ее забавный внешний вид, однако, требует особого ухода, а отсутствие линьки — необходимости два раза в год выщипывать шерсть.

Русский черный терьер

Изображение с сайта avmur.ru

Ротвейлер

Обладая короткой шерстью, не требовательна к частому уходу, но густой подшерсток позволяет ей безболезненно переживать холода. Мощный мышечный корсет и черная лоснящаяся шерсть отпугнут любого грабителя, но будьте осторожны при кормлении — систематическое переедание у этой породы легко приводит к ожирению и потере скорости.

Изображение с сайта magmens.com

Изображение с сайта magmens.com

Как содержать сторожевую собаку для охраны частного дома и детей

С учетом суровых зим в России необходимо продумать утепление будки и ее размещение. Поставьте ее в сухом и защищенном от ветра месте и убедитесь, что с этой точки будет обзор на калитку ограждения участка и входную дверь дома. К тому же для предупреждения несанкционированных прогулок за пределами охраняемой территории забор должен быть высоким и исключать возможность подкопа. Вместо будки можно сделать вольер, в котором разместить деревянный настил и укрытие от ветра, дождя и прямых солнечных лучей. Не забывайте о режиме кормления и всегда держите миску со свежей водой наполненной. И не пренебрегайте прогулками, они весьма полезны для здоровья собаки и ее воспитания.

Развитие охранных свойств требует ограничения круга общения: только близкие друзья и родственники. При этом собака формирует свое понимание стаи, которую ей необходимо защищать от посторонних. Игры позволяют развить чувство лидерства и уверенности в своих силах у четвероногого сторожа, а правильная дрессура исключит агрессию к доверенным людям.

Если уделить описанным правилам должное внимание, то ни один злоумышленник даже не подумает проникнут на ваш участок, только лишь завидев грозного защитника. Но стоит иметь ввиду, что какую бы собаку вы ни взяли для охраны частного дома, она индивидуальна и требует своего подхода.

 

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»