Pro100Security.ru
пятница, 20 июля 2018

Жесткий диск для видеонаблюдения

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

У большинства людей видеонаблюдение ассоциируется с камерами, которые равнодушно фиксируют все происходящее. Но это лишь та часть всей системы, которая всегда на виду. Не менее важна другая, скрытая часть – регистратор. Одним из основных показателей функциональности этого устройства является размер хранилища – установленного HDD. В этой статье мы расскажем, какой жесткий диск нужен для видеонаблюдения и какой лучше купить, с парой примеров.

Критерии качества

Главный критерий качества жесткого диска для видеорегистратора – его способность работать в режиме нон-стоп. И здесь всплывает первая проблема, которая не позволяет использовать обычные HDD: они предназначены для периодических стандартных нагрузок, по восемь часов в сутки пять дней в неделю.

Да, некоторые не выключают компьютер по несколько недель, но винчестер в домашнем компьютере работает не постоянно, а при необходимости записать или прочитать информацию. При разговоре о хранилище для регистратора речь идет о постоянной записи и, самое главное, стабильной работоспособности в течение нескольких лет, без падений производительности, ошибок записи и разрушения магнитной поверхности.

Изображение с сайта northernvirginiayorkies.wordpress.com

Изображение с сайта northernvirginiayorkies.wordpress.com

Есть еще несколько отличий HDD для систем видеонаблюдения от обычных жестких дисков:

  • наличие способов исправления ошибок в RAID-массивах;
  • устойчивость к падению напряжения и внезапному отключению электроэнергии (что точно произойдет хоть раз на несколько лет);
  • прогнозируемое поведение при постоянной нагрузке, что исключает потерю всех данных в один момент.

Все эти особенности критичны при проектировании системы, которая создается не для вида, а как серьезный инструмент защиты собственности. Узнать, какой жесткий диск нужен для видеонаблюдения, можно, проверив кандидата на покупку по следующим критериям:

  • Высокая надежность в течение длительного времени и положительные результаты тестов. Производители любят бравировать крутыми цифрами по тестам, поэтому если таких данных нет – то испытания либо были завалены, либо не проводились вовсе.
  • Продуманная система отвода лишнего тепла и низкое энергопотребление. Вследствие круглосуточной работы устройство может сильно нагреваться. Для увеличения ресурса работы производители прибегают к ухищрениям для понижения температуры, и один из них – оптимизация энергопотребления.
  • Скорость записи и чтения с HDD для систем видеонаблюдения. Это довольно важный параметр, который влияет на возможность трансляции потоков с нескольких камер и обрывы потока. Поэтому на него стоит обращать внимание.

Так как такие повышенные требования к жестким дискам для регистраторов были предъявлены относительно недавно, только небольшое количество производителей с большими производственными мощностями заинтересовались открывшейся нишей на рынке. Мы рассмотрим двух представителей этого специализированного семейства – WD Purple и Seagate Surveillance HDD.

Western Digital Purple

Изображение с сайта austin.net.au

Western Digital имеет собственную цветовую систему классификации. Новый винчестер получил фиолетовый цвет и был разработан специально для использования в регистраторах под постоянной нагрузкой. Он устойчив к серьезным перепадам температуры, толчкам и вибрациям самого регистратора (что важно, если он стоит не в стойке, а на полке где-нибудь в серверной), и может, по заявлению производителя, работать круглые сутки на протяжении трех гарантийных лет.

Основной отличительной особенностью этого устройства является единовременная поддержка огромного числа камер: оно способно писать с 32 камер (или потоков), а обновленный жесткий диск для видеонаблюдения WD Purple NV – с 64 камер. К тому же технология AllFrame позволяет использовать в связке сразу 8 устройств, что снижает потерю кадров и увеличивает скорость обращения к архиву.

Изображение с сайта techpowerup.com

Изображение с сайта techpowerup.com

Western Digital внедрила технологию IntelliSeek, которая улучшает время поиска и обеспечивает пониженное энергопотребление и частоту движения головки. Таким образом снижается уровень вибрации, его нагрев и скорость чтения/записи, что значительно продлевает его срок жизни и увеличивает качество работы.

Совместимость устройства проверялась на массе оборудования сторонних производителей, а на официальном сайте Western Digital есть сервис для проверки совместимости элементов системы визуального наблюдения.

Фиолетовая линейка винчестеров представлена сразу в нескольких вариантах: от 500 гигабайт до 8 терабайт, а обновленная версия WD Purple NV – в виде четырех- и шеститерабайтных моделей. Для расчета оптимального объема массива жестких дисков для системы видеонаблюдения можно воспользоваться специальным калькулятором.

Такой винчестер можно смело рекомендовать как надежное и производительное решение с повышенным гарантийным сроком за разумные деньги.

Seagate Surveillance HDD

Изображение с сайта ixbt.com

Изображение с сайта ixbt.com

Компания Seagate при разработке своего устройства пошла несколько иным путем. Она оптимизировала контроллер винчестера под операции записи, аргументируя это тем, что именно такую операцию он выполняет на протяжении всего времени работы. WD Purple же настроен для единовременного чтения и записи. Это – основное отличие двух устройств друг от друга.

Surveillance HDD имеет повышенную наработку на отказ (миллион часов) и может работать в более жестких температурных условиях, чем фиолетовый конкурент: верхний порог температуры больше на 5 градусов – 70C против 65C. В то же время он имеет большее среднее энергопотребление – 7,5 ватт против 5,1 ватт. В итоге оба отличия уравновешивают друг друга.

Жесткие диски для видеонаблюдения от Seagate снабжены улучшенным сенсором вибрации для безопасного использования RAID-массива из 16 винчестеров.

Производитель представил линейку в виде моделей объемом от 1 до 8 терабайт. Каждый винчестер имеет увеличенный до трех лет гарантийный срок и рабочую нагрузку до 180 терабайт.

Какой жесткий диск выбрать для видеонаблюдения?

Изображение с сайта hardwarebbq.com

Изображение с сайта hardwarebbq.com

К сожалению, нет универсального устройства, которое бы подошло каждому пользователю. Western Digital Purple оптимизирован под запись и чтение, поэтому отклик такого устройства по результатам тестов при большой нагрузке лучше, чем у Surveillance HDD. Также он имеет меньшее энергопотребление, а значит, и нагрев. В то же время скорость чтения по мере наполнения винчестера начинает снижаться.

Линейка устройств от Seagate по результатам тестирования показывает лучшие результаты по скорости передачи данных – на 15-20 процентов лучше, чем у WD. Дополнительная система стабилизации позволяет создать на основе таких дисков масштабную систему видеонаблюдения.

В итоге, Surveillance HDD лучше всего подойдет для организации крупной системы с большим количеством камер, от которой требуется не быстрый отклик, а надежное хранение объемного архива записей. WD Purple же лучше подойдет тем, кому нужна небольшая система и регулярный просмотр записей.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»