Pro100Security.ru
суббота, 26 мая 2018

Как защитить велосипед от кражи

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

Фото с сайта izhevsk.ru

Вы на минутку отошли в магазин, не успели глазом моргнуть, а вашего железного коня уже увели? К сожалению, такая картина повторяется из года в год по всему миру. Похитителей привлекают как дорогие горные велосипеды, так и старые дачные «рабочие лошадки». Не удивляйтесь, если двухколёсный друг нужен вам – понадобится и ворам. Возможно, он пойдёт на запчасти, а может станет развлечением на час, и после окажется в овраге. О том, можно ли застраховать велосипед от кражи, как уберечь любимое транспортное средство и что делать, если его всё таки похитили, расскажем в нашей статье.

Как избежать кражи велосипеда

Для начала стоит принять тот факт, что нет замка на который не нашли бы управу воры. Однако есть вероятность, что похититель будет искать более простой, тихий и быстрый вариант и обойдёт стороной вашего железного коня.

По статистике, половина велолюбителей в России хоть раз лишалась своего транспорта. При этом 10% оказывались обворованными дважды и более.

При этом случаи раскрытых дел, связанных с угоном велосипедов, крайне редки и скорее исключение, чем правило.

Как действуют воры: способы угона

Фото с сайта nashchelyabinsk.ru

Чтобы обезопасить своего любимого железного коня, нужно понять как действуют похитители. Разберём основные примеры кражи:

  • Перерезанные или перекушенные противоугонные тросы. С данным развитием событий не справятся ни замки, ни тросы, ни железные цепи. Воры используют используют как обычные ножи (в случае с пластмассовыми тросами), так и специальные болторезы, которые могут сломать металлическую цепь.
  • Вскрытие замка. Злоумышленники справляются с хитроумными дверными замками, почему бы им не справиться с велосипедным? Отмычка, даже в неопытных руках, может стать отличным инструментом для вскрытия, а против грубой силы монтировки не устоит ни один дешёвый замок. Но если эти варианты не подошли – используют особый спрей с замораживающим эффектом, после которого металл становится хрупким и его легче сломать.
  • Угон вместе с предметом, к которому был пристёгнут велосипед. Не стоит надеяться на рекламные стойки или не закреплённые велопарковки и прочие ненадёжные места, ведь воры могут использовать багаж своей машины, чтобы спрятать ваше транспортное средство.
  • Кража отдельных частей. Седло, колёса, руль – вот лишь неполный перечень деталей, на который покушались злоумышленники. Были случаи, когда владелец находил лишь пристёгнутую раму.

Топ 5 мифов о защите велосипеда

Фото с сайта mota.ru

  • Цена замка = уровень безопасности. На этот распространенный миф попадается большинство владельцев двухколёсного транспорта. Не бывает не вскрываемых замков. Замок может быть защитой от импульсивного угона соседскими мальчишками, но остановить профессиональных угонщиков он не в состоянии. Заметна и другая тенденция: чем выше стоимость замка, тем дороже само транспортное средство. А злоумышленники никогда не остановятся перед возможностью заполучить дорогой велосипед.
  • Подъезд или тамбур – отличное место для хранения транспорта. Другое популярное заблуждение велолюбителей. Большинство непрофессиональных воров специализируются именно на угоне из тамбуров: в тёмное время суток, когда уже все спят, злоумышленник легко вскрывает замок и запросто уезжает на вашем любимом Stels. Иногда забывчивые соседи не закрывают дверь тамбура на замок, бывало, что они выступали и как наводчики. Поэтому такой вариант хранения двухколёсного друга слишком небезопасен и рискован. Так как обезопасить велосипед от кражи в подъезде? Ответ прост: заносите его на ночь в квартиру.
  • Парковка под камерой. Многим кажется, что если припарковать своё транспортное средство рядом с крупным торговым центром с множеством камер и охранниками – на двухколёсного любимца никто не покусится. К сожалению, даже это не смущает похитителей. Чаще всего лица воров закрыты кепками или капюшонами, да и качество видеосъёмки оставляет желать лучшего, поэтому распознать преступника по съёмке камеры видеонаблюдения практически невозможно.
  • Парковка рядом с охранниками. Вы оставили своего железного друга возле презентабельного бизнес–центра с хорошей охраной. Жулики точно не смогут пройти мимо них незамеченными! Увы, это снова оказывается не так. В большинстве случае охрана сосредоточена на защите здания, а не парковки, да и нередко они просто закрывают глаза на происходящее. Надеяться на знакомых тоже не стоит: человек может отлучиться в уборную или отвлечься на телефонный звонок или просьбу прохожего (подчас специально отвлекающего от действий напарника за спиной).
  • Старые или недорогие велосипеды никто не угоняет! Напротив, они являются едва ли не главной целью преступников. Подобные транспортные средства закрепляют дешёвым тросом, а иногда нет даже этого. Для угонщика даже с минимальным стажем, украсть такой трофей будет делом пары секунд. Продать на запчасти или целиком оказывается необычайно просто, а искать распространенную и недорогую модель велосипеда, на которой ездит половина города, почти нереально.

Советы по защите велосипеда от кражи

Идеальной защиты от воров не существует. Но можно сделать своё транспортное средство «крепким орешком», раскусить который будет непростой задачей для преступника.

Храните железного друга у себя дома – ничто лучше не обезопасит от ночного угона как этот способ. Подъезды, тамбуры и подвалы слишком часто становятся уязвимыми для жуликов.

Если нужно оставить транспорт на улице, выбирайте людные и открытые места. Не профессиональные воры могут испугаться лишнего внимания.

Не крепите велосипед за руль или другие съёмные детали. Даже без седла ваш железный конь может быть лакомым кусочком для злоумышленников.

Фото с сайта www.akdenizsonhaber.com

Если вам приходится часто оставлять свой транспорт на улице, приобретите уникальный крепёж со специальными ключами. Так преступникам будет сложнее справиться с замком, и они могут отступить.

Купите два замка с разным типом защиты. К примеру, цепь и U–образный замок. Чтобы взломать разнотипные защиты придётся приложить много времени и усилий, а также широкий спектр инструментов. Лишняя морока и отсутствие нужных приспособлений может заставить преступников выбрать другую цель.

Пойдите на хитрость. Сбросьте цепь, когда припаркуетесь или, если у вас скоростной велосипед, оставьте его на максимальной или минимальной передаче. Это может сбить с толку незадачливого жулика, а вам дать время перехватить похитителя.

Когда приобретаете дорогое транспортное средство, не стоит посвящать в это всех и вся. Зависть и сарафанное радио могут сослужить дурную службу вашей покупке, слух о которой дойдёт до заинтересованных людей.

Не забудьте отстегнуть всевозможные фонари, сумки и прочие приспособления, прежде чем оставить велосипед на улице. Такие мелочи становятся добычей даже нечистых на руку соседей, которые об угоне и не думали.

Фото с сайта handtool.kz

Обязательно запишите серийный номер транспортного средства. Во многих спортивных гипермаркетах так делают на финальной стадии покупки. Но если в вашем случае это было не так – просто найдите кареточный стакан, на нём и будет выбит заветный номер.

Не прикрепляйте вашего железного коня к легко переносимым предметам. Перед тем как пристегнёте транспорт, осмотрите место на предмет надпилов.

Сегодня довольно распротсранённой услугой является велостраховка: любой велолюбитель может застраховать своего двухколёсного друга от кражи и повреждения.

Самый интересный и креативный способ защиты: покрасьте велосипед в яркий (например, голубой или ярко–жёлтый) цвет. Из–за лишнего внимания прохожих и сложностей продажи вор может решить оставить ваш транспорт в покое и перейти на менее «броские» трофеи.

Фото с сайта www.ugorizont.ru

Не давайте незнакомцам «оценить» тормоза, скорость и другие параметры вашего железного друга. Не верьте грустным историям о пропавшей собаке и прочим байкам с целью завладеть вашим транспортом. Спокойно отказывайте таким персонажам, если нет чёткой уверенности, что ситуация действительно стоит того.

На велопарковке постарайтесь «втиснуть» ваше сокровище между другими велосипедами. По статистике, именно крайние оказываются самыми угоняемыми.

Подведём итог

Сегодня существует множество вариантов как предотвратить кражу велосипеда и минимально снизить риск угона. Никто не застрахован от действий преступников, но разумная осторожность и немного хитрости могут отпугнуть потенциальных воров от вашего транспорта. Не бойтесь прослыть чудаковатым, перекрашивая железного коня в неоновый цвет или покупая сразу два замка. Это поможет сохранить не только любимый велосипед, но и ваши деньги, нервы и время.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»