Pro100Security.ru
пятница, 20 июля 2018

Схема подключения охранной сигнализации

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

Из всего ценного материального имущества, которым обладает человек, возможно, больше всего в защите нуждается автомобиль. Авто на сегодняшний – это уже не предмет роскоши, он есть практически в каждой семье среднего класса и, конечно же, это давно стало необходимостью. Однако, все еще часто происходят неприятные события – машину могут угнать, взломать, обокрасть, да и просто повредить в процессе попытки взлома.

Фото с сайта autograph-pro.ru

Фото с сайта autograph-pro.ru

В этой статье мы попробуем охватить большую часть темы о сигнализациях – обсудим, как выбрать подходящую, и самое главное – как ее установить – разберемся со схемой подключения охранной сигнализации своими руками. Для тех, кто не хочет отправляться в автосервис и в состоянии самостоятельно справиться со всеми автомобильными проблемами, поломками и установками, этот набор информации может оказаться вполне полезным.

Как выбрать сигнализацию?

Прежде, чем мы подробно поговорим о схеме установки и подключения охранной сигнализации, нужно обсудить более первостепенный вопрос – как остановить свой выбор на подходящем варианте защиты?

Фото с сайта Blamper.ru

Фото с сайта Blamper.ru

Всего существует три разновидности сигнальной безопасности, если поделить их условно, без учета дополнительных деталей.

  • Односторонние;
  • Двусторонние;
  • Те, которые используют в работе спутниковую систему передачи данных.

Исходя из названия становится более менее ясным и их функционал и возможности.

Односторонние – это устаревшие модели, дело в том, что такая защита оказывается довольно бесполезной при посягательстве на автомобиль – сигнал не поступает к владельцу напрямик, а машина будет привлекать внимание с помощью громкого звука и света. Это не слишком удобно для ваших соседей, тем не менее, если вы живете в частном доме, или оставляете машину под своим окном, а кроме как ночью у воров возможности залезть в машину нет, односторонняя сигнализация – это дешевый способ обезопаситься. Ее также используют владельцы недорогих средств передвижения. Решайте сами – максимум расстояния, на котором вы сможете получить сигнал о происходящем – 200 метров, и то, при условии открытого пространства.

Фото с сайта Автодонт

Фото с сайта Автодонт

Двусторонние – это более современный и популярный способ защиты от взлома и угона. Из названия понятно, что с такой системой безопасности владелец извещается при помощи обратной связи. Помимо того, что авто будет сигнализировать с помощью света и звука, человек получает сообщение на свой брелок. А если этот гаджет оснащен жидкокристаллическим дисплеем, вдобавок можно увидеть какие именно действия осуществляются с машиной. Такие системы оснащаются особыми датчиками, которые реагируют и на наклон авто и на изменение объема. Такие сигналки могут оповестить вас даже если вы находитесь на расстоянии 4-х километров от места стоянки. Это уже более продвинутая защита, которая сможет обеспечить неплохую степень безопасности даже для авто премиум-класса.

Фото с сайта i-premium.ru

Фото с сайта i-premium.ru

Ну, и разумеется, наиболее эффективная, современная и качественная с любой стороны защита – это третий вариант. Использование спутниковой системы оповещения позволяет работать на любую дальность. Она ограничивается исключительно наличием спутниковой связи. А помимо оповещения в рамках обычной защиты, такая сигнализация может передавать точную информацию о местонахождении средства передвижения и о его перемещениях.

Подводя итог, можно сказать, что наиболее часто используемыми являются сигнальные системы второго типа – они оптимальны в работе и обходятся более дешево, чем спутниковые.

Обязательные функции для качественной охраны

Теперь пройдемся по основным функциям, которые необходимы, чтобы обеспечить безопасность вашего имущества.

  • Двусторонняя связь. Это все же наиболее важный параметр, которым пренебрегать не стоит. Мы не говорим о том, что каждый должен следовать этой инструкции. Тем, кто проживает на постоянной основе в сельской местности или небольших городках, например, эта функция может быть необязательной и не особенно нужной. Но если мы говорим о жителях крупных населенных пунктов связь с машиной все же необходима. Между вашим брелком и системой сигнализации, установленной на автомобиле связь поддерживается на расстоянии до 2 км, но в условиях городских вышек, шума и помех оно сокращается до километра.
  • Автозапуск. Эта функция является одной из определяющих в вопросе стоимости всей системы и все же, мы настаиваем, что важный момент. Запуск двигателя будет происходить с вашего брелка независимо от того, какой у вас автомобиль – автомат или механика. Это, кстати. довольно удобно зимой – в холода вы можете запустить обогрев и не ждать, пока машина «оттает», сидя в промерзшем салоне.
Фото с сайта apollomotors.ru

Фото с сайта apollomotors.ru

  • Программирование функций. Это возможность настроить систему так, как вам будет удобнее ее эксплуатировать. То есть вы можете, например открывать багажник без отмыкания дверей, самостоятельно следить за состоянием аккумулятора, температуры и прочего. Это к тому же очень удобно, если вы не помните, где оставили авто на большой стоянке.

Помните, самое главное – дальность работы и автозапуск. Сигнализация – это способ оповещения владельца о неполадках, поэтому для тех, кто не требует слишком много от системы безопасности подойдут и наиболее дешевые варианты. Самыми популярными фирмами-производителями на сегодняшний день являются StarLine, Пандора, Аллигатор, Scher-Khan. Они делают качественный продукт, который прослужит вам долго и эффективно.

Схема подключения охранной сигнализации: с чего начать?

Мы будем объяснять установку на примере одной из наиболее актуальных и популярных на данный момент систем – StarLine A9, она соответствует всем перечисленным критериям. Если ваша сигнализация отличается от этой, не беда – по аналогии можно установить любую защиту среднего диапазона.

Фото с сайта Autoelectric.ru

Фото с сайта Autoelectric.ru

Для начала обсудим размещение всех деталей и специфику монтажа.

Центральный блок мы советуем разместить в салоне там, где он будет скрыт от посторонних глаз, это должно быть довольно недоступное внешнему осмотру место. Отлично подойдет местоположение под приборкой, это незаметно, да и провода будут тянуться значительно меньше. Чтобы не допустить попадания воды и конденсата, устанавливайте его так, чтобы по проводам влага не могла стечь в сам корпус. Блок закрепляется на плоскости саморезами, а если их у вас нет или не хочется повреждать целостность поверхности, можно воспользоваться крепким двусторонним скотчем. Это делается для того, чтобы он не передвигался внутри при вибрации.

Фото с сайта AutoStudio.ru

Фото с сайта AutoStudio.ru

Модуль приемодатчика – это важная деталь, которая непосредственно влияет на дальность работы сигнализации в целом. Расположить его нужно на лобовом стекле, а поскольку он принимает и передает сигнал, он должен находиться не слишком близко к металлическим деталям, минимум в 5 см. Кроме того, в этой детали находится и температурный датчик, поэтому его необходимо разместить и вдали от источника отопления салона – для достоверности информации.

Внешний датчик температуры двигателя крепим на сам двигатель – важно, чтобы поверхности достаточно плотно прилегали друг к другу.

Фото с сайта StarLine -

Фото с сайта StarLine —

Сирена размещается под капотом, постарайтесь убрать ее подальше от возможных мест скопления влаги и от обогрева. Сам рупор должен смотреть вниз, это необходимо для того, чтобы в нем не накапливалась влага.

Важно

Обязательно при установке проверьте недоступность сирены и проводов из-под автомобиля – иначе безопасность сразу сводится к нулю.

Датчик ударной силы крепко закрепляйте внутри салона, важно чтобы доступ к его настройкам был в непосредственной близости.

Светодиодный индикатор смело устанавливайте на видном и удобном месте – приборная панель подойдет отлично.

А вот клавиша Valet и клавиша режима против ограблений должна быть незаметной, но доступной для вас в любой момент.

Когда устанавливаете кнопки обязательно проверьте, насколько они качественно и эффективно функционируют, зачастую при ложных тревогах именно неисправность этих деталей становится причиной вашего беспокойства.

Советы относительно прокладки и подключения всех проводов

По иллюстрации, приведенной ниже, понятно, как производится установка. Используя эту схему, вы сможете без труда правильно установить охранную сигнализацию своими руками. Тем не менее, далее мы дадим некоторые пояснения относительно присоединения проводов.

Во-первых, важно помнить о безопасности – прокладку нужно осуществлять вдали от электрооборудования, во избежание помех. То есть работу осуществляем подальше от катушки и проводов с высоковольтным напряжением. Еще один немаловажный момент – провода ни в коем случае не должны соприкасаться с движущимися частями внутренности авто.

Важно

Работы по присоединению сигнализации к электропроводке производится в обязательном порядке при выключенном аккумуляторе машины.

Обратите внимание: если в авто есть воздушная подушка и приемник с кодом, отключая питание обязательно воспользуйтесь соответствующей инструкцией. Все соединения, которые не будут разъединяться, спаиваем и обязательно обеспечиваем качественную изоляцию. Центральный блок и остальные детали системы подключаем ко всем разъемам ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ монтажных работ. Итак, рассмотрим подробнее схему подключения охранной сигнализации.

Передатчик приема

Эта деталь присоединяется через разъем с пятью контактами, который располагается в центральном блоке. Это делается при помощи кабеля, который вы обязательно найдете в комплекте системы.

Датчик противоударной охраны

Данная деталь также присоединяется к центральному блоку, для того, чтобы ее подключить вам нужно будет воспользоваться четырехпроводным кабелем из комплекта. Питание на этот датчик будет подаваться исключительно в режиме охраны. Он чувствителен и это регулируется на его корпусе.

Светодиоды

Вставьте штепсель в разъем с двумя контактами, расположенный в центральном блоке непосредственно под крышкой.

Датчик контроля t двигателя

Фото с сайта realxenon.ru

Фото с сайта realxenon.ru

Деталь подключается с помощью двухпроводного кабеля. Один провод подключаем к оранжевому с серым проводу разъема с 18 контактами, а другой к корпусу машины. Полярность не имеет значения, поэтому какой из них вы куда определите не важно. Чтобы температура определялась правильно, кнопочные выключатели не должны соединяться лампами подсветки с + 12В.

Более подробные инструкции лучше поискать применительно к конкретно вашей системе сигнализации, поскольку цвета проводов могут сильно запутать. Несмотря на то, что устройство всех охранных систем очень похоже, нюансы могут привести к неправильному подключению.

Желаем вам удачи и надеемся, что эта статья была для вас полезной.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»