Pro100Security.ru
среда, 17 октября 2018

Защита от скачка напряжения

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Напряжение

фото с сайта paritet.guru

Люди часто лишаются ценных бытовых приборов из-за проблем с электропитанием. Неполадки в сети могут не только сократить срок службы техники, но и серьезно её испортить. Если вы хотите избежать короткого замыкания, поиск причины отклонений лучше не откладывать. Как защитить технику и себя от перепадов напряжения, читайте в нашей статье.

Виды проблем с электричеством

Изменения напряжения — это колебания с амплитудой более 1 минуты. Они могут соответствовать норме и быть предельно допустимым. Нормой предусмотрено отметка в 220 В. Она оптимальна для большинства электроприборов. Отклонения, находящиеся в пределах допустимого, могут варьировать от 210 до 230. Крайние цифры будут предельно допустимыми.
В настоящее время страна пользуется электросетями, созданными более трех десятилетий назад. В те времена в домах не было такого количества вещей, работающих с помощью розетки.

Это важно

Современный мир, с компьютерами и электрочайниками в каждой квартире, в разы усилил нагрузку на общую линию питания.

Это привело к различным неисправностям. Можно выделить следующий перечень основных проблем, связанных с напряжением:

  1. Резкое (аварийное) увеличение.
  2. Постоянно высокое.
  3. Кратковременные падения и усиления.
  4. Ступенчатое понижение.
  5. Стабильно низкое.

Главную опасность для техники представляет повышенное напряжение. Резкое изменение импульсов может привести к тому, что прибор банально сгорит. Если же напряжение в сети всегда увеличено, но находится на границе допустимой нормы, срок жизни техники значительно уменьшается. Не многие знают, что низкий уровень поступающих импульсов ничуть не лучше высокого. Из-за недостатка энергии все в доме начинает работать с удвоенной мощностью. При таком режиме труда скорая утилизация технических приспособлений неизбежна. Даже если они были недавно куплены. Одним из явных сигналов того, что пора принимать меры будет тусклый или часто моргающий свет.

Техника перегорела

Причины скачка напряжения

Они могут как зависеть от вас, так и быть результатом влияния внешних обстоятельств. Существует достаточное количество объективных и субъективных факторов природного, аварийного и техногенного характера, с которыми связаны неполадки.
Вот главные из них:

  • Одновременная работа нескольких бытовых приборов. Если вы живете в старом доме, проводке нужно уделить особое внимание. Она не выдержит больших нагрузок. Но этот пункт важен и для новостроек, если они подсоединены к «ветхим» электрическим сетям.

Пример: Вы кипятите чайник, на кухне в этот момент работает телевизор, а кто-то из членов семьи пользуется феном и включил утюг. Напряжение в сети падает, поскольку работают сразу несколько приборов, требующих больших энергозатрат. Как только чайник вскипел, а укладка завершилась, вы отключаете фен и чайник. Происходит резкий скачок и телевизор сгорает.

  • Старый трансформатор. Как и среди сетей, среди этих подстанций, осуществляющих электроснабжение, есть ветераны труда. Оборудование на них износилось и не может обеспечить должной защиты.

Пример: Из-за перегрузки линии, что-то в трансформаторе выходит из стоя. Происходит сбой в работе подстанции, который влечет проблемы с электричеством у прикрепленных к ней граждан.

Сгорела

фото с сайта www.moe-online.ru

  • Неправильное «заземление». Это неверное соединение какой-либо точки сети (прибора) с устройством (или средством), призванным обеспечить защиту человека от удара током.

Пример: Вы купили новую стиральную машину, но поленились вызывать мастера для установки, посчитав, что справитесь сами. Но не справились. «Заземление» отводит лишний ток. Из-за неправильной изоляции напряжение, передающееся на корпус машины, не имеет выхода. Это увеличивает риск вернуться к ручной стирке.

  • Аварии на линии. Это могут обрывы, короткие замыкания, перегрузки, ошибки обслуживающего персонала. Самой опасной из них будет обрыв «нулевого кабеля». В этом случае со всей техникой, которая включена в розетку, придется попрощаться. Даже с той, что формально считается выключенной. Скачок напряжения в этом случае доходит до 400 В, то есть, почти в два раза превышает допустимую норму.

Пример: Вы живете в многоквартирном доме старой формации. К нему подходит трехфазовое напряжение в 380 В. Вашей квартире достаточно одной фазы и нейтральной линии, но работу приняли нового неопытного электрика, который что-то перепутал. Произошло перераспределение нагрузки и в вашем доме заработали все три фазы. Напряжение резко подскочило. В соседней квартире оно, наоборот, упало до минимальной отметки. Результатом будет потеря холодильника и нового ноутбука, который в этом время был на зарядке.

Искрит проводка

  • Некачественная домовая разводка. Из-за того, что монтаж розетки или патрона для лампочки был сделан неверно, возможны скачки напряжения.

Пример: Вы недавно сделали ремонт и поменяли розетки под цвет обоев. Но электрик, который этим занимался, спешил к жене на день рождения и смонтировал их некачественно. В электрической цепи произошли неполадки, связанные с плохим контактом. Началось искрение — главный союзник сильных импульсных изменений. Теперь каждый раз, когда вы включаете утюг, происходит скачок напряжения.

  • Подключение промышленного оборудования. Не обязательно иметь квартиру вблизи крупного завода, чтобы столкнуться с этой проблемой. Электролиния может быть перегружена из-за работы соседнего гипермаркета или насосной станции.

Пример: Каждый раз, когда на автомойку рядом с вашим домом приезжает авто, вы рискуете потерять части техники. Включение устройства для чистки транспорта порождает большие пусковые токи. Они возвращаются в сеть в виде проблем с электропитанием в соседних жилых помещениях.

  • Неисправность техники. В большинстве приборов существуют регуляторы работы. Чайник, нагрев воду до нужной температуры, должен выключиться. Но если им пользуются слишком часто, он может «капризничать». Контакты изнашиваются, и кнопка отключения перестает работать должным образом. Это порождает скачки тока.

Пример: Утюг, которым вы пользуетесь несколько лет, имел несколько режимов. Но с течением времени, они превратились в один. Теперь прибор нагревается до одной и той же температуры. Это вызывает «мерцающий эффект» и периодические изменения импульсов.

Обрыв линии

фото с сайта http://img-fotki.yandex.ru

  • Обрыв линий электротранспорта. Это происходит с периодичностью в несколько раз в год.

Пример: Сильный порыв ветра обрывает провод троллейбусной линии. Он падает на линию обычных электропередач. Напряжение в домах, связанных с ней, может превысить допустимый предел на 100 В.

  • Сварка. Если вы живете в городе, то можете и не столкнуться с этой проблемой. Но вот на дачных участках или в поселках она периодически встречается.

Пример: Вы приехали в деревню к родителям, а проводка перегорела. Виноват сосед, который подключил сварочный аппарат без защиты, напрямую к линии.

  • Удар молнии. Это не сюжет из фильма ужасов, а реальные случаи. Она не обязательно должна попасть в источник тока. Удар может быть в землю рядом с трансформаторной будкой или линией электропередач.
Удар молнии

фото с сайта http://picslife.ru

Как обезопасить приборы от скачков напряжения

Первое, что необходимо сделать в случае неполадок с электричеством, вызвать специалиста. Он проверит все возможные причины перепадов напряжения. Если времени на беседу с мастером нет, а страх остаться без нужной техники есть, можно попробовать решить вопрос самому.
Для того, чтобы защититься от скачков электричества, человечество изобрело несколько приспособлений.
Вот некоторые из них.

Реле

Отключает электричество в случае неполадок. Это стандартный прибор, имеющий базовые характеристики:

  1. Компактность
  2. Надежность
  3. Простота использования

Самым ярким примером здесь будет предохранитель для компьютера, которым пользуется почти каждый. Это переноска с пятью розетками и кнопкой. Если напряжение превышает норму, внутри срабатывает механизм и кнопка автоматически выключается, обрубая подачу энергии к компьютеру.
Существуют усложненные вариации реле, с экранами на которых показываются минимальный и максимальный уровень при котором прибор должен сработать. Через них можно подключать холодильники, микроволновые печи, телевизоры и многую другую бытовую технику.

Реле

фото с сайта i.ytimg.com

Реле устанавливается на электрощите для защиты техники от:

  • Обрыва нулевого кабеля
  • Перегрузки линии
  • Резкого падения или увеличения напряжения

Это устройство может принимать вид:

  1. Вилка-розетка
  2. Прибор на электрощите
  3. Удлинитель
  4. Трехфазовое реле (используется для оборудований и двигателей, которые потребляют много энергии)

Стабилизатор

Если на фазе, к которой вы подключены, постоянно низкое или постоянно высокое напряжение реле не спасет ситуацию. В этом случае лучше использовать стабилизатор. Он находится между электросетью и вашей техникой и следит за тем, чтобы к устройству поступало всегда нужное количество напряжения, независимо от того, что происходит на линии.

Стабилизатор

фото с сайта http://trestusc.ru

Главным критерием в выборе этого прибора будет расчетная мощность, поступающая в сеть. Когда ситуация приходит в норму, стабилизатор автоматически включает объект, за который он ответственен. Идеальным решением будет поставить такого «помощника» на все приборы в доме. Этот вариант не дешевый. Не каждая семья может себе его позволить. В большинстве случаев, один стабилизатор контролирует в доме все, что требует электропитания. Мощность такого аппарата рассчитывается исходя из того, сколько электричества нужно каждому прикрепленному прибору.

Источник бесперебойного питания

фото с сайта http://static.nix.ru

Источник бесперебойного питания

В среде программистов называется UPS. Он дает еще одну возможность избежать скачков напряжения. Он подходит для тех, кто беспокоится за сохранение данных на компьютерах и ноутбуках. Если подача тока резко увеличится или уменьшится, у хозяина будет время завершить работу с документами, сохранив нужную информацию. Такой источник гарантированно обезопасит технику от скачков напряжения и сведет к нулю риск ее «сгорания». Они принимают на себя лишнюю энергию, обеспечивая тем самым защиту от перепадов.

Это интересно

По словам специалистов, высококачественные модели могут противостоять даже удару молнии.

Напоминаем, что не один из перечисленных вариантов не даст вам 100% гарантии. Но каждое из этих устройств снижает риск и помогает хозяевам дорогостоящей техники сохранять нервы и деньги. Выбирайте то средство защиты, которое кажется вам оптимальным, соответствует бюджету семьи и её ожиданиям.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять