Pro100Security.ru
понедельник, 24 сентября 2018

Как изменить пароль на WIFI

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

Фото с сайта gsconcept.ru

Если вы заподозрили, что к вашей сети имеют доступ третьи лица, то необходимо как можно скорее изменить пароль на вай фай роутере. Не пренебрегайте информационной безопасностью, поскольку это может обернуться серьезными последствиями. Совместное пользование одним устройством целесообразно только для сотрудников одной компании.

В этой статье мы расскажем, как защитить свои личные данные и не потерять мощность интернет-потока.

Зачем засекречивать доступ

Даже если вы не храните на ПК документы особой важности, взлом всегда приносит неудобства. Хакеры не ищут полезных данных в домашних сетях, поэтому угрозой могут стать собственные соседи, люди, которые находятся в облаке подключения и «дотягиваются» до его действия. Вне зависимости от типа связи – ADSL-линии или оптоволокно GPON/GEPON, подсоединение других объектов грозит следующими сбоями в работе:

  • Слабый сигнал. Это происходит из-за того, что весь трафик теперь достается не вам, а делится между онлайн-агентами. Для каналов с мощность в 1 мегабит такое «воровство» критично, поэтому ваши страницы и запросы могут остаться без отклика.
  • Отсутствие возможности подключения. Обычно раздающее устройство обслуживает от 3 до 5 точек. Если учетная запись выдает вам ошибку, сигнализируя о том, что все вакантные места заняты, значит в списке числится гаджет-шпион.
  • Кража личных данных. Недобросовестные пользователи хотспота непросто пользуются вашим каналом бесплатно, но и могут заинтересоваться введеными данными: номером банковской карты, комбинациями знаков для входа в соцсети и безналичные платежные системы такие, как PayPal. Хотя на последних программах и установлено дополнительное шифрование, взлом может создать сбой. Хакеры получают такую возможность поскольку все заполненные формы хранятся в кэше. Вам стоит как поменять пароль от WIFI, так и убрать галочку в окне «Запомнить меня» на сайте.
  • Мошенничество. Злоумышленник будет иметь ваш IP-адрес. Если преступник в Интернете совершает незаконные действия, внутренние органы вычислят его именно по этой комбинации чисел. Но поскольку она принадлежит вам, то и уголовная ответственность ляжет на ваши плечи. Почему подобные проделки наказываются не штрафом? Кодекс предписывает расценивать правонарушения в сети не как административные нарушения. К ним относятся распространение или просмотр запрещенных материалов, вымогание и cyberbully, то есть кибер-преследования, угрозы и шантаж.

Поскольку вы убедились, что последствия могут быть очень серьезными, а непричастность к ним практически невозможно доказать, нужно подумать о безопасности заранее и узнать, как поменять пароль от вайфая на компьютере.

Фото с сайта planetauslug.ru

Что такое сертификат безопасности и какой выбрать

Современные маршрутизаторы создают безопасные соединения, используя различные ключи шифрования. Какой из них является наиболее надежным? В хронологическом порядке появлялись следующие системы защиты:

  • WEP;
  • WAP;
  • WAP2.

В новейшей версии разработчики учли баги предыдущих аналогов. Тем не менее наряду с последней технологией применяется и программы-предшественницы, поскольку некоторые распределительные блоки не поддерживают данный формат.

Также постепенно развивались и языки кодирования. К числу самых распространенных относятся:

  • RC4;
  • TCIP;
  • AES.

Наиболее надежной спайкой является союз WAP2 и AES. Чтобы настроить свой маршрутизатор исходя именно из этих параметров, найдите окно метода аутентификации (authentication method) и в нем выберите новейшую технологию из поддерживаемых. Далее в поле «Pre-shared key» введите ключ, который будет хранится в памяти одного устройства (беспроводного роутера, моста, клиентского адаптера, точки доступа). Чтобы подсоединить к сети другой гаджет просто вводите этот единый пароль в ячейке с надписью WAP-PSK.

Фото с сайта yaplakal.com

Такой метод засекречивания соединения по локальной сети является одним из самых надежных. При раздаче мощностей маршрутизатор присваивает каждому подключенному устройству уникальный двоичный шестизначный код. Именно под ним онлайн-агент виден в Интернете. Данный IP-адрес практически невозможно взломать.

Фото с сайта spektrnews.in.ua

Как изменить пароль на WIFI на разных устройствах

Почему не стоит оставлять администратору возможность удаленного управления устройством. Причин для этого несколько:

  • Вы не можете самостоятельно регулировать, кому видно имя вашей точки доступа. Broadcast SSID – идентификатор сети, сообщает о функционировании вашего модема всем желающим по умолчанию.
  • Оператор, предоставляющий услуги имеет право без предупреждения обновить интерфейс учетной записи.
  • Комбинация чисел, заданная администратором, является достаточно уязвимой, поскольку в ней используются стандартные последовательности в виде 1234 или admin123.

Таким образом, знать, как сменить пароль от вайфая, нужно не только в целях безопасности, но и для увеличения клиентской независимости от компании, обслуживающей модем.

D-Link DIR

Данный производитель роутеров изготавливает достаточно мощные распределители. Марка объединяет такие модели, как DIR-300 NRU, DIR-320 и DIR-615. Несмотря на наличие модификаций процедура изменения ключа фактически одинаковая:

  • Подключитесь к Интернету через кабель без «посредника».
  • Зайдите в любой браузер, желательно самый быстрый.
  • В поиск вводим стандартную последовательность чисел 192.168.0.1.
  • Далее в полях логина и пароля вводим данные, которые стоят в вашем договоре с подрядчиком. Обычно они представляют собой admin и простейшая числовая комбинация.
  • В зависимости от модели вашего маршрутизатора выберите раздел ручной настройки. Он может иметь название «Manual Setup» или «Расширенные настройки».
  • Через пункт «Беспроводная сеть» зайдите в настройки безопасности. Далее введите уникальное сочетание символов. Устройство подскажет вам оптимальную величину ключа по степени надежности.
  • Сохраните изменения.

Фото с сайта berezka-restoran.ru

Asus

Другим современным аналогом роутера-«первопроходца» является современный разветвитель трафика фирмы Asus. Но несмотря на большую производительность и возможность подключать до 7 приборов одновременно, последовательность действий схожа с D-Link. Новым будет адрес моста – 192.168.1.1. Его нужно ввести в строку поиска в Хроме. Обязательно переведите маршрутизатор в режим беспроводной сети. В главном меню в поле «Предварительный ключ WPA» впишите числа и латинские буквы. После несложной операции сохраните изменения и пользуйтесь безопасным соединением.

Фото с сайта biscopi.it

TP-Link

Данный адаптер имеет англоязычное меню, поэтому, когда вы будете менять способ функционирования, обратите внимание на панель «Wireless». Именно она обозначает беспроводной способ передачи сведений. Как изменить пароль от вайфая на компьютере, подсоединенному к модели TP-Link WR-741ND или WR-841ND? Достаточно организовать доступ к браузеру через кабель, а в окне браузера ввести уникальный адрес моста. Далее процедура имеет стандартные этапы.

Фото с сайта sk.miroslavnemec

Zyxel Keenetic

Это еще один из старожилов в области технологий беспроводников. Сама коробка имеет световую панель, на которой мигающие датчики покажут владельцу, в каком режиме работает маршрутизатор. При сбоях в системе, необходимо нажать круглую кнопку на оборотной стороне корпуса. После сохранения новых настроек специалисты также советуют перезагружать само устройство.

Последовательность действий аналогична трем другим:

  • Подключаете шнур в разъем на заднем борте процессора.
  • Выйдите в Интернет через браузер.
  • В поисковом окне введите комбинацию чисел 192.168.1.1.
  • После во всплывающем окне введите стандартную форму, занесенную администратором в ваш договор.
  • Если программа не дает отклика, значит вы меняли данные, постарайтесь вспомнить ваш изменненый пароль и логин.
  • Когда вы получили доступ в меню модема выберите раздел «беспроводные сети». Там спуститесь курсором до пункта «Безопасность».
  • Там поле для новой секретной последовательности символов будет называться «Сетевой ключ (ASCII)».
  • Далее сохраните настройки.

Другие марки имеют схожий алгоритм, но стоит уточнить у провайдера уникальный адрес роутера. Убедитесь в правильности ваших действий, иначе вы можете сбить основные коды системы, тогда мастеру придется заново перенастраивать мост.

Фото с сайта joke24x.ru

Как правильно шифровать беспроводную сеть

После того, как разобрались в последовательности шагов и нашли поле для ввода своего шифра, пора узнать, как правильно поменять пароль на вайфае, подобрав надежную последовательность. Существует ряд распространенных ошибок, то чего ни в коем случае делать нельзя:

  • использовать имена собственные;
  • включать знаменательные даты (день рождения, свадьбы);
  • писать данные, указанные в профайле;
  • употреблять одинаковые или повторяющиеся буквы, цифры, символы;
  • вносить простые слова вне зависимости пишите вы на кириллице или латинице;
  • применять стандартные ключи: пасворд, password, passw0rd, apple, телефон;
  • составлять последовательные очередности чисел: 1234, 8910 и другие.

Ваши данные способен защитить пароль от 8 символов. При чем лучше не усложнять себе самому задачу – не увеличивайте этот лимит и не используйте знаки наподобие #, $ или &. Это не повысит в разы вашу безопасность, но затруднит ввод со смартфона, где небольшое рабочее поле.

Кроме того, не стремитесь составлять из букв существующие слова, запомните небольшую странную комбинацию, зато ваши данные будут неприкосновенны. Лучше всего менять языковой регистр на клавиатуре и сочетать разное написание (sopk899лава). Также можете придумать русское слово, изменить язык на компьютере и набрать его так, если бы предыдущего шага не было.

Например, слово «телефон» уже не может быть паролем – оно слишком простое, но наберем его на английской раскладке: «ntktajy». Этот прием поможет создать уникальную последовательность, но при этом вы легко ее запомните, поскольку имеете в виду определенный объект.

Фото с сайта turnboard.ru

Некоторые IT-специалисты предлагают такие способы придумывания ключа:

  • воспользоваться онлайн-генератором;
  • взять строчку из книги в 8-9 слов, выделить их первые букв и перевести транслитерацией на латиницу;
  • придумать короткую фразу, убрать пробелы, заменить некоторые буквы на цифры, а символы по краям сделать прописными.

Какой бы интересный код вы не придумали, не забывайте его периодически обновлять.

В качестве заключения

Знать, как сменить пароль от вай фай, необходимо не только для выхода из критических ситуаций, но и для постоянного обслуживания сети. Процедура перерегистрации достаточно проста и имеет одинаковую структуру для разных моделей маршрутизаторов.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»