Pro100Security.ru
среда, 18 октября 2018

Как найти потерянный телефон по номеру

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

Если вдруг однажды вам потребовался мобильник, но в кармане его не оказалось, то главное — не паниковать. Впереди вас ждет несколько малоприятных, трудозатратных и не гарантирующих стопроцентный результат операций, но с нашей инструкцией вы вполне справитесь с этой проблемой.

Можно ли найти телефон по номеру телефона?

Если кратко — нет. Единственным способом как-то воздействовать на свое устройство через сим-карту — позвонить на него. Есть несколько вариантов действий, исходя из корня проблемы:

  • вы забыли девайс дома;
  • вы его потеряли;
  • у вас его украли.
Изображение с сайта webmuch.com

Изображение с сайта webmuch.com

Постарайтесь вспомнить, где вы его использовали в последний раз и реконструировать ситуацию. Так получится максимально сузить область поисков и направить энергию в нужное русло. Если получится исключить вариант того, что мобильник все-же забыт в машине или дома, тогда следует действовать максимально быстро.

Украденное устройство найти довольно проблематично вследствие того, что злоумышленник сразу же его выключает. При этом не работает ни один из предоставляемых производителем сервисов, будь то Apple или Samsung. Придется дождаться того момента, когда его включат, чего может и не произойти (например, перепрошивка девайса на Android может быть произведена без непосредственной активации).

Если вы довольно высоко оцениваете стоимость своего времени и низко — важность находящейся на устройстве информации, подумайте, стоит ли оно того. Длительность процедуры возврата может исчисляться в днях, неделях и даже месяцах, и иногда легче купить новый, чем надеяться и ждать результатов от сервиса по поиску украденных телефонов или полиции.

Как поступить при краже смартфона?

Итак, если вы все же поняли, что мобильник у вас украли, то самым действенным будет обращение в полицию. При этом убедитесь, что у вас осталась коробка и документы от устройства. Это важно не только с позиции доказательства права владения, но и с информационной позиции. На ней обычно указан IMEI — главное средство поиска украденного устройства. При подключении к сети оператора, мобильник посылает два идентификационных номера: один является номером сим-карты, другой — IMEI. Он находится на внешней стороне упаковки под штрих-кодом.

Изображение с сайта techdigest.tv

Изображение с сайта techdigest.tv

Выполнение следующих действий обезопасит вас от потери денег и личной информации, а также поспособствует поискам и поможет понять приблизительное местонахождение мобильника.

  • Попробуйте позвонить на телефон. Это, в принципе, первое действие, которое обычно совершается при его пропаже. Есть небольшая вероятность, что вам ответят. При этом стоит спокойно узнать, откуда у человека на том конце «провода» ваше устройство и обсудить детали возврата. Не стоит угрожать полицией и физической расправой, помните — агрессивное ведение диалога сводит на нет шанс вернуть искомое.

Обычно вознаграждение за возврат составляет до половины стоимости нового телефона той же марки и модели. Для техники от Apple сумма немного выше из-за их высокой ликвидности на вторичном рынке.

 

  • Заблокируйте сим-карту. Конечно, ни один опытный вор не будет пользоваться установленной в девайс, однако если на ней немалая сумма, то есть вероятность попрощаться с ней. Обратитесь к вашему оператору по горячей линии поддержки, при этом потребуются паспортные данные, на которые была оформлена симка.

В дополнение к вышесказанному, попросите детализацию звонков, что может дать информацию о звонках, совершенных преступником за то время, пока сим-карта была в устройстве.

 

 

  • Воспользуйтесь специальными сервисами. Хоть и упоминалось, что они работают только при включенном телефоне, есть функция, показывающая последнее место выхода в интернет. Это позволить немного сузить область поисков. Для iPhone это «Найти iPhone», для Android — «Удаленное управление». Также попробуйте установить на экран блокировки украденного смартфона сообщение со своим контактным номером и просьбой вернуть за вознаграждение.
  • Смените в обязательном порядке пароли для соцсетей и других программ, которые вы использовали.
  • Попробуйте поискать ваше устройство на барахолках и площадках, ориентированных на куплю/продажу вторичной техники. Часто краденное сбывается именно там.
  • Если ваш телефон украли рядом с магазином или местом крупных скоплений людей, попробуйте отыскать свидетелей случившегося и поинтересоваться о подозрительных личностях.
Изображение с сайта windowscentral.com

Изображение с сайта windowscentral.com

 

Как найти пропавший телефон по номеру телефона?

Единственным способом определить местонахождение устройства и вернуть его по номеру является обращение в полицию. Ни один сервис, предоставляющий услуги поиска, не может их реализовать на практике просто потому, что у них нет доступа к информации о подключенных к сети абонентах и соответствующему оборудованию.

Заявление в полицию составляется по факту кражи. Его форма не определена регламентом, важна лишь указанная информация. Нужно указать паспортные данные (ФИО, адрес), контактный номер телефона, кратко изложить суть произошедшего и заверить документ датой и личной подписью. После этого вы получите талон с номером принятого заявления и фамилией полицейского, который его принял. Дальнейший алгоритм действий выглядит примерно так:

  • Органами подается запрос на розыск в отдел «К».
  • Ответственный офицер отдела подает запрос уже к оператора, которые могут найти утерянный телефон по номеру через спутник.
  • Если аппарат с искомым IMEI подключался к сети, в органы передается информация о человеке, чья симка в данный момент находится в устройстве и детализация звонков.
  • Дальше начинается розыскная работа и определяются обстоятельства случившегося.

О продвижении дела, его сроках и текущем прогрессе можно узнать или в дежурной части, в которую вы направили заявление, или в учетной группе МВД.

Изображение с сайта wikihow.com

Изображение с сайта wikihow.com

Предостережения безопасности

Для того чтобы максимально обезопасить себя от кражи, старайтесь придерживаться нехитрым правилам личной безопасности.

  • Носите мобильник в нагрудных карманах или под замком. Также можно использовать специальный шнурок или крепление. Наушники являются замечательной преградой для воров — нельзя украсть смартфон без прекращения воспроизведения музыки.
  • Используйте надежный код блокировки — это затруднит быстрый сброс настроек устройства.
  • Не носите устройство в сумке или в боковом кармане куртки. В первом случае материал сумки довольно легко прорезать и вытащить мобильник, во втором — так же легко вытащить, особенно в толкучке транспорта.
Изображение с сайта romanchueshov.ru

Изображение с сайта romanchueshov.ru

  • Используйте специальные программы. Редко кто задумывается о поисках телефона до того, как он пропадет, однако предусмотрительность значительно повышает шансы вернуть искомое. Самыми надежными средствами являются встроенные в операционную систему программы от производителя, но есть и другое стоящее ПО, например PhoneSecure, Guardian, AndroidLost. Большинство функций идентичны: установка сообщения на экран блокировки, геолокация на карте (в том числе место последнего выхода на связь), удаленное включение звуковых и световых сигналов. Также некоторые из них имеют опцию рассылки СМС-сообщений и электронных писем на вашу почту о том, что в устройство вставлена другая сим-карта с ее номером.
  • Сохраните в памяти мобильника ваш номер и соответствующе его назовите. Возможно, злоумышленник захочет связаться с вами, чтобы вернуть устройство за вознаграждение
  • Храните чеки и коробку от устройства. Это ваша главная информация при обращении в полицию.

Поиск смартфона — сложное дело. Оперативность реагирования и данная инструкция о том, как найти потерянный телефон по номеру помогут определить вектор усилий и понять, как стоит действовать в той или иной ситуации.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять