Pro100Security.ru
понедельник, 24 сентября 2018

Нужен ли антивирус для mac os x?

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

Счастливые обладатели «яблочных» устройств скорее всего хоть раз задавались вопросом о том, нужен ли вообще антивирус на макбук. Ведь компания Apple всегда утверждала, что ее технологии – это новаторство, и никакие заражения из Сети на уникальные гаджеты посягнуть не могут. Тем не менее, несмотря на то, что до недавних пор именно так и было, сейчас Mac OS все же нуждается в обеспечении дополнительной безопасности. Эта система не так сильно подвержена интернет-заражениям, как Microsoft Windows, поэтому сравнительный анализ подходящих «защитников» будет отличаться.

Почему антивирус на мак стал необходимостью?

Как заявляет компания Apple, антивирус для мак ос совершенно не нужен, и все же времена меняются, перемены настигли и эти технологии. Давайте разберемся с этим вопросом прежде, чем выберем лучший антивирус для mac os.

До некоторых пор мир компьютерных технологий делился на две параллельно существующие части – PowerPC и Intel x86. Первая платформа, которая как раз и представлена компанией Эппл, произвела на свет Mac OS, а вторая – Microsoft Windows, более распространенный среди обычных пользователей. И, действительно, PowerPC платформа с вирусами знакомиться не спешила, в то время как Intel x86 отражала атаки постоянно.

Фото с сайта Decoding Annie Parker

Фото с сайта Decoding Annie Parker

Сначала DOS, потом всем известный и более современный Windows – пользователи этих систем привыкли к постоянным защитным мерам, поскольку без них сохранить свой ПК в сохранности практически невозможно. Такая большая, крупногабаритная пропасть между этими двумя негласно соперничающими платформами и породила устойчивое убеждение о неуязвимости Mac OS.

И эта мысль была верна, но ровно до тех пор, пока не случилось одно событие. Mac OS была перенесена на платформу Intel x86. Но это не стало основной частью проблемы. Переход на другую платформу способствовал большему распространению, эта система стала более массово использоваться.

Популяризация двигалась семимильными шагами именно за счет того, что каждому хотелось забыть о постоянных мерах предосторожности и покупке антивирусных программ. Платформа PowerPC была хороша всем, кроме стоимости – недоступность делала продукцию в каком-то смысле элитарной. А теперь, когда цена опустилась до нормы, пользователи стали гораздо более активно обращать внимание на продукт.

Но даже после этого Mac OS некоторое время сохраняла статус неуязвимой – это подкрепило убеждение общественности. Windows, где вирусы встречаются слишком часто требует альтернативы, и вместо Linux, не приглянувшейся пользователям приходит Мак. Но рост популярности практически всегда приводит к катастрофам, эта участь постигла и данный уникальный продукт. Злоумышленники также обратили пристальное внимание на систему.

Это интересно

На сегодняшний день Mac все еще является более защищенной операционной системой, чем Windows, но приобретая все большую популярность, становится уязвимее.

И вот стали появляться тревожные новости от Integо – о том, что обнаруживаются угрозы вирусной эпидемии на Мак Ос. Это не поколебало уверенности в защищенности, но следом пришли и худшие проблемы. Последовали настоящие атаки DNSChanger-а, который был известен и ранее всем, кто использовал Windows, так проявилось семейство вирусов TDSS.

Последнее, что полностью сломало веру пользователей в непоколебимость встроенной защиты Мак – небезызвестная компания «Доктор Веб» обнаружила, что более 550 000 ПК Mac заражены вирусом BackDoor.Flashback. Возможно, это произошло потому, что «яблочная» компания не позволяла юзерам установку патчей для разных программ со стороны. Так вышло, что это правило сработало против самой системы.

Атаки на «неубиваемую» систему продолжились – «Лаборатория Касперского» выявила новейшую программу-вирус – Backdoor.OSX.SabPub и произошло это сразу через пару недель после предыдущего печального известия.

Фото с сайта toptenreviews.com

Фото с сайта toptenreviews.com

Несмотря на все эти новости, Mac OS по-прежнему может считаться наиболее оптимальной с точки зрения защищенности операционной системой – она способна выстоять даже против команды на уничтожение. Тем не менее, использование уязвимости стало возможным и именно поэтому стоит подумать о дополнительном обеспечении безопасности.

Еще одной причиной для установки антивируса на Mac становится беззащитность перед вредоносными программами внешних накопителей, которые имеют доступ к ПК. Устанавливая защиту, вы выстраиваете барьер между ориентированными на Windows «болезнями» и разного рода флешками, картами памяти, которые используете для переноса данных. Проще говоря, ваш компьютер с дополнительно установленной безопасностью становится шлюзом – он не пропускает атаки и способен выявить и устранить их, не допуская дальнейшего распространения при малейшем намеке на заразу.

Конечно, это свойство будет заметно при использовании нескольких ПК – это становится частым явлением, когда в одной семье используются устройства с разными операционными системами.

Важно

С помощью защиты на Мак можно защитить и накопители, которые используются для других ПК.

Итак, когда стало понятно, что операционная система Мак все же может быть инфицирована различными вирусами большинство производителей антивирусов начали разработку защитных программ, подходящих для использования этой платформой. Давайте разберемся в этом многообразии и выберем лучший антивирус для Mac Os

Антивирус для Mac Os x: выбираем лучший

Мы сравним наиболее популярных и прочно зарекомендовавших себя на рынке технологий производителей. Сравнение будет производиться по нескольким определенным параметрам, которые стали для нас наиболее значимыми:

  • Обеспечение защиты в реальном времени;
  • Контроль massage по протоколам POP3, SMTP, IMAP4;
  • Контроль massage по HTTP;
  • Проверка репутации веб-страниц;
  • Проверка всех документов, которые приходят через канал IM iChat;
  • Эвристический анализ, предназначенный для выявления Windows-вирусов;
  • Барьер от эксплойтов;
  • Облако;
  • Родительский контроль;
  • Виртуальная клавиатура.

Все эти позиции позволят выявить наиболее удачный вариант антивирусной программы.

Фото с сайта Macworld UK

Фото с сайта Macworld UK

KasperskySecurity для Mac

Эта программа обладает хорошими, конкурентоспособными качествами. Из всех перечисленных выше пунктов данный антивирус не может похвастаться только защитой от эксплойтов и контролем над файлами, полученными через IM iChat. Остальные показатели присутствуют и это дает нам основания говорить о том, что данный производитель может обезопасить ваш ПК на высоком уровне.

Фото с сайта support.kaspersky.com

Фото с сайта support.kaspersky.com

Dr.Web для Mac OS X

А вот про эту защиту нельзя сказать, что она обеспечивает полную безопасность. Производитель представил только лишь пару пунктов: здесь предлагается защита в режиме реального времени и эвристический анализ. Этих показателей достаточно, чтобы соблюдать относительную чистоту своего компьютера – пока вы используете технику, доктор Веб наблюдает за безопасностью и контролирует атаки, характерные для Windows. Тем не менее, Dr.Web предлагает свои услуги на платной основе, а всего два показателя – это недостаточно.

Фото с сайта Comss.info

Фото с сайта Comss.info

Norton AntiVirus 12 for Mac

Нортон вправе посоперничать с Касперским – здесь нам представлены все параметры, кроме облака, родительского контроля и виртуальной клавиатуры.

Облачная технология – это возможность повысить скорость реагирования программы-антивируса на новые атаки. По сути происходит обработка полученных данных на выявления новых угроз. То есть, можно говорить о том, что это всего лишь усиление и без того крепкой защиты.

Фото с сайта MigenBlog.com

Фото с сайта MigenBlog.com

А вот родительский контроль – это крайне популярная функция, отсутствие которой, возможно, станет причиной отказа от услуг Нортона для многих пользователей. Это возможность установки блокировки на посещение определенных сайтов, выставление времени, в течение которого можно использовать Сеть и прочее.

ESET NOD32 Cyber Security

Этот производитель предлагает защиту не по всем параметрам, но основные пункты соблюдены. Несмотря на отсутствие родительского контроля, проверки репутации сайтов, контроля за файлами, переданными через IM iChat, виртуальной клавиатуры и защиты от эксплойтов, все остальные пункты списка присутствуют. Этого достаточно, чтобы обеспечить неплохой уровень защиты, но те, кому важно распознавание Windows-атак или контроль за использованием ПК не выберут этот антивирус на Мак.

Фото с сайта Eset

Фото с сайта Eset

Bitdefender Antivirus for Mac

Из всех представленных этот антивирус самый дорогой, а вот если сравнить его по списку, приведенному выше с остальными, он не настолько конкурентоспособен, как можно было бы предположить исходя из цены. Пользователю предлагается только пять параметров защиты: эвристический анализ, защиту в режиме реального времени, проверка по всем протоколам и выявление репутации веб-ресурсов.

Фото с сайта Bitdefender Украина

Фото с сайта Bitdefender Украина

Если говорить об этих пяти антивирусных программах, выбрать мы предлагаем Касперского или Нортона – они оптимальны по стоимости и дают больший охват всех параметров защиты.

Для тех, кто не хочет переплачивать за обеспечение безопасности и без того неплохо защищенной системы, мы подготовили сравнение бесплатных антивирусов для Мак. В самом деле, если ПК предназаначен только для личного пользование и не хранит никаких серьезных и требующих дополнительной охраны данных, не обязательно выставлять такие защитные бастионы.

Сравнение бесплатных антивирусов для Mac

Avast

Эта программа была и остается лидером среди бесплатных защитных мер. Это самый популярный антивирус, созданный для Windows и теперь он может использоваться и пользователями Мак. Здесь присутствует два уровня безопасности. Первый – сканирование системы на присутствие заразы и ее устранение в случае обнаружения. А второй обеспечит защиту во время работы в Сети.

Фото с сайта FileHorse.com

Фото с сайта FileHorse.com

Avast хорош свои простым интерфейсом, к тому же большим плюсом можно считать плагин WebRep, с помощью которого любой браузер, который используется юзером будет автоматически оповещать о репутации сайтов.

ClamXav

Этот антивирус хорош тем, что он бесплатный. Конечно, он обеспечит некоторую защиту, но ее будет достаточно только лишь для тех, кто использует компьютер минимально. Здесь простой и крайне удобный интерфейс и самые основные задачи по обеспечению безопасности будут выполнены – в этом можете не сомневаться. Распознавание вирусов и их устранение выполняется отлично. На самом деле, для Мак этой программы вполне может быть достаточно, как мы помним, данная операционная система разительно отличается от Windows.

Фото с сайта Softonic

Фото с сайта Softonic

Sophos Home Edition

Речь идет о бесплатной версии Sophos. Данный вариант хорош тем, что простота не становится синонимом отсутствия качества. У пользователя есть возможность настроить программу, так как захочется, но обычно в этом нет необходимости – нажав только одну кнопку вы получаете надежного защитника на страже вашего Мак. Большим плюсом становится тот факт, что отслеживание вирусных атак осуществляется даже в фоновом режиме. Для бесплатного антивируса этот очень хорош.

Фото с сайта www.slideshare.net

Фото с сайта www.slideshare.net

Avira

Этот вариант тоже очень популярен среди обладателей Мак и Windows. Здесь доступны различные функции – настройки довольно обширны. Если сравнить версии для Mac и Windows, яблочная, безусловно, проще. Но это обусловлено тем, что она больше защищена и не требует много. Авира позволяет проверить систему целиком и отдельные файлы, а все процессы происходят в режиме автомата.

Фото с сайта wikiHow

Фото с сайта wikiHow

Итак, подводя итоги, мы можем посоветовать выбирать антивирус для Мак исходя из своих потребностей. Не всем требуется тотальная безопасность каждого файла, который есть в ПК. Мы представили наиболее популярные и заслуживающие вашего внимания программы, способные обеспечить безопасность если не на все 100%, то ровно настолько, чтобы ваши данные остались в целости и сохранности.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»