Pro100Security.ru
среда, 17 октября 2018

Что делать при солнечных ожогах

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

Фото с сайта Tele.ru

Лето в самом разгаре, а значит пришло время подумать о защите своего тела от солнечных ожогов. Получить фотодерматит (еще одно название ожогов кожных покровов) можно везде: на пляже, на даче, просто прогуливаясь по городу и осматривая достопримечательности.

Из-за прямого воздействия солнца эпителий краснеет, воспаляется и начинает болеть. В особых случаях возможны ощущения зуда и сухости кожи, возникает головокружение и слабость всего организма.

В данной статье мы выясним, что делать при солнечном ожоге и каковы должны быть верные действия при обгорании на солнце.  Как лучше лечить эпителий – при помощи лекарств или «бабушкиных» рецептов? Выясняем вместе.

Что это такое солнечный ожог: симптомы и основные признаки недуга

Под солнечным ожогом принято понимать повреждения дермы, образовавшиеся в результате воздействия на нее прямых лучей солнца. Наиболее опасные — UVB-лучи, повреждающие сосочковый слой эпителия.

Пик проявления симптомов начинается через 2-7 часов после неудачного загара. За сутки может развиться уже полная картина заболевания:

  • Гипертермия.
  • Озноб.
  • Непрекращающийся зуд кожи.
  • Гиперчувствительность кожи при пальпации.
  • Водяные пузыри.

На сегодняшний день принято выделять четыре стадии ожогов от солнца:

  1. Обычное покраснение кожи.
  2. Волдыри. При этом наблюдается также общее недомогание, озноб, слабость.
  3. Случаи повреждения более 50% кожи.
  4. Дегидрадация, протекающая на фоне сбоев в работе почек и сердца.

Помощь при солнечных ожогах: что делать противопоказано

  • Недопустимо наносить на пораженные части эпителия масло, спиртовый лосьон, различные крема. Все эти действия только усилят обезвоживание кожных покровов и замедлят процесс регенерации клеток.
  • Следует воздержаться от использования щелочного мыла, так как оно уничтожает защитный слой эпителия.
  • Не стоит намеренно отшелушивать кожу, прокалывать волдыри. Во-первых, кожа будет шелушиться еще больше, а во-вторых, в проколотый волдырь могут попасть бактерии.
  • На период восстановления необходимо воздержаться от употребления алкоголя и кофе, так как эти напитки обладают мочегонным эффектом, который приведет к еще большей дегидрадации.

В основном, лечение ожогов происходит в домашних условиях, поэтому необходимо четко соблюдать правила восстановления эпителия после «солнечного удара». В противном случае неприятная симптоматика будет проявляться в еще большей степени.

Солнечный ожог: первая помощь при явных симптомах

Если от длительного пребывания на жаре вы почувствовали недомогание, то прячьтесь в тень и выясните степень обгорания. В зависимости от клинической картины можно проводить  лечение собственными силами, либо обращаться за помощью медиков.

Важно

Если помимо зуда кожи, вы ощущаете головокружение, сильное повышение температуры и тошноту – вызывайте медиков, так как на фоне сильного обгорания мог произойти тепловой удар.

Если же симптомы менее серьезные, то попробуйте лечить повреждение кожи самостоятельно.

  1. На пострадавшие участки дермы поместите чистую марлю, предварительно смоченную в прохладной воде.  Повязку необходимо менять через каждые 10-15 минут по мере нагревания. Если обгорела большая поверхность тела, можно обернуться в мокрую простыню. На лоб разрешается положить несколько кусочков льда, завернутых в ткань.
  2. Если есть возможность, примите прохладный душ (20-24°C). Это поможет снизить температуру тела, успокоить кожу, устранить раздражение.
  3. При непреднамеренном прокалывании волдыря требуется наложить компресс с соком алоэ или фурацилином. Для повязок подойдут любые антисептики.
  4. Оказывая первую помощь при солнечных ожогах, следует дать пациенту самое простое обезболивающее: баралгин, ибупрофен. От нестерпимого зуда спасают противоаллергенные препараты.

 

Фото с сайта Udoktora.net

Отдельно необходимо остановиться на самом известном народном способе борьбы с неудавшимся загаром: продуктах из кислого молока. Еще с детских лет все мы знаем о пользе сметаны или кефира при покраснении кожи. И это неудивительно, ведь кисломолочные продукты – кладезь белков, которые способствуют ускоренной регенерации эпителия.

Одним из лучших препаратов от солнечных ожогов является спрей с декспантенолом – «Пантенол-спрей».

Фото с сайта Bezboleznej.ru

Он помогает устранить жжение, зуд, снимает отечность тканей и их покраснение. К слову, при выборе этого средства (или его аналогов) в аптеке, следует заострить внимание на том, чтобы это был именно лекарственный препарат, так как если это чисто косметическое средство, то клинические испытания могут не проводиться и должного эффекта не будет.

Безусловно, первая помощь при солнечном ожоге не ограничивается перечисленными выше действиями. Помочь при обгорании эпителия может широкий ряд простых процедур.

Лечение солнечных ожогов в домашних условиях

Хорошим вариантом, как лечить солнечный ожог в домашних условиях, станут простые и доступные народные средства.

  • Жжение можно убрать, используя компрессы на основе зеленого чая. Прикладывать такой компресс необходимо три раза в сутки на 15-20 минут. Особенно эффективно будет лечение пакетиками зеленого чая обгоревших участков кожи лица.

    Фото с сайта www.womlover.ru

  • Если пациент ощущает трение с поверхностью кровати, допустимо посыпать постельное белье тальком.
  • При сильном обгорании кожи ног рекомендуется положить их на возвышенность, к примеру, на несколько подушек. Так удастся избежать отечности.
  • Еще одним народным средством от ожогов является крахмал. Достаточно просто присыпать им покрасневший эпителий.
Это интересно

Также допустимо разводить крахмал с водой, используя его в качестве примочек. Отлично помогает сок картофельных клубней в сочетании с мукой. Смешав ингредиенты в пропорции 1:1. Вы получите маску для лица, которую рекомендуется держать на коже десять минут.

  • Для усиления эффекта можно смешать творог и сметану. Подобная маска охладит кожные покровы и полностью уничтожит зуд.
  • Лечение солнечных ожогов существенно облегчают влажные повязки на основе трав. Отвар из нескольких трав необходимо настаивать не менее 40 минут. Затем смочить в полученном растворе марлевую салфетку и прикладывать примочки в течение часа. Допустимо делать эти процедуры до полного исчезновения симптомов.
  • Как еще лечить солнечные ожоги? Чем их мазать в домашних условиях? На помощь всегда может прийти смесь из арбузного сока и сока огурца. Достаточно смешать два компонента в и протирать смесью обгоревшие ткани кожи.
  • При легких ожогах допустимо просто смачивать поверхность кожи минеральной водой с несколькими каплями эфирных масел ромашки и зверобоя.
  • Довольно эффективно действуют капустные листья, которые можно прикладывать к обожженным местам.
  • Прийти на помощь может также яичный белок: сырой белок следует нанести на кожу и оставить его до полного высыхания. Затем белок наносится повторно. Процедуру рекомендуется воспроизводить не менее четырех раз.

Медикаменты для лечения ожогов кожи

Если вы еще не определились, чем лечить солнечный ожог, а народные рекомендации вызывают некоторые опасения, остановите свой выбор на медикаментах, которые смогут облегчить воспаление и ускорят регенерацию поврежденных тканей.

Среди наиболее популярных препаратов, используемых для лечения солнечного ожога, выделяют:

«Ливиан аэрозоль»

Фото с сайта YOD.ua

Лекарство, активными компонентами которого выступают токоферол, линетол, масло лавандового дерева и Омега-3 кислоты, необходимо распылять на пострадавшие участки эпителия на протяжении нескольких часов с частыми перерывами.

Мазь «Эловера»

Фото с сайта ZdravOtvet.ru

Благодаря экстракту алоэ, «Эловера» способствует быстрому восстановлению тканей. Наносить рекомендуется на поврежденную часть кожи тонким слоем несколько раз в день.

«Солкосерил гель»

Фото с сайта 24Stoma.Ru

В состав геля входят активные компоненты, добытые из крови молочных телят. В первую очередь «Солкосерил гель» помогает ускорить образование коллагена, заживляет кожу, оказывает антибактериальное действие.

«Эплан»

Фото с сайта IRecommend.ru

Гель обладает обезболивающим действием, помогает заживлению открытых ран. Особенно «Эплан» пригодится в случае, если вскрылся водяной пузырь и на поверхности кожи образовалась рана.

«Фенистил гель»

Фото с сайта provita-fv.ru

Гель стоит рассматривать как антигистаминный препарат, который устраняет зуд и покраснение. Действие геля наблюдается уже через 2-3 минуты после нанесения. Сперва пропадает жжение, а затем и раздражение кожных покровов.

Помимо препаратов, направленных на восстановление эпителия, важно помнить, что при солнечных ожогах кожи страдает весь организм, поэтому не пренебрегайте такими простыми медикаментами, как солпадеин или аспирин. Они помогут одолеть озноб и боль, снизить температуру тела.

Из всего вышесказанного можно прийти к заключению, что у пострадавшего от неумеренного загара всегда есть право выбора того, что делать при солнечном ожоге: остановиться на  очередном домашнем рецепте или же отправиться в аптеку.

Терапия ожогов кожи у маленьких детей

Фото с сайта traveling.am

Если Вы увидели, что кожа ребенка сильно обгорела, сделайте ему прохладную ванну с овсом. Можно взять обычную овсянку, засыпать ее в марлю, перевязать бечевкой и положить в ванну. Через 5-10 минут ребенка слегка промокните полотенцем (чтобы на эпителии остался защитный слой овсяного толокна). Давайте малышу побольше жидкости и обогатите его рацион витамином С.

Что помогает от солнечных ожогов лучше всего? Конечно же, проведение комплекса профилактических мер.

Профилактика ожогов кожных покровов: кому нельзя загорать и как уберечься

Сперва определимся, кому загорать категорически противопоказано:

  1. Женщинам в период гестации.
  2. Людям преклонного возраста.
  3. Детям до 1 года.
  4. Лицам, страдающим туберкулезом, неврастенией, серьезными заболеваниями сердца.
  5. Лицам, принимающим антидепрессанты и гормональные препараты.

Всем туристам, отправляющимся на отдых, непременно хочется вернуться из отпуска с красивым загаром. Поэтому, не жалея себя, только что прибывшие на море отдыхающие буквально часами сидят под раскаленным солнцем, не задумываясь о губительных последствиях. В результате чего уже через день-два в интернете начинается поиск вариантов лечения солнечных ожогов в домашних условиях.  Чтобы лишний раз не думать о том, что делать при солнечных ожогах, лучше заранее пресечь подобную неприятность.

Для исключения опасности обгорания на солнце, выполняйте ряд простых советов:

  • Принимать солнечные ванны необходимо до 10.30 и после 17.00. Кстати, есть еще один способ узнать, вредно ли пребывание на солнце в данный момент. Достаточно взглянуть на свою тень: если она меньше Вашего роста – пора прятаться под тент.
  • Солнцезащитные средства рекомендуется наносить не прямо на пляже, а за 20 минут до выхода.
  • Перед выходом на пляж отложите в сторону различные парфюмы и ароматизированные влажные салфетки: их использование под палящими лучами может привести к возникновению пигментации.
  • Выбирайте солнечные очки не из пластика, а из стекла. Пластик не может давать 100% гарантии защиты от солнца.

Фото с сайта moteris.lt

Важно всегда помнить, что любой ожог эпителия, это, прежде всего, стресс для целого организма. Поэтому не испытывайте себя на прочность и стремитесь к красивому и, главное, здоровому загару!

 

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять