Pro100Security.ru
среда, 17 октября 2018

Какой солнцезащитный крем для лица лучше выбрать

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
солнцезащитный крем

изображение с сайта happymama.ru

Большинство жителей средней полосы устают от долгой серой зимы и с нетерпением ждут летние месяцы, чтобы насладиться любым жарким деньком, а по возможности отдохнуть от каждодневной рутины на берегу моря или хотя бы речки. Конечно, проведение времени на природе оздоравливает весь организм и насыщает положительной энергией на оставшийся год.

Однако чтобы остались только хорошие воспоминания об этом времени года, надо не забывать о правильном уходе за своей внешностью. В первую очередь следует подумать о том, как обезопасить кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Современные производители предлагают широкий ассортимент средств, нейтрализующих вредное УФ излучение. О том, какие бывают солнцезащитные кремы для лица, как правильно их использовать, а также обзор лучших марок ищите в нашей статье.

Немного теории: чем опасен ультрафиолет и механизмы защиты от него

Все знают, что нахождение на свежем воздухе под открытым небом полезно для полноценного роста и развития ребенка. Под воздействием ультрафиолета в коже вырабатывается витамин D, который регулирует усвоение кальция и фосфора, способствует правильному формированию костной ткани. Однако злоупотребление инсоляцией может принести серьезный вред как малышу, так и взрослому человеку.

Длительное пребывание на солнце может спровоцировать появление ожогов, образование веснушек и пигментных пятен, фотостарение кожи и даже развитие раковых заболеваний. Для того чтобы свести к минимуму негативное воздействие, фармакологи разработали особые защитные средства, спасающие от определенного типа лучей.

Всего есть три вида ультрафиолетового спектра:

  • UVC – коротковолновое излучение, очень опасное для человека, но оно не достигает поверхности Земли за счет озонового слоя.
  • UVB – активное средневолновое излучение, отвечает за синтез пигмента меланина в дерме, приводит к появлению загара, а также вызывает ожоги, обладает канцерогенным влиянием, не проникает сквозь одежду и стекло.
  • UVA – опасное длинноволновое излучение, составляет 95% от всех УФ лучей, проникающих в атмосферу, оказывает разрушающее воздействие на коллагеновые волокна, вызывает образование пигментных пятен и появление других признаков фотостарения, усиливает канцерогенные свойства UVB-лучей, способно пройти через стекло и тонкую одежду.
изображение с сайта rs.izum.ua

изображение с сайта rs.izum.ua

Поэтому, подбирая защитную косметику, следует учитывать степень защиты от двух последних типов ультрафиолета. На наличие таких компонентов в продукте указывают показатели SPF и PPD.

SPF ( Sun Protection Factor) – это фактор защиты от УФ лучей, его показатель зависит от числа соответствующих фильтров, содержащихся в продукте. Чем выше SPF, тем лучше обезопасит средство от UVB-излучения. Величина данного индекса может быть от 4 до 100. Фактически, это означает во сколько раз дольше можно пробыть на солнце без покраснения кожи. Если время, за которое покров может обгореть, колеблется от 5 до 20 минут, возьмем для примера 15, то после использования крема, например, с SPF 10 продолжительность увеличится до 15х10=150 минут.

PPD (Persistent Pigment Darkening,постоянное пигментационное потемнение) – это фактор защиты от UVA-лучей, показывает во сколько раз средство может уменьшить дозу указанного излучения. Самый высокий показатель на данный момент – 42%.

Лучшие солнцезащитные средства для лица должны содержать оба этих фактора.

По механизму действия все фильтры, в SPF-содержащих продуктах, можно разделить на физические и химические.

  • Физические (по-другому, барьерные, минеральные) – представляют собой микрочастицы минералов, чаще всего диоксида титана и оксида цинка. Они отражают УФ лучи от поверхности, при этом не впитываются в кожу, не вызывают аллергию и раздражения. Такие средства считаются более безопасными, однако они быстро смываются под воздействием воды, а их степень защиты не слишком высока и обычно не превышает SPF 20.
  • Химические (или органические) – это специально созданные вещества, которые вступают в реакцию с ультрафиолетом, благодаря чему его губительное действие насколько возможно нейтрализуется. Таким образом, подобные фильтры поглощают солнечные лучи и не пропускают их к коже. К этим фильтрам относятся циннаматы, салицилаты, бензофеноны и другие. Эффективность данных продуктов очень высокая. Солнцезащитные кремы, в состав которых входят химические фильтры, лучше держатся против влаги, не оставляют таких белых разводов, какие бывают при использовании барьерных средств, а также достигают SPF 50 и выше.

Как правильно выбрать солнцезащитный крем для лица

Решая вопрос, какой солнцезащитный крем для лица выбрать, чтобы он был хороший, надежный и подошел идеально, не стоит ориентироваться лишь на отзывы подруг и знакомых, потому что самый лучший продукт для одного типа кожи может совершенно не удовлетворять потребности другого.

солнцезащитный крем

изображение с сайта womantip.net

Конечно, отправной точкой при определении нужного средства станет кожа. Необходимо учитывать ее тип и светочувствительность.

  • Обладательницам нормальной кожи можно не ломать голову над тем, какой продукт предпочтительней, и ориентироваться только на свои ощущения от средства.
  • При сухости лучше выбрать молочко или плотный крем, с содержанием большого количества увлажняющих компонентов.
  • Женщинам с жирным или комбинированным типом следует избегать средств, содержащих масла, воски и силикон, чтобы не усугубить имеющиеся проблемы. По текстуре целесообразно брать гелевые средства, флюиды или спрей.

В соответствии с цветом и тоном кожи можно выделить 6 основных фототипов (по Фитцпатрику), каждому из которых нужна своя степень защиты от солнца:

  • Кельтский.

Люди этого типа имеют голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы и очень белую, тонкую, полупрозрачную кожу с веснушками. При малейшем контакте с УФ лучами покровы краснеют, появляются волдыри, зато образование пигментных пятен обычно не происходит. Категорически не рекомендуется обладателям кельтского типа загорать, ни под естественным солнцем, ни под специальными лампами. Для защиты предпочтительны средства с максимальным фактором SPF. Крем с SPF 50 задерживает 98% излучения, тогда как SPF 100 – 98,6%. Однако для чувствительной кожи даже такая небольшая разница может быть ощутимой.

  • Европейский.

Для этого типа свойственны голубые, серые или зеленые глаза, светло-русые или светло-каштановые волосы, бледная кожа, иногда с веснушками. Таким людям также противопоказан загар, равномерно он не ляжет, а ожоги очень вероятны. Степень SPF должна быть не меньше 30 — 50 единиц. Единственным разрешенным контактом с УФ- лучами может быть посещение солярия, но не чаще, чем раз в неделю и не более чем на 10 минут.

  • Темный европейский.

У обладателей данного типа могут быть как серые, так и карие глаза, темно-русые или каштановые волосы, немного смуглая кожа без веснушек. Загар хорошо ложится, при этом оттенок становится чуть темнее естественного. Но при длительном пребывании на солнце такие люди тоже могут получить серьезный ожог, поэтому для них рекомендовано использование кремов с SPF 30.

  • Средиземноморский.

Представители обладают темными глазами и волосами, смуглой кожей без веснушек. Они редко обгорают, легко приобретают под солнцем красивый бронзовый оттенок. Для данного типа вполне подойдут продукты, содержащие фильтры SPF 10-15.

  • Азиатский.

Для таких людей характерен очень темный цвет глаз и волос, загар ложится ровно и очень легко. Противопоказаний для солнечных ванн нет, можно применять средства с минимальной степенью защиты.

  • Африканский.

Данный фототип включает темнокожих обладателей черных волос и глаз. Они могут проводить под солнцем неограниченное количество времени и вовсе не нуждаются в специальных солнцезащитных средствах. Однако склонны к возникновению гиперпигментации.

крем

изображение с сайта static-ru.103.by

В России наиболее распространенными являются первые 4 типа.

При выборе подходящего средства помимо ориентира на особенности кожи следует учитывать следующие рекомендации:

  • Чем старше человек, тем больший индекс SPF требуется для безопасности его кожи.
  • Многие средства оказывают не только солнцезащитное, но и другое действие – антивозрастное, увлажняющее, матирующее. Эти особенности указаны на упаковке.
  • Лучше поискать продукт, содержащий помимо SPF еще и PPD фактор, для обеспечения максимальной защиты от ультрафиолета.
  • Уделите внимание упаковке – хорошо, если есть удобный дозатор, а размер флакона достаточно большой, т.к. для поддержания эффекта слой крема придется обновлять.
  • Нельзя использовать просроченные косметические продукты.

Топ-10 солнцезащитных кремов для лица

Ознакомившись с отзывами пользователей, мы составил рейтинг лучших солнцезащитных средств, в том числе кремов для лица.

  • Avene Solaires Cream SPF 50.
изображение с сайта www.anael.kz

изображение с сайта www.anael.kz

Средство французского производства, с минеральными фильтрами. За счет диоксида титана, отражается до 98% ультрафиолетовых лучей. При этом предотвращает образование пигментных пятен и помогает справиться с уже имеющимися. Оказывает увлажняющее действие на эпидермис. Стоит примерно 1000 р.

  • Биодерма Фотодерм SPF 50+ SPOT.
крем

изображение с сайта helptomama.ru

Обладает гипоаллергенным составом, хорошо подходит для светлой и чувствительной дермы. Благодаря уникальному комплексу «Клеточная защита» препятствует фотостарению и хорошо увлажняет. Достаточно влагостойкий. Сделано во Франции. Цена 1700 р.

  • Nature’s spf 30.
изображение с сайта www.natures.it

изображение с сайта www.natures.it

Итальянский продукт, на 70% натуральный, содержит масло жожоба, а также кофейное и миндальное, сок дыни и абрикосовый экстракт. Не только препятствует проникновению УФ лучей к коже за счет барьерных фильтров, но и предохраняет эластические волокна от разрушения. Обойдется покупателю в 800 р.

  • Lancaster SPF15.
крем

изображение с сайта www.gaefers.de

Еще один французский гость на нашем рынке. Подходит для смуглой кожи, хорошо увлажняет. Разработан для людей старше 30 лет, с первыми признаками старения. Стоимость составит 1600 р.

  • Clinique SPF 30.
крем

изображение с сайта www.love2beauty.ru

Одно из самых популярных средств среди обладательниц чувствительной кожи. Хорошо отражает УФ лучи, увлажняет и не забивает поры. Подходит для каждодневного применения. Сделано в Бельгии. Заплатить за него надо будет 1600 р.

  • Mary Kay botanical effects spf 30.
крем

изображение с сайта sstudio.kz

Косметику американского производства можно использовать не только на лице, но также на зоне декольте и шеи. Содержит антиоксиданты, увлажняет покров, делает его гладким и матовым. Рекомендуется для кожи с пигментацией. Цена 600 р.

  • Vichy Capital Soleil spf 50.
крем

изображение с сайта 1beautynews.ru

Эта французская марка хорошо защищает светлую, чувствительную кожу. Обладает увлажняющими свойствами, но из-за консистенции не подойдет для жирного и комбинированного типа. Стоит от 450 р.

  • Faberlic SPF 30.
крем

изображение с сайта www.faberlic174.ru

Вся косметика отечественного производителя создана на основе активного кислорода. Этот крем идеален для проблемной кожи, так как обладает подсушивающим действием, матирует лицо, позволяет справиться с прыщами и даже с мелкими морщинками. Обладает достаточной защитой от солнца. Потратить на его покупку придется 400 р.

  • Garnier SPF 30.
крем

изображение с сайта royalmarket.com.ua

Еще один французский продукт. Обладает легкой тающей текстурой, мгновенно впитывается. Благодаря гипоаллергенному составу годен для применения людям с чувствительной кожей. Есть линейка специально для детей. Система фильтров «Mexoryl» не даст появиться пигментным пятнам, а также поборется с первыми морщинками. Обойдется в 500 р.

  • Nivea Sun spf 20.
крем

изображение с сайта http://demandware.edgesuite.net

Крем из Германии, оказывает антивозрастной уход. Идеален как основа под макияж. Содержит легкие натуральные компоненты и обладает весьма демократичной ценой в 320 р.

Как использовать солнцезащитный крем для лица

Даже если кажется, что в применении солнцезащитных средств нет никаких премудростей, все же некоторые нюансы нужно учитывать:

  • Надо проверить продукт на аллергию, как и любую другую косметику, перед первым применением нанести на сгиб локтя и удостовериться, что реакции нет.
  • В местах с особенно агрессивным солнечным воздействием, на отдыхе у моря, например, в первые несколько дней надо использовать крем с максимальным SPF индексом для своего типа кожи, после появления легкого загара можно понизить защиту на 10 единиц.
  • Наносить средство надо за 15 минут до выхода из дома.
  • В течение дня следует обновлять слой продукта каждые пару часов, а также сразу после купания.
  • Сначала наносится солнцезащитный крем, а потом уже декоративная косметика.

Вместо заключения

солнцезащитный крем

изображение с сайта missbagira.ru

К сожалению, 100% защиты от вредного воздействия УФ лучей не дает ни одно средство. Найти для себя лучший солнцезащитный крем для лица будет непросто, но учитывая свои индивидуальные особенности, отзывы потребителей и состав продукта, наверняка найдется идеальное решение, вне зависимости от того, какой степень защиты SPF, 10 или 50, требуется. Берегите свою кожу, заботьтесь о ней, тогда красота и здоровье будут верными вашими спутниками долгие годы.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять