Pro100Security.ru
понедельник, 24 сентября 2018

Как получить разрешение на травматическое оружие?

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

Поставив цель получить оружие для самообороны, следует понимать, что для ее достижения требуется пройти несколько проверок, получить лицензию и пройти специальные курсы. При наличии достаточного багажа информации и знании процедур регистрации, вы сможете сделать это быстро и без особых усилий. В этой статье мы расскажем алгоритм получения разрешения на травматику, а также раскроем некоторые нюансы данной процедуры.

Как получить разрешение на травматическое оружие в 2017 году?

Получение лицензии на травматику далеко не самая быстрая процедура. Перед ее началом необходимо пройти медкомиссию. Вам предстоит провериться у психиатра, нарколога, офтальмолога и терапевта. Итогом прохождения должны быть заключения и подписи всех этих врачей в справке по форме №046-1. Длительность медицинской проверки составляет 2-3 дня.

Изображение с сайта arcenal-m.ru

Изображение с сайта arcenal-m.ru

После положительного заключения можно начать посещать обучающие курсы. На них инструктор объяснит основы обращения с оружием и принцип его работы. Помимо этого будет проведет курс законодательных аспектов владения травматикой, медицинские курсы оказания первой медицинской помощи при получении ранений из такого пистолета. После окончании обучения (через 2-3 месяца) придется пройти экзамен и подтвердить получение требуемых знаний.
Экзамен состоит из 10 вопросов, при этом допускается не более 1 неправильного ответа. После прохождения теоретической части вы можете перейти к практической, состоящей из двух упражнений.

При неудачной сдаче экзамен можно пересдать в любое время, когда они будут проводиться в ЛРО.

Где получить лицензию на травматическое оружие?

Ее выдает отдел ЛРО ОВД по месту жительства.
Для получения разрешения необходимо собрать в единый пакет документов следующие бумаги:

  • полная копия паспорта;
  • свидетельство РосОхотХозяйства об успешной сдаче выпускных экзаменов после прохождения обучающего курса;
  • справка от врачебной комиссии по форме №046-1;
  • фотография 3×4 на каждую единицу травматического оружия;
  • квитанция об оплате госпошлины.
Изображение с сайта riogun.ru

Изображение с сайта riogun.ru

Для хранения травматики дома обязательно следует купить сейф. Законодательно каких-либо специальных требований для него нет, но есть три основных параметра:

  • он должен быть выполнен из металла или обшитого металлом дерева, без щелей и отверстий;
  • дверца должна запираться на два замка, ключи от которых могут быть только у непосредственного владельца травматики;
  • корпус должен быть надежно прикреплен к стене или полу помещения на винтовые соединения.
Изображение с сайта juresovet.ru

Изображение с сайта juresovet.ru

Соблюдение этих требований поможет вам успешно пройти осмотр участкового и перейти к следующему этапу.
Вам нужно будет заполнить заявление-анкету на имя начальника отдела и дождаться окончания ее рассмотрения, которое проводится в течение месяца с момента подачи. Независимо от результата, вам придет письменное уведомление. При необоснованном отказе и уверенности в своем праве на владение вы можете обратиться с исковым заявлением в суд.
Разрешение на хранение и ношение травматического оружия выдается сроком на 5 лет, и по ней можно приобрести до двух единиц. При утере можно получить новую лицензию в отделе ЛРО.

При изменении паспортных данных нужно в течение 14 дней обратиться в отделение ЛРО по месту жительства и поменять документы, иначе могут возникнуть проблемы при очередной инспекции.

Как выбрать травматическое оружие?

После завершения процедуры оформления лицензии можно заняться покупкой травматики. Мы дадим несколько общих советов, который будут к месту независимо от приглянувшейся модели.

  • Спусковой механизм должен работать плавно. Снимите оружие с предохранителя и медленно нажимайте на крючок. Ход должен быть равномерным.
  • Предохранитель должен переключаться четко. Обязательно проверьте его работоспособность: при взведенном предохранителе спусковой крючок должен оставаться неподвижным.
  • Внутреннее устройство пистолета должно быть смазано и без признаков заводского литья и заусенцев. Особенно это критично в канале ствола: внимательно осмотрите его и убедитесь в отсутствии царапин и выступающих углов.
Изображение с сайта papajurist.ru

Изображение с сайта papajurist.ru

После покупки следует опять посетить ЛРО и зарегистрировать пистолет. Для этого отводится две недели, по истечению которых начинает действовать отсчет срока лицензии.

Если вы передумали и решили продать травматику, обязательно сообщите об этом в ЛРО и снимитесь с учета.

В каких случаях нельзя получить разрешение на хранение и ношение травматического оружия?

  • если вам еще не исполнился 21 год;
  • при отсутствии справки о заключении медкомиссии;
  • при отрицательном заключении медкомиссии;
  • при нахождении на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере;
  • при наличии судимости за преступление по злому умыс
  • при наличии более двух административных нарушений в течение года за посягательства на общественный порядок;
  • при отсутствии свидетельства об успешном прохождении курсов.

Помните, что владение огнестрельным оружием без разрешения карается административной ответственностью, а в некоторых случаях — и уголовной.

Процесс продления разрешения на оружие в 2017 году

При приближении окончания срока действия лицензии необходимо ее продлить. Процедура продления проводится за 90 дней до окончания. Для этого нужно подать заявку в ЛРО и собрать пакет документов: оригиналы и копии паспорта и справок, два фото 3×4. После этого сотрудник ЛРО по месту жительства проверит ваши знания по обращению с травматикой и его хранению. Также нужно будет предъявить вашему участковому к осмотру сейф, на основании которого выносится решение о нарушении или соблюдении правил хранения оружия. После проведения всех требуемых процедур, в течение месяца вы получите уведомление о продлении лицензии еще на 5 лет.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»