Pro100Security.ru
среда, 17 октября 2018

Оружие самообороны, не требующее разрешения

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

Фото с сайта Webpark

«К оружию следует прибегать в последнюю очередь, когда другие средства окажутся недостаточны» — сказал когда-то Никколло Макиавелли и, безусловно, был прав. Но даже гений эпохи Возрождения не мог отрицать, что в жизни бывают ситуации, когда применение оружия не просто оправдано, но и необходимо. Эта статья расскажет, какое оружие в России приемлемо для самообороны, что в нашей стране можно купить без разрешения и лицензии, а также как осуществляется продажа и как выбрать лучшее из многого.

Какое  оружие можно купить без разрешения и лицензии

Согласно последней редакции 13 статьи Федерального закона «Об оружии», вступившего в силу в декабре 1996 года, каждый гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, имеет право купить без разрешения и лицензии следующее оружие.

  1.  Любой механический распылитель или аэрозольное средство со слезоточивым газом.
  2.  Электрошоковое устройство.
  3. Пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно.
  4. Сигнальный револьвер или пистолет, имеющий калибр не более 6 мм и патроны к нему, которые не подходят в качестве снарядов для газового и огнестрельного оружия.

Предлагаем остановиться на каждом из пунктов подробнее.

Это важно!

Законодательством РФ были приняты изменения, согласно которым понятие «травматическое оружие» больше не существует. Оно заменено на «огнестрельное оружие ограниченного поражения».

Газовое оружие

Газовый баллончик — самое простое и легкодоступное оружие самообороны, не требующее разрешения. Это емкость с едким раздражающим веществом (ирритантом). На территории РФ разрешены пять видов таких вещество, не считая их смесей. Их главная задача — ненадолго лишить человека способности активно действовать. Ирританты могут вызвать обильные слезы, резь в глазах, временную потерю зрения, носовые кровотечения, сильное раздражение кожи.
Часто баллончики снабжены предохранителем, что исключает возможность случайного нажатия и снижает риск для владельца.

1440526313_00060152

Фото с сайта Webpark

Газовое оружие бывает трех типов:

  1. Аэрозольное.
  2.  Струйное.
  3.  Гелевое.

Аэрозольный баллончик

Аэрозольные баллончики выпускают едкое «облако», которое может привести в замешательство сразу несколько противников. Они хороши тем, что не требуют от хозяина меткости, но исключают возможность использования в замкнутом пространстве (лифте, автомобиле). Кроме того, такой баллончик слишком зависим от погодных условий. Его нельзя применять при сильным ветре, в мороз или дождь.

Струйный баллончик

Угадайте, каков способ распыления? Правильно, струя. Попадание на оголенный участок кожи (рекомендуем целиться в глаза) может обезвредить обидчика на несколько минут. Кроме того, возможно использование на расстоянии в несколько метров и при любых погодных условиях. Зато увернуться противнику будет несложно, а если на вас напали двое и больше, целиться придется в каждого. Струйный баллончик требует от хозяина концентрации и внимания, которых в стрессовой ситуации может и не быть.

Гелевый баллончик

По характеристикам такой баллончик схож со струйным, с той разницей, что его можно использовать даже в перевернутом положении. Липкий гель, наполняющий емкость, залепляет глаза и дыхательные пути, вызывает мгновенное раздражение кожи. Его очень сложно удалить.А еще он не отравляет воздух, что позволяет пользоваться им в закрытом помещении. Это лучшее газовое оружие без разрешения.

Это интересно!

Если вы левша, то вы не сможете пользоваться популярным в России устройством «Удар», соединяющим в себе гелевый баллончик и пистолет.

Электрошоковые устройства

Электрошокер — популярное гражданское оружие самообороны, не требующее лицензии. Удобен в замкнутых пространствах. При правильном уходе прослужит владельцу не один год.

x_e55097b7

Фото с сайта Webpark

Это компактное и безопасное средство защиты. Оно не причинит вреда владельцу, а вот агрессор существенно пострадает. Лучше использовать оружие с меньшим количеством вольт, но с большей силой тока. Такое устройство способно вывести человека из строя на полчаса. Если вы покупаете «слабый» электрошокер, то будьте готовы к тому, что нападавший в зимней одежде не отреагирует на попытку самообороны. В этом случае нужно попытаться найти уязвимое, незащищенное место, например, шею.
Минус этого оружия — обязательный близкий контакт с нападающим.

Это интересно!

Электрошокером можно отпугивать собак. Животные боятся высокочастотного треска, который издает устройство.

Слабое пневматическое оружие

Пневматическое оружие по функциям похоже на газовый баллончик, а по виду на пистолет. Сжатый воздух воздействует на пулю: происходит выстрел. Существует мнение, что это лучшее оружие самообороны, не требующее разрешения и лицензии. Главным достоинством считается результативность выстрела: снаряд, выпущенный из такого средства защиты, способен разбить бутылку. Но и здесь есть подводные камни.

446119

Фото с сайта Webpark

Зимой пневматическое оружие практически бесполезно. Человеку в пуховике пуля не причинит почти никакого вреда. Мороз снизит давление газа, а значит и силу удара.

Это важно!

Будьте осторожны! Попадание в глаз считается превышением мер самообороны.

Пневматическое оружие сложно хранить. Больше всего подходит несгораемый сейф. Если у вас такого нет, придется постараться, чтобы найти место, до которого не доберутся дети и чересчур любопытные взрослые. Если вы забудете разрядить оружие перед тем, как спрятать его, оно может выйти из строя из-за постоянной нагрузки на пружину. Газовый баллон можно снимать только после того, как вы поставили оружие на предохранитель и проверили не осталось ли в барабане пули. Лучше, если пистолет будет лежать в той коробке, в которой он был куплен.

Сигнальное оружие

Это знакомая многим ракетница. Также считается оружием самообороны, которому не нужны регистрация и лицензия, при условии, что калибр оружия менее 6 мм. Владельцу должен рассчитывать скорее на психологический эффект, чем на причинение какого-либо физического вреда. Лучше использовать на расстоянии 7 м. Для продажи такого оружия и патронов нужно получение сертификата соответствия.

Что такое «Пионер»

Ещё одно оружие самообороны, не требующее разрешения. Совмещает в себе сигнальный пистолет, ракетницу и газовое оружие.

16575241

Фото с сайта Webpark

Это лучшее оружие для самообороны без разрешения, при условии, что вы научитесь им пользоваться.

Плюсы:

  • Компактен и легок.
  • Легко перезарядить, в рукоятке есть сменная обойма.
  • Стреляет на пять метров.
  • Есть прицельная мушка и планка.
  • Можно использовать несколько видом зарядов.

Минусы:

  • Дорого.
  • Тяжело нажимать на кнопку спуска.
  • Нет лазерного указателя цели.

Продажа оружия для самообороны

Любая деятельность, связанная с продажей оружия, требует лицензию на торговлю.

tumblr_nxzkpj6UDJ1uegj63o1_500

Фото с сайта Webpark

Если продажа оружия для самообороны осуществляется без разрешения, есть вероятность, что в критический момент приобретение не сработает вовсе или сработает против вас.  Такое оружие не может гарантировать вам безопасность.

Вместо заключения: еще немного вариантов

Мы могли бы предложить вам в качестве средства защиты кухонный нож или топор, но не будем этого делать хотя бы потому, что с таким оружием очень легко превысить необходимые меры самообороны. Выбирайте качественное оружие для самообороны, которое подойдет именно вам, и  пусть оно останется стильным аксессуаром, который не придется использовать по назначению!

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять