Pro100Security.ru
среда, 17 октября 2018

Что такое краги

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
фото с сайта галопом-из-европы.рф

фото с сайта галопом-из-европы.рф

Незнакомое для многих обывателей слово «краг» в переводе с нидерландского означает воротник. На деле краги являются дополнительным аксессуаром для одежды и используются в защитных целях. Как они выглядят, где и кем применяются, подробно расскажем в этой статье.

Как выглядят краги, и в чем состоит их основная задача

Краги – это накладные голенища для сапог, так же длинные раструбы у перчаток. Раструбы – это расширения на конце какого-либо предмета в виде воронки. В данном случае говорится как о раструбах, используемых без перчаток, так и перчатках с раструбами на конце.

фото с сайта mobipukka.ru

Крагами также называют и перчатки без пальцев, которые используют мотоциклисты, и накладные голенища из кожи для жокеев, и защитные перчатки игроков в хоккей. Помимо перечисленного, без краг не могут обойтись представители и таких профессий как: сварщики, пчеловоды, дрессировщики, спортсмены, стреляющие из лука.

По-простому, краги – это любые длинные перчатки, которые закрывают руку и голенища, закрепляющиеся на ноге ремнями.

фото с сайта otvet.mail.ru

фото с сайта otvet.mail.ru

Главная причина, по которой они используются – это защита рук и ног.

Мотоциклистов защищают от ветра, пыли. Жокеев — от потных лошадей. Наездники используют их вместо сапог, с помощью молнии или ремня прикрепляя к ботинкам. Сварщикам краги помогают минимизировать соприкосновение с искрами. Дрессировщикам — защититься от укусов зверей. Спортсменов, стреляющих из лука, они защищают от удара тетивой.

Это интересно

Существуют декоративные краги. Они не несут защитной функции и используются для украшения.

Из истории возникновения краг: появление в России

Краги ведут свою историю ещё от деталей максимилиановских доспехов (Германия XVI век). Дополнительные части для сапог с застежками в виде накладных голенищ и дополнительные детали в виде раструб для перчаток.

О происхождении самого наименования этого аксессуара ученые-лингвисты спорят до сих пор. Первый вариант гласит, что слово произошло в XVI веке от нидерландского «kragg», что означало широкий воротник. Второй вариант связан со скандинавским происхождением, а именно напрямую со Швецией. В этой стране слово «krag» обозначало гамаши из кожи, то есть часть одежды, покрывающую ногу от стопы до колена.

фото с сайта annales.info

фото с сайта annales.info

Времена, когда краги использовали рыцари, давно прошли, но их значимость даже превышает заслуги прошлого. Сейчас современный человек нуждается в защите не меньше, а даже больше средневековых Ланселотов.

В России краги для рук впервые появились лишь в первой половине XIX века. Что до краг для ног – они появились в Российской империи лишь с началом Первой мировой войны.

Упоминания об этих деталях одежды можно найти в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» и в произведении В.В. Набокова «Другие берега». Много говориться об этом аксессуаре и в литературе, связанной с гражданской войной

фото с сайта regiment.ru

фото с сайта regiment.ru

Традиционными цветами краг в царской России были черный и коричневый, но случалось встретить и краги ярких – желтых и оранжевых цветов.

Краги должны были точно фиксировать изгиб ноги и потому их обычно делали на заказ. Что рекомендуется и сейчас. Ни в одном магазине вы не найдете подходящих вам идеально краг, потому лучше обратиться за изготовлением к специалисту.

Откуда появились рабочие перчатки?

Обыкновенные перчатки возникли еще во времена Древнего Египта. Тогда эта часть одежды служила главным образом не для защиты рук, а для их украшения и подчеркивания статуса в обществе. Краги дополняли образ высокопоставленных чиновников и служили элементом декора в одежде.

Это интересно

Египтянки намазывали краги изнутри различными маслами и травами и носили с целью омоложения кожи рук. Римляне надевали краги во время приема пищи, дабы не обжечь руки.

Перчатки для грубой работы существовали в разном виде с самых незапамятных времен. Как и сейчас, тогда они предназначались для защиты от загрязнений, ожогов, порезов. В начале XIX века житель Англии по имени Дж. Винтер запатентовал рабочие перчатки, как способ защиты от травм при осуществлении строительных работ и с тех пор их применяют во многих отраслях жизнедеятельности по всему миру.

Хоккейные краги

фото с сайта www.sportdepo.ru

фото с сайта www.sportdepo.ru

История хоккейных краг началась ещё в конце XIX века. Тогда хоккеисты носили специальные утепленные мехом перчатки из кожи. Их функцией была не только защита от ударов по рукам, но и от холода. Со временем манжеты делали все длиннее.

А вот появление защитных рожков история приписывает тренеру Б. Зиберту. Игрок тренируемой им команды повредил палец и тогда Зиберт положил в его перчатку ложку для обуви. После этого производители хоккейных краг дополнили изделии дополнительными защитными вставками.

В 50-е годы ХХ века игроки в хоккей стали «раскрашивать» краги в символические цвета своих клубов.

В конце 80-х хоккеисты стали использовать краги с укороченными манжетами. Это было сделано для того, чтобы лучше выполнять кистевые броски и сделать владение клюшкой наиболее свободным.

В настоящее время вы уже не найдете в хоккейной униформе краг с удлиненной манжетой. Теперь они, главным образом, предметы добычи коллекционеров.

фото с сайта baraholka.onliner.by

фото с сайта baraholka.onliner.by

Хоккейные перчатки можно разделить на профессиональные и любительские.  Профессиональные весят значительно меньше, обладают большей степенью защиты, а также способны переносить продолжительные нагрузки и соответственно прослужат игроку дольше.

Краги для сварщиков

Для рабочих производители выпускают краги из разных материалов: брезента, войлока, спилка (так называют материал из кожи свиней и коров). В производстве используют и комбинированные краги.

Для работы сварщиками используются чаще всего перчатки из войлока и спилка. Изделия из брезента не подходит для сварочных работ, так как плохо защищают руки от высоких температур и летящих искр.

Спилковые и войлочные краги наиболее устойчивые к высоким температурам. Они не парят кожу, оставляя ее теплой, но не обжигая, не сковывают движения работников.

фото с сайта www.hsi.ru

фото с сайта www.hsi.ru/

Краги, закрывающие только кисть руки используют при работе при несложных сварочных работах, которые не длятся продолжительное время.

Краги выше локтя нужны для работы со сложными объемными операциями, требующими высоких температур и долгого времени.

Для разных видов работ существуют пятипалые перчатки (напоминающие варежки, в них рука двигается свободно и способна выполнять наиболее сложные операции), двупалые перчатки (напоминающие рукавицы, довольно стандартный вид краг, предназначенных для большинства видов несложных операций), трехпалые краги (большой и указательный палец отделены от остальных, что позволяет надежно удерживать оборудование).

Часто сварочные краги усиливают дополнительными нашивками в области между большим и остальными пальцами (это наиболее уязвимое место).

Также уязвимой деталью в сварочных крагах считаются швы, поэтому они должны изготавливаться из специальных прочных нитей, которым будут нипочем высокие температуры.

Для того, чтобы очистить загрязнившиеся от работы краги, рабочие используют специальные хим.средства, потому как если постирать изделия из спилка очень долго придется ждать пока они высохнут.

Краги для конного спорта

Краги используются наездниками уже несколько веков. Всадники надевают их поверх ботинок, защищая тем самым ноги от синяков и ссадин, которых, особенно начинающим наездникам, сложно избежать. Краги защищают также и брюки, им свойственно быстро стираться о бока коня, если не надевать этот защитный элемент одежды.

Краги для наездников производят из кожи и замши. Замшевые обычно более легкие и мягкие, в них значительно комфортнее, а кожаные более плотные и оттого служат дольше.

фото с сайта womanadvice.ru

фото с сайта womanadvice.ru

Краги для наездников надевают не только на ботинки, но и на сапоги, из-за удобной застежки их можно использовать с любой обувью.

Детские краги

В особенно морозные зимы заботливые родители используют детские краги, чтобы защитить руки малышей от сильных морозов.

Обычно такие перчатки утеплены овчиной (наиболее теплый вид шкур). Верхнюю часть обычно делают водонепроницаемыми, так как дети постоянно возятся в снегу. Тем не менее при этом материал позволяет коже рук дышать.

фото с сайта 2ch.hk.ru

фото с сайта 2ch.hk.ru

Детские краги обычно заправляют под рукава пуховиков или же поверх верхней одежды. Наиболее удобно выбирать варианты с фиксированной застежкой, это избавит от лишних хлопот, такие перчатки будут лучше зафиксированы на запястье и вряд ли потеряются даже при самой интенсивной детской игре.

Материал для детских краг используют чаще всего водонепроницаемый, такие изделия обойдутся несколько дороже, чем самый простой вариант из синтепона.

Для активных детей лучше всего выбирать синтепоновые варежки с флисовой подкладкой, так как они легкие и в то же время теплые. Некоторые инновационные модели способны отталкивать не только воду, но и грязь. Такие краги, конечно, будут стоить дороже, но и свойства, которыми они обладают, стоят того, чтобы их приобрести.

Это важно

Выбирать краги лучше всего вместе с детьми. Как и в случае с хоккеистами, наездниками и т.п. краги на руке ребенка тоже должны быть плотно зафиксированы. Ведь какой от покупки толк, если они будут постоянно спадать, доставляю тем самым неудобства ребенку в самый неподходящий момент.

В заключении

При всего лишь небольшом углублении в предмет, прячущиеся за незнакомым словом краги оказались довольно привычным и полезным предметом, который сопровождает многих из нас с самого детства. Теперь можно сказать, что вы знаете о крагах все. При правильном подходе вы легко выберете краги, подходящие для вашего увлечения или работы.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять