Pro100Security.ru
среда, 17 октября 2018

Изолированная штанга

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Фото с сайта samelectrik.ru

Фото с сайта samelectrik.ru

Профессия электрика крайне сложна. Работа под высоким напряжением может привести к нехорошим последствиям. Специально для людей из данной профобласти разрабатывают средства индивидуальной защиты. Одним из таких предметов является изолирующая штанга. В этой статье мы расскажем, что такое изолирующая штанга, покажем её виды на фото, проведем испытания электричеством и подробно коснемся прямого назначения данного прибора.

Что такое изолирующая штанга: начинаем с понятия

Изолирующая или заземляющая штанга – специальный инструмент, выполненный в форме палки. Имеет рукоять и наконечник. Рукоять сделана из не проводящих электричество элементов, таких как дерево, эбонит и пр. Сверху пропитана маслом льна или конопли и покрыта токонепроводящим лаком.

На конце устроен металлический прут, который может быть выполнен в форме крюка, кольца и других геометрических форм. Все зависит исключительно от назначения инструмента.

Между рукоятью и наконечником предусмотрено ограничительное кольцо. Его функция – не допускать, по невнимательности, соприкосновения не изолированного конца штанги с рукой. Согласно ГОСТу – ограничительное кольцо должно выступать не менее чем на 10 мм от диаметра штанги.

Функция изолирующей штанги довольно разнообразна – от каких-либо работ по вырыванию кабелей под напряжением, до элементарной поддержки. По правилам, в установках, в которых напряжение составляет более 350 кВТ, должны работать два электрика. Один из мастеров придерживает части проводов специальным удерживающим устройством – изолирующей штангой.

Длина инструмента зависит от напряжения с которым ему предначертано работать, согласно ГОСТу. Максимально допустимая масса инструмента – 8 килограммов.

Область применения изолирующей штанги

Работы проводятся с любыми электрическими установками в помещении. Инструмент позволяет заменять предохранители, работать с соединителями, освобождать людей, пораженных электрическим током.

Важно знать

Никогда не работайте с изолирующей штангой в дождливую и влажную погоду на улице. Существует риск поражения электрическим током.

Подробнее область применения будет описана в классификации.

Виды изолирующих штанг

Фото с сайта electro-master.ru

Фото с сайта electro-master.ru

Поскольку область применения довольно широка, инструмент имеет различные виды и модификации. Для каждой цели существуют специальные наконечники в соответствии с необходимыми функциями.

Оперативная

Выделяют четыре вида изолирующей оперативной штанги:

  • Оперативно изолирующая. Используется для множества работ, поскольку конструкция позволяет менять наконечник в зависимости от задачи. Допустимо использование в установках с переменным или постоянным током с напряжением до 220В.
  • Спасательная. Используется для спасения человека из зоны поражения током до 110В. Позволяет оперативно оказать первую помощь, тем самым увеличив шансы на спасение пострадавшего.
  • Штанга изолирующая универсальная. Используется аналогично оперативно изолирующему классу. Разница в том, что имеет более широкий функционал.
  • Штанга наложения заземлений. Также применяются на электрических установках с напряжением до 220 кВ с постоянным или переменным током. Это приспособление позволяет работать на участках с остаточным напряжением или частичным отключением установки.

Оперативная штанга позволяет проводить все виды электрических работ. Главное внимательно и по назначению использовать инструмент, снижая риск получения различных травм от воздействия электричества.

“Клещи”

Следует выделить как отдельный подвид. Инструмент позволяет производить замены предохранителей и других элементов. Устройство подразумевает под собой специальные зубцы, которые могут сдвигаться при воздействии с рабочим элементом.

Наконечник может заменяться, превращая клещи в оперативную штангу. Наконечники должны быть прорезинены для того, чтобы не испортить патрон при замене.

Измерительные

Фото с сайта vostok-nsk.ru

Фото с сайта vostok-nsk.ru

Служит для измерений воздействия тока. Позволяет определить силу тока, скачки напряжение и другое. Специальная головка, настроенная в лабораторных условиях, подключается параллельно к аппарату и засекает минимальные изменения при подаче тока.

Выделяют три вида:

  • Штанга измерительная универсальная. В данном устройстве предусмотрена возможность менять расстояние между электродами, что позволяет наиболее точно получать данные по замерам.
  • Штанга измерительная. В таких приборах устанавливается стрелочный микроамперметр с небольшим сопротивлением.Можно поменять комплект щупов-индикаторов. Щупы накладывают на контролируемый изолятор, происходит параллельное подключение. Стрелка датчика показывает результаты.
  • Электроизмерительные клещи. По сути – те же клещи, но с возможностью проводить замеры силы тока и напряжения.

Условия использования

Дабы избежать неблагоприятных последствий, устройства необходимо использовать в соответствии с правилами эксплуатации, поэтому внимательно ознакомьтесь с инструкцией к прибору.

Здесь указаны только основные положения.

Не забывайте о том, что каждый производитель делает уникальный прибор. Принципы его работы могут отличаться от аналогов. Ознакомьтесь внимательно со следующими правилами:

  • Температурный режим работы прибора от минус 40 градусов, до плюс 45.
  • Запрещается использовать прибор, не имеющий сертификата качества. Такое устройство может работать неисправно и нанести вред как электроконструкции, так и вам лично.
  • Не используйте инструмент при влажности более 98% при температуре 25 градусов. Не работайте во время дождя, снега, тумана и пр. атмосферных явлениях, предполагающих высокую влажность.
  • Не пользуйтесь шаткими опорами, вроде стремянки или лесов. Используйте устойчивую лестницу или манипулятор, если есть необходимость.
  • К работе допускаются люди, имеющие сертификат или разрешение. Сотрудник обязан использовать диэлектрические перчатки и ботинки. Также необходимо надевать диэлектрическую рабочую форму специального назначения, очки и респиратор. Таким образом, вы будете более защищены от удара электротоком.

Каждый раз, перед проведением работ, делайте визуальный осмотр штанги. При обнаружении каких-либо изъянов, пользуйтесь другим инструментом. Это обязательно и общепринято для всех.

Фото с сайта dehn-ru.com

Фото с сайта dehn-ru.com

Тестирование и испытания при работе не проводятся. Существуют только плановые тесты, которые делают регулярно, по истечении обозначенного периода. В редких случаях проводятся внеплановые проверки, после того, как прибор упал или вернулся с ремонта.

Проведение испытаний изолирующей штанги

Согласно ГОСТу, штанга в обязательном порядке проходит проверки при производстве. Поскольку, работы с инструментом относятся к классу опасных, следовательно и испытание должно иметь строжайшие правила.

Проводится тест на заводе под присмотром специально обученных людей, которые проверяют каждое изделие.

Если изготовитель имеет массовое производство, то проводится, так называемые, типовые тесты. Суть заключается в проверке трех инструментов каждого подвида.

  • Визуальный контроль. Проверяется на внешние дефекты.
  • Проверка соответствию заводским чертежам. С помощью определенных лазерных технологий проверяется полное соответствие размеров.
  • Проверка электрической изоляции на прочность. Проводится под воздействием электрического тока. На штангу подают сильное напряжение и, если инструмент не подвергается выбоинам, отсутствуют диэлектрические потери, проверка считается пройденной.
  • Испытание на разрыв. На концы закрепляют с двух сторон груз. Если нет повреждений, считается что испытание пройдено успешно.
  • Испытание на изгиб. Штанга подвергается воздействию на центр, будучи закрепленной с двух сторон. Если повреждения отсутствуют, приступают к дальнейшим испытаниям.

Заключение

Теперь вы все знаете об электрических штангах, об их производстве, видах и испытаниях. Внимательно относитесь к работе и всегда используйте защитную одежду специального назначения. Это поможет не только защититься от травм, но и сохранить жизнь.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять