Pro100Security.ru
среда, 17 октября 2018

Перемотка (перекатка) пожарных рукавов

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

Специфика любых средств борьбы с пожаром такова, что главным требованием к ним является постоянная боевая готовность. Это устройства оперативного реагирования, и если условный огнетушитель будет неисправен, то нужно будет потратить драгоценное время на поиски другого. Что уж и говорить, если выйдет из строя то, чему замену найти в принципе не удастся? Рассмотрим техническое обслуживание такого незаменимого элемента в борьбе с огнем как пожарный рукав.

Рукава

Фото с сайта evroeng.com

Регулярная проверка такого, вроде бы простого элемента состоит во внешнем осмотре и выявлении повреждений, которые могут появиться вследствие долгого нахождения в свернутом состоянии. К тому же во избежание появления таковых повреждений в виде трещин или деформации формы производится перемотка на новое ребро. Предупреждая вопрос: как часто перематывать пожарный рукав и какие сроки процедуры, отвечаем: Постановление Правительства Российской Федерации № 390 от 25.04.12 обязывает проводить ее не реже чем один раз в год (ранее была определена периодичность в два обязательных раза в год). Естественно, что перекатка осуществляется и после непосредственного использования.

Что такое перемотка и зачем она нужна

Немного отвлечемся и поговорим о том, зачем же такая процедура, собственно, нужна. В недалеком прошлом пожарные рукава выполнялись из натуральных материалов: пеньки и льна. При долгом нахождении в свернутом состоянии, они начинали гнить и пересыхать, преимущественно по местам складки. Для предотвращения снижения прочности и придумали делать перекатку на новую складку два раза в год. В связи с тем, что сейчас используются современные средства пожаротушения из синтетических материалов, то и подгнивание, и пересыхание ушли в небытие. Однако не стоит пренебрегать требованиями ПБ и инспекторов: в таком деле халатность наказывается не только рублем, но и огнем.

Станок

Фото с сайта promportal.su

Требования к перемотке пожарного рукава

Подготовка

Для начала рукав необходимо размотать, промыть и просушить. Важно, что сушка должна производиться без использования солнечного света и технических средств: обогревателей, нагретых крыш и уж тем более печей. Этим можно нанести покрытию вред, поэтому просушка — только естественным путем. Попутно проверяется наличие повреждений: протеканий, разрывов и т.д. При их присутствии требуется вулканизация дефектного участка.

Перекатка

При целостности (или после ее восстановления) производится перемотка. Такую процедуру возможно сделать и вручную, но это будет не самым рациональным использованием времени и сил. Поскольку промышленная революция принесла замечательные устройства в виде станков, то и пренебрегать ими не стоит. Существует множество видов станков для перекатки, различающиеся принципом работы (механические, автоматические) и итоговым типом складки:

  • двойная — используется для нужд военных и в пожарных машинах;
  • одинарная — для транспортировки и длительного хранения;

следует использовать второй вариант. Сама процедура до безобразия проста: рукав заправляется в станок и наматывается на центральную катушку. При этом новое ребро переносится на 90° по отношению к старому.

Более детально перемотку пожарного рукава на новую скатку можно посмотреть на видео:

Кто должен производить перекатку

Ответственность за состояние противопожарных средств всегда лежит на руководителе организации либо на ответственном за обеспечение ПБ лице. Однако открытым остается вопрос о том, кто должен проводить процедуру перемотки.

Нормативные документы и акты не дают четких указаний по этому поводу. С одной стороны, техническое обслуживание средств противопожарной защиты и их испытание лежит на ответственном и уполномоченном лице, в установленные сроки и по действующим правилам. С этой точки зрения перемотка осуществляется собственными силами, что не должно принести проблем в дальнейшем.

С другой стороны, непонятно, входит ли понятие «перекатка пожарного рукава» в раздел техобслуживания, ведь однозначно это нигде не указано. К тому же в законе о лицензировании указано, что компания, выполняющая такую услугу, должна иметь лицензию на ее проведение.

Перемотка

Фото с сайта olimp01.ru

Из такой ситуации есть два выхода

  • Стоит привлечь стороннюю организацию, которая произведет техническое обслуживание рукава и его перекатку на новое ребро, обезопасив себя от возможных претензий со стороны проверяющих органов (при условии, что эта компания имеет действующую лицензию и с ней заключен договор).
  • Также можно решить проблему своими силами, но только при ответственном подходе как к самой процедуре, так и к оформлению актов и заполнению остальной документации.

Вплоть до истечения гарантийного срока периодичность перемотки пожарного рукава каждый год является обязательной. После его окончания производится проверка на наличие протечек и повреждений; при отсутствии таковых эксплуатация продолжается (но не более 10 лет).

ДОКУМЕНТАЦИЯ И ЕЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Во время проверки инспектор может потребовать акт перекатки, журнал с указанием даты ее совершения и список лиц, ее производивших. При отсутствии или неправильном заполнении таких документов он вправе выписать штраф, который, согласно части 3 статьи 20.4 КоАП РФ, составляет:

  • для граждан — 2-3 тыс.р.;
  • для должностных лиц — 6-15 тыс.р.;
  • для ИП — 20-30 тыс.р.;
  • для юр. лиц — 150-200 тыс.р.

Как видно, несоблюдение нормативных документов может влететь в копеечку, поэтому стоит уточнить, что входит в документацию и как она заполняется.

Бирка

Фото с сайта raichev.ru

Журнал перекатки

Первый лист оформляется в соответствии с внутренними правилами, с указанием номера и даты начала заполнения. Страницы размечаются на следующие графы

  • № п/п;
  • дата совершения;
  • место расположения рукава;
  • длина;
  • ответственный;
  • личная подпись.

Мы не призываем к именно такой форме оформления, однако эта информация является обязательной. Страницы нумеруются, прошиваются, ставится печать. Журнал хранится у ответственного лица и после полного заполнения сдается в архив до востребования.

Акт перекатки

Для его создания требуется организовать комиссию из нескольких сотрудников предприятия.

В акте указывается дата и порядковый номер, а также состав комиссии, с перечислением фамилий и должностей. Сам акт состоит из описания произведенной процедуры и указания средств, обслуживание которых производилось (в данном случае пожарный рукав). После его составления ставится подпись всех участников процесса. В конце его копию можно положить в шкаф с гидрантом для того, чтобы его было видно из-за стекла; это делается для быстрого инспектирования ШПК проверяющим без срыва пломбы.

Пример

Фото с сайта pozhstroyservis.ru

Итоги

Суммируя вышенаписанное, можно сказать, что процедура, с виду простая, таит в себе некоторую опасность в виде больших штрафов и множества подводных камней при самостоятельном обслуживании. Поэтому стоит озаботиться поиском проверенной компании, которая выполняет процедуру грамотно и качественно, без последующих проблем с инспектором. Цена их услуг ниже, чем оплата нарушения государству, и, что уж говорить, намного меньше возможного ущерба имуществу и здоровью вследствие невовремя потушенного пожара из-за неисправности оборудования.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять