Pro100Security.ru
понедельник, 24 сентября 2018

Все о том, как выбрать детское автокресло для ребенка

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

Безопасность в автомобиле является одним из главных факторов во время движения. Для водителя и взрослых пассажиров присутствует масса средств защиты – ремни, подушки. Чего нельзя сказать о юных путешественниках. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать детское автомобильное кресло и какой модели стоит отдать предпочтение.

Выбор детского кресла в автомобиль. Почему это так важно?

важность покупки автокресла

Фото с сайта www.imek.org

Структуры, отвечающие за безопасность малышей во время движения выделили несколько фактов, которые говорят о необходимости покупки оборудования для защиты ребенка:

  • В случае резкой остановки транспортного средства, движущегося на скорости от 50 км/ч, непристегнутый юный пассажир получает увечья, аналогичные падению с пятиэтажного дома.
  • Сидящий на заднем сидении авто взрослый пассажир, который держит непристегнутого ребенка весом от 30 кг, при резкой остановке транспортного средства на скорости 50 км/ч не сможет удержать малыша, так как в этот момент его вес возрастает до 1000 кг.
  • На проведенных краш-тестах, в моделях происшествий на скорости 50 км/ч, в голову непристегнутого манекена при ударе о лобовое стекло осколки проникают на глубину до 1 см, травмируется череп и разрушаются шейные позвонки.
  • При аварийной ситуации на скорости 50 км/ч, непристегнутый пассажир, который держит на руках ребенка может его сильно придавить, так как вес увеличивается до 1,3 тонны.

По статистике, в аварийных ситуациях на дороге автокресло повышает шансы на спасение в 70% случаев.

Как выбрать кресло для ребенка в автомобиль: разновидности моделей

Исходя из статистических данных становится ясно, что каждому родителю следует выбрать так и приобрести детское кресло в машину. В настоящее время представлено множество моделей, произведенных за границей и в нашей стране. Классифицируются кресла по весу и возрасту ребенка, показателям защиты, функциональности, методу фиксации и форме. Выделяют несколько групп детских сидений:

  • Группы 0.
  • Группы 0+.
  • Группы 1.
  • Группы 2.
  • Группы 3.
  • Группы 2-3.
  • Универсальные группы 0+ / 1.
  • Универсальные группы 1 / 2-3.

Рассмотрим подробнее особенности каждой из групп.

Как выбрать детское автокресло для новорожденных: Группа 0

автокресло группа 0

Фото с сайта women-liked.ru

Модели данной категории предназначены для детей от рождения и до полугода, массой не более 10 кг. Кресла оснащены специальными креплениями для переноса конструкции, что помогает переносить малыша, не тревожа его сон. Внешний вид оборудования аналогичен привычной люльке от коляски. К тому же большинство моделей оснащены фиксаторами для установки в коляску.

Во время поездки новорожденный занимает горизонтальное положение, что является наиболее защищенным и ортопедически правильным.

Оборудование монтируется на заднем сидении транспортного средства, против его движения. Такое положение дает возможность контролировать малыша и беспрепятственно прикасаться к нему с передних сидений.

Такое автокресло можно применять сразу после выписки из родильного дома.

К недостаткам моделей можно отнести следующие факторы:

  • Габаритность

Оборудование занимает по меньшей мере две трети части заднего сиденья, поэтому в транспортном средстве уменьшается меньшее количество взрослых пассажиров.

  • Тяжеловесность

Масса автокресла составляет не менее 6 кг, поэтому его переноска и установка являются довольно затруднительными не только для женщин, но и для мужчин.

  • Неполноценная защита

Специфическое расположение кресла не обеспечивает всестороннюю защиту – при фронтальном ударе тело ребенка не защищено.

  • Высокая стоимость

Данная группа является наиболее дорогостоящей среди всех моделей оборудования, поэтому не отличается особенной популярностью.

Если вы хотите наиболее рационально использовать средства, затраченные на покупку, то в вопросе какое автокресло выбрать для ребенка в возрасте от 0, отличным решением могут стать модели универсальной группы 0+/1.

Как правильно выбрать автокресло для ребенка: Группа 0+

автокресло группа 0+

Фото с сайта www.auto-baby.ru

Данные модели являются более универсальными, чем категория 0. Они предназначены для малышей от рождения до года, весом не более 13 кг. По функционалу аналогичны предыдущей группе – оснащены креплениями для коляски. Установлена ручка для возможности переноса ребенка во сне. Также многие модели можно использовать как качалку, но полноценную люльку такое оборудование заменить не может.

Устанавливаются вдоль сидения, противоположно движению автомобиля. Такая особенность монтажа является обязательной, и ее несоблюдение может уменьшить уровень защиты кресла. Для фиксации ребенка используют пятиточечный ремень.

Для группы 0+ можно дополнительно приобрести базу, которая устанавливается на сиденье авто. Такое приспособление заметно упрощает процесс крепежа, а также повышает показатели защиты. По стоимости такая база не уступает полноценному креслу.

Какое автокресло выбрать для детей от года: Группа 1

автокресло группа 1

Фото с сайта riki-kiki.ru

Ориентированы на детей от года до четырех лет, весом 9-18 кг. Закрепляются по ходу движения авто, для фиксации используется ремень безопасности с пятью точками. В отдельных моделях присутствует мягкий столик, который также выполняет функцию защиты. Для минимизации ущерба во время аварии установлены специальные глубокие бортики, и детально продумана конструкция. В данной категории, модели, которые являются наиболее безопасными, также отличаются высокой ценой.

Какое автокресло выбрать для ребенка от 1 года, безусловно, является решением родителей, но на таких вещах лучше не экономить.

Как выбрать автокресло: отзывы о Группе 2 и Группе 3

 

автокресло группа 2

Фото с сайта www.recaro-moscow.ru

В Группе 2, рассчитанной на детей в возрасте от трех до семи лет, весом 14-25 кг представлено не так много моделей. Зачастую родители сталкиваются с определенными трудностями при поиске подходящей конструкции, так как не могут выбрать оптимальное детское кресло для ребенка в возрасте 5 лет.

автокресло группа 3

Фото с сайта riki-kiki.ru

Что касается Группы 3, ориентированной на 6-12-летних детей в весе 22-36 кг, как такового автокресла в ней не представлено. Конструкция представляет собой сиденье-подставку без спинки – бустер. Его применяют для поднятия ребенка на уровень, оптимальный для традиционного ремня безопасности. Тело фиксируется через плечо, грудь и бедра, что защищает юного пассажира от удушения ремнем во время аварии. Но в случае ударов сбоку, ребенок останется незащищенным.

По словам родителей ребенок не может сидеть в кресле более трех часов из-за неудобной конструкции.

Как выбрать хорошее автокресло для ребенка в Группе 2-3

автокресло группа 2-3

Фото с сайта riki-kiki.ru

Проанализировав проблемы, с которыми сталкиваются родители при поиске подходящих конструкций в Группах 2 и 3, производители разработали автокресла, которые имеют более продолжительный период использования и улучшенные показатели комфорта и защиты.

  • Группа 2-3 рассчитана на детей 3-12 лет, в весе 15-36 кг.
  • Такие конструкции устанавливаются по ходу движения транспортного средства.
  • В них отсутствуют внутренние ремни безопасности.
  • Положение ребенка закрепляется традиционными ремнями авто с тремя точками, протянутым через специальное приспособление.

Оборудование данной категории обеспечивает боковую защиту до срабатывания штатного ремня. В отличие от предыдущих групп, конструктив довольно прост. Благодаря чему найти оптимальную по безопасности и стоимости модель не составит труда.

Универсальные группы автокресел

Среди всех групп явно выделяются универсальные модели, рассчитанные на продолжительное применение. К ним относятся следующие категории:

Группа 0+/1

автокресло универсальной группы 0+1

Фото с сайта baby61.ru

Разработана для детей в возрасте 0,5-4 года, массой не более 18 кг. Предпочтительнее использовать для ребенка, который может самостоятельно сидеть. Дело в том, что наклон спинки имеет более вертикальное положение, по сравнению с категориями 0+, что может негативно повлиять на неокрепший организм ребенка. Для фиксации используется пятиточечный ремень внутри кресла. Мягкий анатомический вкладыш позволяет варьировать глубину усадки малышей различных возрастов и массы. Конструкции не имеют элементов для переноски, поэтому использование кресла в качестве люльки исключено.

Установка конструкции:

  • Против направления движения для детей до 1 года.
  • По ходу авто для ребенка старше 12 месяцев.

Группа 1 / 2-3

автокресло универсальной группы 1-2-3

Фото с сайта images.ua.prom.st

Предназначена для юных пассажиров в возрасте 1-12 лет, весом 9-36 кг. Для ребенка до 3,5 лет в весе не более 15 кг, устанавливается мягкий столик или внутренний пятиточечный ремень для фиксации. По мере взросления ребенка, конструкцию можно изменить, убрав дополнительные фиксаторы. После чего установив направляющие для традиционного ремня безопасности. Конструкция устанавливается по ходу движения транспортного средства.

Особенности использования универсальных групп

  • Главным достоинством данных категорий безусловно является привлекательная стоимость, и возможность приобрести одно кресло вместо нескольких.
  • Универсальные модели суммируют только функционал отдельных групп, но не их показатели по безопасности и удобству.
  • Большое количество регулирующих элементов может выйти из строя еще до того момента, как ребенок дорастет до следующей группы.
  • Применять такие категории можно на переходных этапах, когда ни одна из отдельных групп не подходит.

На что обращать внимание при покупке автокресла

выбор кресла

Фото с сайта kresla-market.ru/

Зачастую родителей волнует только вопрос какую фирму автокресла выбрать, но даже у самых титулованных производителей бывают не проработанные модели. Поэтому при подборе оборудования, следует обращать внимание на качество следующих элементов конструкции:

  • Боковая защита

Наличие бортиков повышает защиту при боковых ударах. Предпочтительнее выбирать регулируемую по ширине защиту. Так вы сможете настроить оптимальную для удобства ребенка конструкцию, исходя из особенностей строения его тела.

  • Спинка сидения

Анатомическая форма спинки, повторяющая изгибы позвоночника, позволяет избавить ребенка от дискомфорта во время продолжительной поездки.

  • Ремни безопасности

Узкие и жесткие ремни могут натирать и давить во время фиксации. Конструкция должна регулироваться по высоте, и иметь металлические замки.

  • Система крепления

Предпочтительнее выбирать модели с пятью или тремя точками фиксации. Они равномерно распределяют нагрузку на тело при резком торможении.

При выборе кресла обращайте внимание на соответствие креплений особенностям вашего авто. Также на конструкции должна присутствовать маркировка из букв и цифр. При ее наличии можно считать изделие, соответствующим общепринятым нормам безопасности.

Подводя итог

Сегодня мы рассказали вам о том, как выбрать детское автокресло для различных возрастов – от 0, 1 и 3-х лет. Каждый родитель вправе самостоятельно решать какие конструкции стоит приобретать. Но следует помнить о том, что не стоит экономить за жизни и здоровье собственного ребенка. На нашем сайте вы можете также можете прочесть статьи о процессах обеспечения безопасности для детей. Для того чтобы наглядно увидеть как выбрать детское автокресло для ребенка вы можете посмотреть видео.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»