Pro100Security.ru
среда, 17 октября 2018

Подключение датчика движения для включения света

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
891a42b4c9535fa47d2c4581600ba8594cd92a9e

Фото с сайта electrication.ru

В современном мире очень много лежит на плечах технологий. Сейчас каждое наше действие упрощается с физической точки зрения. Все более сложные технологические устройства вмешиваются в наши жизни. Определенно, это не может не удивлять. В данной статье мы поговорим о датчиках движения, расскажем, как его подобрать и подключить.

Принцип работы датчика движения

Инфракрасный датчик движения – это электронное устройство, способное реагировать на изменение интенсивности фонового теплового излучения в зоне его действия. Тепловым излучением обладают абсолютно любые объекты, а не только человек.

Если объект достаточного размера перемещается с достаточной скоростью, пересекая рабочую зону такого датчика, то происходит срабатывание, и датчик подает сигнал на электронную схему управления для выполнения того или иного действия тем или иным устройством. Таким устройством может быть как выключатель или регулятор освещенности помещения, так и охранная сигнализация, либо что-нибудь еще.

Очевидно, что такой инфракрасный датчик может быть применен для различных целей автоматизации, как в домашних условиях, так и на производственных и прочих предприятиях и объектах. Принципиально нет ограничений на области применения инфракрасных датчиков.

В основе конструкции инфракрасного датчика – пироприемники, служащие для распознавания инфракрасного излучения, и мультилинза, состоящая из множества мелких линз. Мультилинза внешне похожа на матовый цилиндр с мелким узором, нанесенным на его поверхность. Пироприемники расположены внутри корпуса датчика за мультилинзой.

Какие бывают датчики движения

Инфракрасные охранные датчики бывают активные (используется передатчик и приемник) и пассивные (передатчик отсутствует,  есть только приемник ИК излучения человека).

Активные ИК охранные датчики (извещатели) имеют передатчик, излучающий инфракрасный луч или несколько лучей и приемник для их улавливания. Эти  извещатели выдают сигнал с помощью выходного нормально замкнутого (НЗ) контакта реле при пересечении ИК луча (лучей) человеком или другим объектом.

Фото с сайта donelektrik.at.ua

Фото с сайта donelektrik.at.ua

Принцип работы пассивных инфракрасных охранных датчиков (извещателей) основан на улавливании приемником инфракрасного излучения человека и выдаче сигнала на выходное реле, если человек двигается. Для фокусировки инфракрасного излучения на пироэлементе ИК датчика обычно применяется линза Френеля.

Охранные ИК извещатели имеют на выходе обычно только нормально замкнутый  контакт, который включается в проводной шлейф охранной сигнализации. Этот контакт, рассчитан на небольшой ток и напряжение в шлейфе сигнализации и размыкается при срабатываниии датчика или при пропадании питания датчика.

Бытовой датчик движения — это обычно пассивный инфракрасный датчик, совмещенный с прожектором или лампой (или имеющий на выходе мощное реле или тиристор для их подключения), применяемый для автоматического включения освещения или других приборов при движении человека. Бытовой датчик движения также обычно имеет в своем составе датчик освещенности,  для того чтобы не включать освещение если оно достаточное. Бытовые датчики движения почти всегда имеют регулятор для установки времени включения нагрузки (освещения) после срабатывания датчика.

Остановка датчика движения

Перед установкой датчика движения, для надежного его срабатывания и исключения ложных, требуется ответственно подойти к выбору места установки. Нужно не только обеспечить необходимую зону обнаружения, но и защитить датчик движения от влияния внешних, вызывающих ложные срабатывания или блокирующих срабатывание датчика факторов и учесть необходимость подключения его к электропроводке.

Не рекомендуется устанавливать датчики движения рядом с радиаторами электрического и центрального отопления и труб, подводящих горячую воду, в непосредственной близости с кондиционерами, рядом с тепловыми и излучающими электромагнитные помехи электроприборами.

Датчик движения для освещения удобно подключить к электропроводке в двух местах, в распределительной коробке или непосредственно в месте подключения люстры к проводам, выходящих из потолка или стены. Поэтому перед поиском места установки датчика движения нужно определить, в каком месте проще выполнить его подключение. Разобраться с проводами в распределительной коробке, особенно в давно построенных домах, сложно даже профессиональному электрику, да и коробки часто заклеены обоями или находятся под штукатуркой. Наиболее просто разобраться с подключением к люстре.

После определения места установки датчика движения можно приступать к его креплению на стене и монтажу электропроводки.

Внимание

Никогда не работайте с включенной электросетью. Прежде чем устанавливать датчик движения, необходимо обесточить квартиру

Датчики подсоединяются к бытовой сети 220В — кроме автономных моделей, работающих от встроенной батареи. На корпусе прибора обязательно указывается схема правильного подключения, обычно рисунок нанесен возле клеммной колодки. Буква L обозначает точку включения фазы, N – нуля. Провод светильника подводится к разъему, промаркированному символом L’. Для подключения прибора нужно подать напряжение на первые два разъема. Провод с вилкой со свободной стороны зачищают от изоляции и соединяют с клеммами. При ошибке между фазой и нулем датчик не испортится — он всего лишь не будет работать, индикатор подачи питания также не включится. Длина провода подбирается таким образом, чтобы вилка свободно доставала до ближайшей розетки. Подключение датчика движения для освещения в случае отсутствия поблизости розетки можно организовать и при помощи удлинителя — на качество работы прибора это не повлияет.

Как настроить датчик движения

Фото с сайта kuzbasstroy.ru

Фото с сайта kuzbasstroy.ru

Изменение настроек прибора проводится при помощи рукояток на корпусе. Их количество зависит от модели устройства, обычно переключателей от 2 до 4. Возле каждой ручки находится обозначение настройки, за которую она отвечает (буквенное и символьное), а также направление вращения рукоятки.

Обратите внимание

Настраивать датчик движения следует до его установки, поскольку, настроить датчик, который лежит на столе, легче, чем тот, который висит на стене под потолком.

LUX означает регулятор освещенности. С помощью этой настройки устанавливается пороговое значение освещенности, после которого датчик реагировать не будет. При первом подключении значение обычно ставится на максимум.

Настройка датчика движения TIME отвечает за промежуток времени после срабатывания, в течение которого свет будет включен. Если движение продолжается после первого срабатывания, таймер начинает отсчет заново, потому при базовой установке время обычно ставится на минимум.

Настройки SENS и MIC (регулятор чувствительности и микрофона) на бытовых моделях датчиков движения встречаются редко. Первый отвечает за «восприимчивость» датчика и устанавливается на максимальное значение, второй — за уровень чувствительности микрофона (ставится на минимум).

Теперь вы знаете как сделать свою жизнь лучше. Если вы не уверены в том, что справитесь с установкой инфракрасного датчика движения своими руками – посмотрите видео. Помните, что работа с электричеством всегда несет опасность.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять