Pro100Security.ru
среда, 17 октября 2018

Как собрать и установить видеонаблюдение самому

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

Камеры наблюдения прочно вошли в нашу жизнь. Если раньше такая система защиты периметра была доступна только крупным компаниям и частенько мелькала в голливудских боевиках, то сейчас каждый, кто озаботился обезопасить свою квартиру, загородный дом или складское помещение, может по приемлемым ценам не только получить запись с камер, но и иметь доступ к картинке высокого качества в реальном времени из любой точки земного шара, где слышали о слове «интернет».

Что нужно для видеонаблюдения

Для начала стоит разобраться с самим понятием. Некоторые понимают под ним старомодную запись на видеокассеты, которые пылятся до востребования в архивах. Другие же вспоминают о массивных наружных агрегатах, безмолвно водящие объективом по сторонам. Мы же расскажем о небольших и в то же время надежных устройствах, которыми можно управлять без использования больших специализированных комплексов. Существующий рынок и возможности программирования настолько широки, что число вариантов использования такой системы ограничено лишь вашей фантазией.

Первым делом стоит составить список покупок и определиться с требуемыми функциями. Некоторые из них доступны ограниченному числу устройств, другие же встречаются в каждом первом.

Устройства

Фото с сайта isbnn.ru

Камеры наблюдения

На первом месте по порядку, но не по важности, стоит покупка устройств захвата картинки. Сегодня на рынке представлены две разновидности:

    1. Аналоговая камера. Оптическая система линз, массивность, небольшая цена и полное отсутствие встроенных функций. К тому же коаксиальная линия как способ соединения является не самым надежным вариантом из-за способности ловить помехи от близлежащих силовых линий, что ведет к потере качества сигнала. Плюсы, к слову тоже есть: высокая стабильность работы вследствие того, что такое устройство ориентировано на совершение одного действия, а также возможность внедрения всех прелестей прогресса (вроде детектора движения) на уровне видеорегистратора.

 

  1. Цифровая камера является следствием развития информационных технологий, а именно внедрения программируемых модулей во все электронные средства, и перехода на цифровой формат записи. Это приводит к ряду очень ценных, с точки зрения конечного пользователя (оператора системы), плюсов:
  • обработка и сжатие сигнала непосредственно во время записи;
  • встроенные функции, вроде ночного видения, детектора движения, распознавания образов (не полноценного, способного понимать автомобильные номера, лица и т.д.);
  • небольшие размеры;
  • подключение с помощью одного кабеля (технология Power over Ethernet позволяет пускать по витой паре достаточное для функционирования напряжение);

Вдобавок к этому каждая камера является самостоятельным сетевым устройством и может выводить видео в интернет напрямую, что позволяет отслеживать ситуацию на объекте с любого подключенного к Мировой сети устройства.

Типы

Фото с сайта moysignal.ru

Подотрядом семейства ip-камер являются беспроводные устройства. Как следует из названия, для их функционирования проводное подключение к регистратору вообще необязательно — достаточно одного лишь питания на 12 вольт. Это не только экономит силы, деньги и время на прокладку кабеля, но и облегчает монтаж камер видеонаблюдения своими руками в труднодоступных местах.

Особенности выбора

  • Разрешение. Это главный параметр, отвечающий за качество изображения; чем выше — тем лучше. Как правило, цифровые устройства обладают большей разрешающей способностью, чем аналоговые.
  • Угол обзора. При установке видеонаблюдения своими руками в помещении стоит остановиться на показателе в 90°, за контролем удаленных объектов — 45°. Также существуют и 180° варианты, что можно использовать в качестве объектива ближнего действия на двери или подъездных воротах.
  • Автоматическая регулировка диафрагмы и ее скорость — возможность быстро реагировать на изменение освещенности.
  • Температурные пороги. В звенящий мороз и сильную жару, то есть круглый год, устройство должно быть работоспособным, поэтому такой критерий тоже немаловажен.
  • Инфракрасная подсветка. Для ночной съемки можно, безусловно, установить дополнительный прожектор. Однако не всегда это способствует безопасности самой камеры как скрытного агрегата, и невидимая невооруженным глазом ИК-подсветка лишней не будет.
Видеонаблюдение

Фото с сайта supernova.ru

Видеорегистратор

Сердце и мозг системы в одном лице. Это то, что нужно для подключения камер видеонаблюдения, на его жесткий диск ведется запись и им компенсируются ограничения функционала аналоговых устройств. Здесь главное выбрать, что будет выполнять такую почетную роль: специальное устройство (DVR) или же обычный персональный компьютер. DVR обгоняет ПК по стабильности на пару порядков (специализированное устройство всегда лучше разнопланового комбайна), однако является довольно дорогим средством. Самыми важными особенностями, на которые стоит обращать внимание, являются:

  • размер жесткого диска; текущие реалии таковы, что разница в денежном эквиваленте между аналогичными по производительности винчестерами на 250 ГБ и на 1 ТБ настолько мала, что выбор в пользу более объемного диска выглядит самым предпочтительным;
  • возможность выхода в интернет — некоторые устройства (как и подавляющее количество ПК) позволяют их использование в качестве веб-сервера для быстрого доступа через Сеть или ведения прямой записи на удаленное (облачное) хранилище данных;
  • количество разъемов для камер; это применимо в основном для аналоговых устройств, где никакого другого соединения, кроме как через коаксиальный кабель, быть не может.

В дополнение к видеорегистратору обычно покупается роутер (для соединения с Всемирной паутиной и подключения беспроводных камер), а также монитор, блоки питания и кабель (в зависимости от типа используемого оборудования).

Схема

Фото с сайта camafon.ru

Также для обеспечения дополнительной безопасности объекта можно озаботиться покупкой резервного питания. Если злоумышленники попытаются привести визуальное наблюдение в негодность, выключив электричество, то аккумулятор может продлить его жизнь на полчаса и заснять важную информацию.

Как собрать систему видеонаблюдения своими руками

В принципе, все нюансы установки устройств заключаются в их надежном креплении и прокладке кабеля.

Камеры размещают в таком месте, где возможно обеспечить стабильный обзор в любое время суток (днем они могут засвечиваться солнцем), но стоит помнить об антивандальной защите: рекомендуемая высота над землей — 4 метра. К тому же нужно смоделировать примерные углы обзора каждого устройства для того, чтобы не образовалось «слепых пятен».

Вот видео о том, как можно установить камеры системы видеонаблюдения самостоятельно.

Видеорегистратор должен находиться в сухом месте, где есть возможность обеспечить необходимую вентиляцию для его охлаждения. При использовании роутера также необходимо проверить достаточную пробивную способность Wi-Fi для нормального функционирования беспроводных девайсов.

Коммутацию нужно прокладывать в специальных коробах (находящиеся на улице должны быть герметичными) — это гарантирует защиту от обрыва и грызунов.

Также стоит помнить, что коаксиальный кабель строго не рекомендуется протягивать рядом с силовыми линиями (совместное их расположение в одном канале противоречит нормам пожарной безопасности).

В общем и целом можно сделать вывод, что установка дешевой системы камер видеонаблюдения своими руками — не миф, и она доступна как по бюджету, так и по требуемым навыкам монтажа каждому, кто жаждет лично осматривать владения и иметь надежного помощника в сложном деле охраны собственности.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять