Pro100Security.ru
среда, 17 октября 2018

Лучшие сторожевые породы собак

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

фото с сайта allatravesti.com

Фраза «Собака – лучший друг человека» знакома каждому с детства. О преданности и любви этих животных к своему хозяину вот уже на протяжении многих столетий пишут книги, снимают фильмы, посвящают песни. Для многих из нас псы становятся как друзьями, так и настоящими защитниками.

Эта статья написана, чтобы рассказать о том какие породы собак подходят для защиты жилья, как выбрать сторожевого пса для охраны квартиры или частного дома.

Какие породы собак называют сторожевыми. Факторы, которые нужно учитывать при выборе

Собака – одно из первых животных, одомашненных человеком. Произошло это в эпоху Верхнего Палеолита (50-10 тыс. лет назад). Еще в древности среди мыслителей шла речь о богатом разнообразии пород этого животного. Со временем их стали разделять по разным критериям: пастушьи (следили за отарами овец или стадами коров), охотничьи (работающие по кровяному следу, работающие на воде), сторожевые и охранные, декоративные (в том числе комнатные собачки, песики-компаньоны для светских дам) и т.д.

фото с сайта kak-do-ma.ru

Каждая из этих групп представляет свою особую ценность, у каждой выработаны за годы эволюции особенные навыки и умения. Любимый шпиц вряд ли поможет вашему мужу во время охоты или защитит дом от врагов. Поэтому, чтобы выбрать лучшую охранную породу собак нужно быть особенно внимательными.

Так, например, взять на себя защиту вашего семейства и дома могут лишь избранные виды. В первую очередь для этой роли абсолютно не подходят декоративные и охотничьи псы. Здесь все довольно очевидно. А вот то, что для полноценной охраны не подойдут и представители «бойцовских пород» – выглядит несколько странно. Дело в том, что этот вид выводили специально для боев с другими животными. Поэтому к человеку бультерьеры, питы, стаффы и другие бойцы имеют самые теплые чувства. А так как вор, злоумышленник, он ведь тоже человек, как ни крути, то будет способен задобрить зверя.

фото с сайта petstime.ru

Самую лучшую сторожевую породу собак можно узнать сразу: поведение животного, его походка, мимика – все это указывает на его причастность к охране и защите. Такое животное постоянно находится в состоянии изучения окружающей среды. Пес исследует все вокруг и отмечает любые, даже самые небольшие изменения. Если на ту территорию, которую он считает вверенной в охрану, проникнет незнакомец, животное тут же начнет проявлять агрессивность. Вне зоны охраны пес-охранник способен быть дружелюбным, прогуливаться, не обращая внимание на посторонних.

Следует понимать, что уровень качеств характера и навыков сторожевой собаки это не просто симбиоз определенного набора генов ее предков, но и упорная дрессировка и постоянные тренировки.

В первой части статьи мы рассмотрим собак, которые больше подойдут для защиты частного дома, потом обратимся к «хвостатым охранникам», способным уберечь квартиру. У них есть небольшие различия, о которых мы расскажем в подборке. И тем не менее многие собаководы не делают разницы между теми, кто охраняет дом, а кто квартиру.

Лучшие породы сторожевых собак для дома

При выборе пса-защитника, который будет охранять частный дом, прежде всего необходимо обратить внимание на те породы, которым будет комфортно на улице в промозглые осенние и морозные зимние месяцы. Животных, о которых мы напишем ниже, могут приобрести и владельцы жилья в многоэтажках, но лишь в том случае, если они готовы терпеть обилие шерсти в период линьки новых жильцов.

фото с сайта pixabay.com

Немецкая овчарка

Эти питомцы не только занимают одну из высших позиций в топе самых умных собак, но и всегда на высоте в любом рейтинге, посвященном сторожевым псам. «Немцам» нипочем веяния моды, они никогда не уступят своих лидерских позиций.

Овчарки невероятно активные, постоянно требуют физических нагрузок. Отлично поддаются дрессировки и, в отличие от многих других,помнят выученные когда-то команды, спустя много лет (даже при отсутствии постоянных тренировок).

Овчарки не только сильные и ответственные защитники, они также очень общительные и ласковые животные. Легко находят общий язык со всеми членами семьи, особенно с детьми. А по отношению к любому нарушителю вашего спокойствия очень суровы и яростны. Их заслуженно называют лучшей породой сторожевых собак для охраны частного дома.

фото с сайта disgustingmen.com

Это интересно

В знаменитом австрийском сериале отважный комиссар Рекс в каждой серии помогал в расследовании преступлений наравне с полицейскими. В России бороться с криминалом помогал другой «хвостатый» страж закона – Мухтар. Оба сериальных пса – немецкие овчарки. Они всегда на страже спокойствия в своем участке.

Кавказская овчарка

Эта порода довольно распространенная среди сторожевых псов и пользуется большим спросом. И это также один из самых древних видов: на гербах грузинских князей можно встретить изображение этих грозных собак. Их предками считают волков и шакалов, по этой причине псов этой породы еще называют кавказский волкодав.

«Кавказцы» очень мощные и крепкие. Их отличительная особенность – способность адаптироваться к разным природным условиям. Густая шерсть позволяет животному переносить и жару, и стужу. Пес может жить и в будке, и в вольере. Этой овчарке не нужны частные тренировки. Так что самая что ни на есть неприхотливая охранная порода собак для дома.

фото с сайта vashipitomcy.ru

Это важно

Владельцам кавказской овчарки обязательно следует заняться дрессировкой и социализацией животного в раннем возрасте (до 6 месяцев). Все, что питомец выучит на начальном этапе жизни – останется с ним навсегда.

Московская сторожевая

Внешне представители этой сторожевой породы напоминают добродушных сенбернаров. Но внешность обманчива. Если пес Бетховен из любимых семейных кинофильмов был безобидным добродушным псом, то «москвичи» отличные сторожа, бесстрашные и уверенные в себе защитники, беспрекословно слушающиеся хозяина.

В 50-е годы ХХ века в советским кинологам было поручено вывести вид с врожденными охранными качествами: легкость в дрессировке, неустрашимость, неприхотливость, преданность, послушание и т.п. Основными родоначальниками МС можно назвать: кавказскую овчарку (взяли свирепость), сенбернара (переняли исполнительность) и русскую пегую гончую (досталась выносливость).

Фото с сайта dogcatfan.com

В рейтинге самых лучших сторожевых пород собак Московская сторожевая всегда занимает почетные места. Успешный проект отечественной школы кинологии, которым можно гордиться.

Алабай (или среднеазиатская овчарка)

Первоначальной задачей алабаев была защита скота в степях Средней Азии. Своим сильным голосом они оповещали пастухов, а их свирепое и агрессивное поведение помогало защищать стада от набегов диких животных. В их предки записывают псов пастушьих и сторожевых разновидностей и даже черных тибетских волков.

фото с сайта zakustom.com

Крупные, мощные и свирепые алабаи нуждаются в хозяине-лидере и только человеку с сильным характером способны подчиниться. Непослушным животным нужны постоянные тренировки и физические активности, а также правильное воспитание. Эти овчарки довольно долго реагирует на раздражитель и для того, чтобы отвлечь их, нужно либо полностью устранить то, что не нравится животном, либо отвлечь другим провоцирующим фактором. При ответственном подходе к уходу и дрессировке пса вы получите преданного защитника, готового ради хозяина на любой подвиг.

На генном уровне у алабая выработана агрессия к любым другим собакам, за исключением тех, кто живет вместе с ним.

Ризеншнауцер

Представители этой разновидности собак не так известны широкому кругу. Но знающие собаководы всегда выделяют ризеншнауцеров как очень храбрых и грозных охранников. Это самые крупные псы из вида шнауцеров. Защита хозяина для них превыше всего. Они неприхотливы в быту, единственный «недостаток» – уход за шерстью, которой эти псы не обделены. Дважды в год их необходимо тримминговать (выщипывать отмершую часть шерсти). Вопросы шерсти это главная причина, по которой ризеншнауцеры входят в категорию охранные породы собак для частного дома.

фото с сайта vetsystem.ru

Хозяева должны активно заниматься с псом. Так животное будет долго оставаться сильным, энергичным (без фанатизма) плюс будет набирать и поддерживать мышечную массу.

Лучшие породы сторожевых собак для квартиры

Перечисленные ниже животные относятся к  категории квартирных защитников. Все потому, что они имеют менее крупный размер, чем дворовые псы, а еще обладают короткий шерстью, что удобно владельцем небольшой жилплощади. Жильцы квартиры не меньше владельцев частных домов нуждаются в защите жилища, им также будет полезно прочитать нашу подборку.

Боксер

Название говорит само за себя. Это прирожденные собаки-охранники, трепетно относящиеся к семье хозяина. Собаки не испытывают агрессии к маленьким детям (что важно, ведь малыши, как известно, любят «мучить» не только котов, но и собак).

фото с сайта womanadvice.ru

Боксеры обладают крепкой мускулатурой, атлетическим телосложением. Эти питомцы необычайно активны, жизнерадостны, игривы. Они обожают внимание к своей персоне и готовы находиться с хозяином постоянно.

Ротвейлер

Этот вид выводили еще в Древнем Риме. Целью было создание очень свирепого сторожевого зверя. Он был популярен среди крестьян, так как защищал не только хозяев и жилище, но и стада. Ротвейлеры очень быстрые, независимые, любят доминировать, никогда не согласятся сидеть на цепи (потому и представлены как лучшие сторожевые собаки для квартиры). Укус ротвейлера сильнее, чем у «немца» и питбуля. Тем не менее, если воспитывать щенка правильно, то из него вырастет послушный помощник и друг.

фото с сайта www.uznayvse.ru

Ротвейлеры любят детей хозяина, но от контакта с малышами младше 3-4 лет их лучше ограждать, особенно, не оставлять наедине. Ведь нрав у них, как ни крути, достаточно крутой.

С другими домашними питомцами ротвейлер способен ужиться, особенно, если они росли вместе.

Доберман пинчер

Появились в Германии к концу ХIХ века и практически сразу стали лучшими  собаками-полицейскими. У добермана гордая осанка и изящная внешность. Животные славятся большой выносливостью и высокой скоростью при беге. Разновидность была выведена при длительных генетических опытах по скрещиванию немецкой овчарки, дога, ротвейлера и пинчера – такой набор генов дает доберманам полное право считаться настоящими аристократами собачьего мира.

Название породы произошло от фамилии создателя. Луис Доберман работал в налоговой полиции и мечтал вывести породу, которая будет защищать и хозяина, и имущество.

Существует мнение, что характер доберманов напрямую зависит от пола. Кобели более порывисты, импульсивны и агрессивны. Суки более мягкие и сильнее привязываются к хозяевам. Но вне зависимости от пола доберманы с точностью могут определять намерения незнакомцев и принять необходимые меры для защиты членов семьи хозяина. Поэтому с гордостью называются одними из лучших среди охранных пород собак для квартиры

Кане корсо (итальяно)

Одна из древних пород. Заводчики так характеризовали этих питомцев: «легко сочетают в себе дьявольскую внешность и ангельский характер». Кане корсо и правда очень любят и ценят своих хозяев (все семейство) и настолько же диаметрально противоположно относятся к каждому, кто посягнет на спокойствие их хозяев.

фото с сайта ru.pinterest.com

«Итальяно» – величественные, ловкие, быстрые, немного упрямые псы. Они одинаково сильно готовы защищать всех членов семьи (при необходимости) и все же выделяют основного хозяина, за которым готовы следовать по пятам день и ночь.

В статье мы рассказали про лучшие охранные породы собак. Привели критерии выбора сторожевых псов и поделились интересными фактами о каждом из перечисленных представителей. Кому бы вы в конце концов не отдали предпочтение – помните, что выбором дело не ограничивается. Любой сторожевой пес нуждается в постоянном поддержании физической формы, ему требуются частые тренировки, дрессировки и участие в его жизни. Помните, что вы приобретаете не просто живую сигнализацию, а настоящего друга: преданного, готового пойти за любящим хозяином куда угодно и спасти его от любой опасности.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять