Pro100Security.ru
среда, 17 октября 2018

Подключить домофон к подъездному домофону

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Фото с сайта talantbar.ru

Фото с сайта talantbar.ru

Если несколько десятков лет назад обычный домофон казался прогрессивным ноу-хау, то сегодня, в эпоху технических перемен, это устройство можно увидеть на каждой подъездной двери. На смену аудио-аппарату пришел усовершенствованный аналог, позволяющий не только слышать человека, но и видеть. Если у вас еще не установлен видео-аппарат, это может легко исправить. Обладая соответствующими знаниями и умениями, устройство можно подключить к обычному домофону. Как это сделать правильно – расскажем в статье.

Типы домофонов

Самый первый шаг, с которого стоит начать в подключении видеодомофона к подъездному домофону, – подобрать подходящую модель. В специализированных магазинах можно найти широкий выбор различных устройств – с ограниченными и расширенными опциями, цветные и черно-белые, большие и маленькие. Функциональность напрямую зависит от бюджета.

Один из вариантов сэкономить – объединиться с соседями по тамбуру. Весьма распространенная схема действий. Выбираете понравившуюся модель и устанавливаете в общем коридоре. Если место просторное, можно купить навороченное устройство с большим дисплеем, на котором хорошо и четко будет видно прошеных и не прошеных гостей.

Для внутриквартирного подключения домофона к подъездному домофону своими руками лучше приобретать компактные аппараты, которые не займут много места на стене.

Фото с сайта key5.ru

Фото с сайта key5.ru

Теперь рассмотрим виды устройств, исходя из их технических характеристик:

  • Цифровые

Среди самых популярных – Gardi, Hyundai, Eplutus. Принцип действия заключается в определении сигнала через специальную двухпроводную линию, отвечающую за идентификацию номера квартиры, которую набрал гость на аппарате. Внутри каждой трубки – индивидуальные микросхемы, которые без сбоев в работе выполняют свои задачи.

Важно

Одно из преимуществ цифровых домофонов в возможности подключить к контроллеру как все квартиры конкретного подъезда, так и поэтажно.

  • Матричные

Выделим модели AVC, Laskomex, Commax. Этот тип координатно-матричных устройств пользуются большой популярностью как в подключении видеодомофона к подъездному домофону, так и для использования в коттеджах, таун-хаусах, частных домах. Аппараты просты как в применении, так и в подключении. Передача сигнала осуществляется с помощью коммутатора, подсоединенного к координатной части. Гость набирает номер квартиры, запрос передается по линии DAT1, хозяин квартиры слышит звонок и видит четкое изображение на экране.

Совмещение устройств

Хотите понять, как подключить домофон к подъездному домофону? Для этого недостаточно просто выбрать модель, исходя из ее функциональных особенностей, дизайна и удобства в использовании. Чтобы устройство эффективно работало и без сбоев подавало сигнал и изображение, нужно учесть такую важную техническую характеристику, как совместимость.
Для цифровых аппаратов подойдут как черно-белые, так и цветные модели. Но все так просто, как может показаться на первый взгляд.

При подключении видеодомофона к подъездному домофону своими руками следует учитывать следующие моменты:

  • Выбирайте аппараты отечественного производства или доработанные в России. Проблема корейских устройств (они в большинстве представлены в специализированных магазинах) в том, что у них отсутствует модуль сопряжения, то есть они не могут быть совмещены с другими приборами. Прежде чем покупать, смотрите на страну изготовителя и технические характеристики, структуру.
  • Один из недостатков совмещенных моделей – их повышенная чувствительность. Выбирайте аппараты, учитывая эту особенность, Иначе могут часто возникать сбои в срабатывании механизмов входной группы, и вам придется открывать и закрывать двери самостоятельно, своими руками.
  • Покупайте приборы с надежной платой согласования. Когда эта деталь выходит из строя, перестает работать вся система. Ремонт обходится в приличную сумму.

Чтобы избежать подобных форс-мажоров, обращайтесь за помощью к профессионалам, которые помогут подобрать качественный аппарат, быстро и грамотно подключить домофон к подъездному домофону по схеме, учитывающей все технические особенности.

Фото с сайта zakaz-gazelinn.ru

Фото с сайта zakaz-gazelinn.ru

Как подключить подъездный домофон к квартирному видеодомофону

Итак, модель выбрана, учтены все ключевые нюансы. Следующий шаг – подключение аппарата. Чтобы процесс прошел быстро и эффективно, у вас под рукой должны быть все необходимые инструменты и расходные материалы, которые понадобятся в работе.

Что будет использовано для подключения

  1. При необходимости прокладки проводов не обойтись без перфоратора, отвертки и шуруповерта.
  2. Хотите в итоге сохранить стену красивой и ровной – используйте штроборез, который для кабеля проложит канавки необходимой глубины.
  3. Для надежной фиксации проводов в микро-траншеях стены понадобится гипсовый или цементный раствор и соответствующие инструменты для нанесения и распределения смеси.
  4. Чтобы четко соблюдать все технические нюансы, от которых напрямую зависит итоговый результат, перед глазами должна быть схема.
  5. Для соединения всех проводков и кабелей, а их будет много, необходим паяльник и обжимной инструмент (в каких-то случаях можно обойтись беспаечным способом).
  6. Чтобы кабели на поверхности стены и под аппаратом смотрелись эстетично, подготовьте скобы, шурупы, дюбели и другие мелкие расходные материалы.
  7. Если вы купили устройство без модуля сопряжения, приобретите его дополнительно.
  8. Купили прибор с координатной системой Vizit или Cyfral — понадобится адаптер соответствующего типа. Учтите отличия с цифровыми аналогами.
Важно

Чтобы монтаж и подключение аппарата прошли быстро и эффективно, используйте только надежные материалы и инструменты. От этого зависит не только итог, но и безопасность.

Подключение аппарата

Если вы знаете, как подключить трубку к подъездному домофону, установить видеоустройство не составит труда. Система основана на работе четырех проводов: общего, аудио, видео и на 12 В. Два присоединяются (общий и аудио) к подъездному аппарату, через адаптер проходит три (все, кроме видео). Если же в устройство интегрирована камера, тут будут использованы все четыре типа проводов.

Приводим в пример подробную схему подключения видеодомофона к подъездному домофону:

Фото с сайта video.agaclip.com

Фото с сайта video.agaclip.com

Три основных этапа, от которых будет зависит эффективная и бесперебойная работа прибора:

  1. На мониторе есть специальный разъем – гнездо “Видео”. Сюда необходимо подключить сигнальный провод. Обратите внимание, разъемы схожи с аудио-системой.
  2. Аппарат не будет работать без важнейшего условия – подключения провода +12В, который отвечает за питание.
  3. Не забудьте подключить к гнезду “Общий” провод типа GND.
Фокус-текст

Прежде чем подсоединять провода, внимательно исследуйте маркировку на адаптере. Не путайте провода! Неправильное подключение грозит выходу из строя прибора и системы в целом.

Домофон отключен от сети: что делать

Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда домашняя техника выходит из строя. Перепады напряжения, короткие замыкания, сбои в электропитании, связанные с перегрузками сети. Отключаются не только стиральные машинки, компьютеры и микроволновки. Перестает работать система домофона, то есть вход в ваш жилище открыт для любого прохожего.

3 профессиональных совета:

  1. Найдите витую пару проводов, которая отвечает за работу устройства. В многоквартирных домах она находится в щитке на лестничной клетке или в тамбуре.
  2. Обязательно учитывайте полярность.
  3. Если вышел из строя домофон коттеджа или частного дома, вам надо соединить два кабеля: который относится к коммутатору и отпирающим функциям замка.

Не уверены, что справитесь самостоятельно, – вызывайте мастера!

Особенности подключения домофонов

Не всем и не всегда удается решить технические задачи, сложность которых требует вмешательства профессионалов. Установить самостоятельно систему домофона не так сложно. Другой вопрос – устранить сложные ошибки, которые могут привести к поломке аппарата.

Фото с сайта radiomobi.ru

Фото с сайта radiomobi.ru

Когда следует обращаться к специалистам:

  • Вы купили прибор, а инструкция составлена не подробно, отсутствуют важные технические моменты, указаны некорректные данные.
  • Подключены провода с неправильным сечением, недопустимой длиной и характеристиками, которые не подходят для решения конкретной задачи.
  • На месте соединения проводов – скрутки вместо спаек.
  • Кабель проложен без учета правил пожарной безопасности: вблизи систем водоснабжения, отопления, трубопроводов, радиаторов.
  • Домофон перестал работать и причину поломки вы не смогли определить самостоятельно.

Не каждая ошибка поддается самостоятельному устранению. Видите, что процесс вышел из-под вашего контроля, – обращайтесь к профильным специалистам. Это может быть та же компания, которая устанавливала домофон в подъезде, или сторонняя организация, предоставляющая аналогичные услуги. Профессиональный мастер определит причину неполадки, быстро и грамотно справится с ней.

Фото с сайта vitk.ru

Фото с сайта vitk.ru

Подводим итог

Прежде чем приниматься за установку устройства, реально оцените свои возможности. Уверены в том, что справитесь своими силами, – тогда смело отправляйтесь в специализированный магазин. Выбирайте модель, полностью подходящую по техническим характеристикам и требованиям по совместимости. Покупайте только качественное устройство, от надежного производителя – от этого будет зависеть эффективность работы домофона и его долговечность.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять