Pro100Security.ru
понедельник, 24 сентября 2018

Установка сигнализации дома

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

Ваше имущество – лакомый кусочек для злоумышленников всех мастей. Будь то дача, сарай с лопатами и заготовленными дровами или квартира, обставленная по последнему писку моды – все это абсолютно беззащитно перед ворами. И если на пресловутую квартиру еще можно поставить сигнализацию промышленного уровня, чтоб пищало, отправляло СМС на пульт охраны и лично вам, то обычная летняя резиденция, где вы бываете несколько раз в году, явно не стоит таких вложений.

А безопасность обеспечивать все-таки нужно. При наличии надежных замков и крепких решеток на окнах вор скорее всего будет действовать по принципу «не съем – так понадкусываю» и испортит с трудом созданный фасад здания или того хуже – подожжет здание. Идеальным с точки зрения затраченных сил и вложенных денег будет создание охранной сигнализации для дома своими руками. Сделать ее может практически каждый – для этого не требуется особых знаний или технического склада ума.

Что должна уметь самодельная сигнализация для дома?

В первую очередь, она должна реагировать на проникновение. То есть выполнять свое прямое назначение – подавать сигнал при срабатывании. Что с ним происходит дальше – дело вашей фантазии.

Обычно в схеме находятся звуковые сигнальные элементы. Они предназначены для решения сразу двух задач:

  • оповестить нарушителя периметра, что он замечен и, по возможности, заставить его ретироваться;
  • сообщить близлежащим жителям, что происходит правонарушение; они же могут вызвать полицию.

К тому же нужно продумать пункт управления такой схемой. Вам же нужно отключать сигнализацию, когда «проникаете» на территорию своего дома?

Желательно, чтобы система не потребляла много энергии. Это не очень актуально для квартир, но для использования на даче, где зачастую нет возможности подвести ее к сети питания, она должна работать от сменных элементов питания или хотя бы автомобильного аккумулятора.

Из чего состоит простая охранная сигнализация для дома или квартиры своими руками?

Что же нам нужно? Обычно в таких системах используется инфракрасный датчик движения, простая сирена (при подведении требуемого питания вы можете даже установить корабельный ревун – были такие прецеденты), точка управления и линии коммутации. Датчик движения можно купить на ближайшем радиорынке, в магазине электроники или в местном Леруа Мерлен. Обратите внимание на размеры устройства и углы обзора.

Изображение с сайта moysignal.ru

Вообще, все проводные извещатели рассчитаны на питание от традиционной сети переменного тока 220 В, поэтому необходимо перевести их на 12 В. Для этого в принципиальную схему системы добавляется реле на 6 В, а само питание на датчик подается через выключатель. Принцип действия такой: срабатывает устройство и цепь разрывается, на обмотку реле подается питание и активируется сирена.

А как же окна? Простейший датчик разбития окна реализуется следующим образом.

  • Купите тонкую металлическую фольгу. Ее не потребуется много – достаточно полоски в сантиметр шириной и длиной в ширину окна.
  • Припаяйте к ней два провода, по одному на каждый конец.
  • Соедините в цепь сигнализации последовательно.

При разбитии стекла фольга рвется и выполняет роль датчика, разъединяющего цепь и заставляющего сирену сработать.

Такая схема достаточно просто масштабируется, при желании к ней можно подключить и пять различных датчиков. При этом даже самые дешевые из них имеют регулировку времени срабатывания, вплоть до 10 секунд задержки. В нашей простой версии системы выключение производится блоком с ключом.

Это весьма примитивный вариант сигнализации для дома с датчиком движения, собирается своими руками достаточно быстро и достаточно экономичен в плане расхода электроэнергии. Питается такая сеть через обычные батарейки: для того чтобы пережить зиму в работоспособном состоянии, ей достаточно 16 щелочных пальчиковых батареек. При этому она вполне работоспособна и при низких температурах – там практически нечему замерзать, и она подходит для монтажа в неотапливаемом доме (каким является практически любая дача).

Усовершенствование охранной сигнализации своими руками

Предыдущий вариант актуален для квартир или дачных и коттеджных поселков, где круглый год проживают люди. Другими словами: если вор знает, что на километры вокруг ни единой души, то ему будет совершенно наплевать на громкий звук сирены – он закончит начатое дело.

Поэтому стоит воспользоваться благами цивилизации и внедрить в электрическую цепь GSM-модуль, способный передавать сигналы вам на мобильник или на ближайший пульт полиции или местной охраны. На рынке есть большое количество таких модулей, посылающих сообщения на заложенные в память телефонные номера. Они довольно универсальны и неплохо интегрируются в описанную выше схему. Принцип прост: при срабатывании датчика питание подается на обмотку реле, которое, в свою очередь, запитывает модуль.

Изображение с сайта moysignal.ru

Изображение с сайта moysignal.ru

Также можно подумать об авторизации хозяина при помощи ключа. Можно использовать простые MicroCAN-ключи или потратиться на RFID-метки в форме классической таблетки или карты доступа. Для организации такого способа доступа требуется купить соответствующий модуль, подключить его к сети и запрограммировать. В этом вам поможет инструкция, индивидуальная для различных производителей и моделей устройств.

Если же вам не нравится проводить линии питания, то обратите внимание на беспроводные варианты. Их минус в том, что для каждого элемента в цепи требуется собственный источник питания. При излишней забывчивости вполне можно пропустить момент, когда один из датчиков перестанет функционировать. Впрочем, плюсов гораздо больше:

  • несмотря на необходимость периодической замены батареек, одной хватает на год;
  • вы можете ставить датчики где угодно – не придется портить внутреннюю отделку кабель-каналами или прибитыми гвоздями проводами;
  • вопреки кажущейся сложности, они весьма недороги и просты в эксплуатации.

Для тех, кого проводная система не устраивает можно выбрать беспроводной вариант. В этом случае монтаж еще упрощается, так как потребуется только развесить датчики в необходимых местах и вставить в них батарейки. Достоинством таких систем является возможность работы на одном источнике питания до года, да и стоимость их, при комплектации одним или двумя датчиками невысока.

Установка комплектной охранной сигнализации в доме

Такой вариант не совсем относится к самостоятельной сборке системы, но он прекрасно подходит занятым людям, которым нужно рабочее решение с минимумом вложений времени и денег. На рынке особо популярны два комплекта: на основе инфракрасного датчика движения и с использованием герконов, которые крепятся на окна и двери. Если вы живете в небольшом городе, то оптимальным вариантом будет заказ нужного комплекта в надежном интернет-магазине.

Подключить комплектную охранную сигнализацию самому очень просто. Установите датчики и пульт контроля, подключите питание указанного в инструкции номинала или вставьте батарейки, если сигнализация беспроводная. После этого остается только провести первичную настройку, и система готова отражать атаки неприятеля.

Самый дешевый вариант установки сигнализации дома

Упомянув бюджетные организации охраны своего имущества, мельком затронем радикальный по количеству вложений варианты. Это муляжи. Да, такой способ не сигнализация вовсе, но неопытного грабителя или случайно зашедшего на участок человека она может отпугнуть.

Изображение с сайта 10volt.ru

Изображение с сайта 10volt.ru

Для создания такого нехитрого устройства достаточно купить светодиод красного цвета, пару проводов нужной длины и одну батарейку. Следите за тем, чтобы батарейка соответствовала диоду и не сожгла его; в крайнем случае можно купить резистор нужного номинала и подключить его последовательно в цепь. Выведите светодиод на видное место, а для дополнительного эффекта купите еще и стикер с названием какого-нибудь известного ЧОП.

Насколько надежна охранная сигнализация, собранная своими руками?

Эффективность системы безопасности напрямую зависит от количества времени и денег, потраченных на ее создание. При значительных вложениях вполне можно организовать современный комплекс, с дублированием питания, соединительных линий, запасным модулем связи и распределенной сетью датчиков.

Однако нет смысла устанавливать сигнализацию, стоимость которой превышает цену защищаемого имущества. В этом случае, она сама может стать объектом кражи.

Возвращаясь к вопросу о надежности, можно с уверенностью сказать, что она вполне справится с задачей отпугивания начинающих и неопытных взломщиков. Для более серьезных задач стоит все-таки обратиться к профессионалам. Они обладают необходимым опытом и знанием подводных камней организации защиты, что поможет вам сохранить свое имущество с гарантией.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»