Pro100Security.ru
среда, 17 октября 2018

Всевидящее око: выбираем мини камеру для скрытого видеонаблюдения

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

Словосочетание “камера видеонаблюдения” ассоциируется, главным образом, с полицией, службами безопасности и прочими “большими братьями”. Камеры наружного наблюдения стали привычными объектами городского пейзажа. Прохожие уже не обращают на них никакого внимания, а художники из числа борцов за свободу делают символом репрессивного аппарата.

Но в последние 3-5 лет распространение получили другие камеры видеонаблюдения – миниатюрные и незаметные. Замаскированы они могут быть под авторучку, зажигалку, или под брелок для ключей. Причем разрешение и четкость изображения , которое они выдают, сопоставимо с дорогими цифровыми “мыльницами” 10-летней давности.

Разберемся, зачем нужны такие камеры, где они применяются и как выбрать достойный экземпляр.

Что такое мини видеокамеры для скрытого наблюдения

Маленькая видеокамера для скрытого наблюдения

Это тот случай, когда ответ содержится в вопросе. Мини видеокамеры – это небольшие устройства видеофиксации, которые производители любят маскировать под бытовые предметы. Такие камеры пришли на замену традиционным “скрытым”. Если 10 лет назад скрытая камера оставалась довольно громоздким устройством, то сейчас отдельные модели умещаются на пальце руки. Для того, чтобы спрятать такую миниатюрную камеру скрытого видеонаблюдения не нужно носить в руках сумки, пакеты или другие подозрительные предметы.

Главным производителем и поставщиком такого оборудования стал Китай. На популярных интернет-аукционах можно найти сотни (если не тысячи) предложений. Китайские компании захватили рынок маленьких видеокамер скрытого наблюдения и ослаблять хватку не собираются.

Где применяются микро камеры

Как можно догадаться из названия статьи, главное назначение миниатюрных видеокамер – скрытое наблюдение. Можно выделить 5 способов относительно легального и этичного применения таких устройств:

  • Наблюдение за работой сотрудников. Висящая на стене камера наблюдения не добавит уверенности ни одному работнику. Ощущение постоянного надзора создает напряжение. А напряжение выливается в ухудшение работоспособности. Людям не нравится, когда за ними следят, и рабочее место здесь не исключение. Другое дело мини видеокамеры для скрытого наблюдения. В их случае работает принцип “если я чего-то не вижу, значит этого нет”. Сотрудники офиса или другого предприятия не чувствуя давления бесстрастного объектива ведут себя непринужденно, естественно. Тем временем руководитель следит за ситуацией на рабочих местах подчиненных.
  • Наблюдение за домашней прислугой. В интернете найдется достаточно видео с недобросовестными нянями и домработницами, которые в отсутствие хозяев дома устраивали себе сладкую жизнь или издевались над детьми. Если хотите застраховать себя от такого, то мини камера для скрытого наблюдения за квартирой – ваш вариант.
  • Запись важных или тайных встреч. Если необходимо задокументировать ход встречи, то применение микро камеры поможет сделать это незаметно. Такая запись может служить вещественным доказательством, или способом запомнить детали разговора.
  • Журналистика. Кто применяет скрытые камеры чаще всего? Журналисты. Ни одно скандальное расследование не обходится без кадров со скрытой камеры. А технические характеристики популярных моделей мини камер для скрытого видеонаблюдения открывают для акул пера новые горизонты.
  • Учеба. Привычным явлением стала запись лекции преподавателя на диктофон. С микро камерами таким же образом можно записать сладйды презентаций, формулы или схемы на меловой доске. Такими темпами студенты скоро разучатся писать от руки.
  • Использование камеры как автомобильного видеорегистратора. Экзотический, но имеющий право на жизнь вариант. Запись с камеры станет доказательством в спорных ситуациях на дороге или в конфликте с сотрудником ГИБДД.
Важно

Выше перечислены не все способы применения миниатюрных устройств. Но стоит помнить, что некоторые гаджеты запрещены в Российской Федерации, а область применения легальных устройств регламентируется законодательством.

Виды и модели камер

Мини видеокамеры для скрытого наблюдения бывают беспроводные и проводные, автономные и передающие, работающие по Wi-Fi и 3G. Остановимся на каждом виде подробнее.

  • Проводные. Удобны для наблюдения за помещениями. К недостаткам относят необходимость подключения питания и низкую мобильность.
  • Беспроводные. Выделяют два типа устройств: работающие через 3G и Wi-FI. К достоинствам последних относят высокую скорость передачи данных. Недостатки у них те же, что и у других устройств, использующих этот протокол: невысокая дальность приема сигнала, зависимость от самого источника Wi-Fi. Беспроводные камеры для скрытого видеонаблюдения с технологией 3G появились относительно недавно. Они зависят только от покрытия местности сетями третьего поколения. Если таковое имеется, то просматривать видео с беспроводной микро камеры скрытого наблюдения можно хоть из Антарктиды, лишь бы интернет был.
  • Со встроенными устройствами записи. Другое название – автономные. На них устанавливаются отдельные аккумуляторы, а сами камеры записывают видео на носитель без возможности трансляции. Недостатки: зависимость от объема памяти, недоступность трансляции онлайн.

С классификацией камер разобрались. Теперь рассмотрим популярные модели.

  • Беспроводная мини камера для скрытого видонаблюдения

    RS-101. Универсальный солдат: записывает видео со звуком, работает как веб-камера, делает фото. При этом весит 11 г, а размерами не превышает 2,5 см.

  • DV-133. Преимущество этой камеры – качественная матрица. Записывает видео с высокой степени четкости и с хорошим разрешением. Кроме того, снимает фото и закрепляется на одежде при помощи специальной клипсы.
  • Samllest VD-7501. 3G видеокамера. Среди преимуществ устройства: 10-кратный зум, запись видео на SD-карту в формате HD 1080p, Из недостатков – наличие отдельного блока рекордера, который подсоединяется к камере проводом.
  • Авторучки, пуговицы, значки, брелки и другие замаскированные камеры. В этой категории сложно выделить одну модель. Поэтому расскажем об этом классе камер в целом. Устройств такого типа на рынке множество. Они отличаются дизайном и второстепенными техническими характеристиками. Время работы и разрешение матрицы у таких камер невелико, но не это их козырь. Главное – эти гаджеты выглядят как бытовые предметы, причем исполняют эту роль правдободобно.

 

Как выбрать

Подобрать подходящую мини камеру для скрытого видеонаблюдения несложно. Достаточно определиться с четырьмя характеристиками:

  • Стационарная или мобильная
  • Цифровая или аналоговая
  • Проводная или беспроводная

После этого выбор камеры – дело техники. В буквальном смысле – смотреть нужно на технические характеристики: разрешение, емкость аккумулятора и так далее.

Это интересно

Если тратиться на покупку скрытой камеры нет желания или возможности, то ее можно сделать и самому. Качество и функционал будут не те, но зато такой вариант дешев и сердит. Поисковые системы находят материалы о том, как сделать камеру из старой камеры телефона или веб-камеры. В магазинах приложений для смартфонов можно отыскать немало приложений, которые помогут превратить гаджет в IP камеру. Споры о рациональности такого решения оставим в стороне.

Итоги

Маленькие камеры для скрытого наблюдения постепенно завоевывают популярность. Происходит это из-за обилия предложений, главным образом из Китая. Местные производители научились делать камеры размером с палец, встраивать их в шариковые ручки, брелки от автомобильных ключей и другие бытовые предметы. Кроме того, расширяется и сегмент HD камер небольших размеров. Отдельные модели способны транслировать видео в сетях 3G или через Wi-Fi.

Если желание приобрести такую камеру непреодолимо, то обязательно ознакомтесь с правовой базой, которая регламентирует съемки скрытой камерой. В России за последние два года было несколько судебных прецедентов с участием такого оборудования.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять