Pro100Security.ru
понедельник, 24 сентября 2018

Средство от клещей для кошек

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

Фото с сайта wday.ru

Ваш кот свободно выходит за пределы квартиры? У вас есть собака, которая ежедневно гуляет на свежем воздухе? Это опасно, так как после прогулки на кошке вы можете обнаружить не только множество блох, но и несколько клещей. Паниковать не стоит! Существует огромное количество эффективных препаратов для защиты от таких паразитов. Как сориентироваться в широчайшем ассортименте и понять, какое средство от клещей лучше именно для вашей киски?Давайте разберемся в этих вопросах вместе.

Чем опасны клещи для кошек

Фото с сайта Sejujurnya.com

Клещи – чрезвычайно опасные насекомые. Они вызывают у котов местное раздражение кожного покрова. Массовое скопление паразитов, питающихся кровью, в течении длительного времени приводит к:

  • анемии;
  • прогрессирующему истощению;
  • ухудшению качества шерсти;
  • снижению иммунитета и общей резистентности.

Кроме этого, клещи являются переносчиками таких серьезных заболеваний как боррелиоз, клещевой энцефалит, сыпной тиф, ку-лихорадка, острый пироплазмоз, лихорадка (геморрагическая) и десятка других инфекций.

Чтобы избежать всех этих проблем, необходимо периодически проводить обработку животного специальными средствами или защищать его с помощью различных препаратов.

Виды средств от клещей для кошек

Фото с сайта lapy-i-hvost.ru

Существует для вида средств от блох и клещей для кошек:

  • Инсектициды – они уничтожают паразитов. Это яды, которые способны нанести серьезный вред животным даже людям, окружающим их. Выбирать инсектициды следует только, консультируясь с опытным ветеринаром, а наносят их, строго придерживаясь рекомендованной производителем дозировки.
    Репелленты – использовать их, когда животное уже заразилось, бесполезно, поскольку они просто отпугивают вредных насекомых. Но такие препараты менее токсичны, а значит безопасны для здоровья людей и их любимцев.
  • Инсектициды отличаются типами действующих химвеществ и их концентрацией. Поэтому они абсолютно по разному влияют на опасных насекомых. Некоторые из них не дают никакого шанса присосаться, а некоторые – сразу убивают. Обязательно внимательно изучите инструкцию перед их нанесением на котов, ведь иногда необходимо через некоторое время вычесывать насекомых из шерсти.

Как защитить кошку от клещей

Если у вас нет возможности постоянно держать кота в закрытом помещении, то защитить животное от паразитов можно, регулярно поддерживая чистоту дома и состригая газон, не давая траве быть очень высокой. Это приостановит размножение популяции вредных насекомых. Газон и помещения в доме можно обрабатывать пестицидами, однако нужно внимательно следить, чтобы концентрация ядовитых веществ была допустимой.

Фото с сайта WomanAdvice.ru

Клещ кусает животное не сразу после того, как прицепился к его телу. До момента укуса после попадания на шерстку иногда проходит несколько часов. Этого вполне достаточно, чтобы тщательно проверить питомца и удалить паразита, предотвратив некоторые серьезные заболевания. Обязательно внимательно осмотрите ушки, шейку и подушечки на лапках. В эти места клещи впиваются чаще всего.

Ошейники

По отзывам владельцев кошек одними из лучших средств от ушных и других видов клещей для животных являются ошейники. Это изделия из полимерного материала, пропитанные различными инсектицидами:

  • перметрином;
  • севином;
  • дихлорфосом;
  • пропоксуром;
  • диазиноном.

Принцип работы заключается в том, что химическое вещество постепенно впитывается кожным покровом, что отпугивает опасных насекомых, а при укусе оказывает парализующие действие на их нервную систему насекомых и вызывает гибель.

Фото с сайта vashipitomcy.ru

Бытует мнение, что в основном ошейники применяются для защиты только лишь шеи и головы. Это действительно так, если покупать изделия производителя, который использует очень слабенькую концентрацию действующего препарата. Также такое наблюдается при применении средства с истекшим сроком хранения, ведь за время его нахождения в магазине или на складе, химический препарат уже выветрился.

Важно!

Ошейник для собак или с химамитразом никогда не должны использоваться на котах!

Эффективен ошейник только при правильном его применении. Он должен сидеть не туго, но при этом достаточно плотно – так, чтобы под него можно было свободно просунуть один палец. После того, как вы надели его на кота, отрежьте лишнее. Это необходимо, чтобы домашний питомец не мог его грызть.

Не забывайте, что действие ошейника ограничено, поэтому его меняют раз в 4-6 месяцев. Учтите и то, что многие изделия полностью утрачивают свои свойства при сильном намокании.

Этот способ защиты – один из самых безопасных. Дело в том, что дозы химвеществ в нем малы и в принципе не могут нанести вред здоровью животного. Но при очень длительном ношении ошейники могут вызвать раздражение на коже в районе шеи. Если это случилось, уменьшают степень давления изделия, чтобы кошка не испытывала дискомфорт или временно заменяют этот способ защиты на другой.

Самыми эффективными считаются ошейники Hartz, Bolfo, Beaphar, Барс, Доктор Zoo,

Таблетки и инъекции

Фото с сайта 猫の病気健康.com

Таблетки и инъекции – это эффективный способ борьбы с различными паразитами. Но уколы применяются редко, ведь не все хозяева могут без помощи специалиста сделать подкожную инъекцию своему питомцу. Такие внутренние препараты безопасны не для всех пород. Поэтому перед их применением нужно консультироваться с ветеринаром.

Таблетки и инъекции имеют несколько преимуществ:

  • Безопасны для людей (в отличие от различных наружных препаратов не вызывают отравление или аллергию при контакте с кожей человека).
  • Мгновенно всасываются в кровь.
  • Опасные насекомые сразу погибают после того, как укусят животное.

Одними из самых лучших таблеток считаются Комфортис (в их основе действующее вещество спиносад). А вот самые эффективные инъекции – средства на основе ивермектина и луфенурона. Их выпускают компании Program и Новартис. Эти вещества не только способны защищать кошек различных пород от нападения клещей и блох до шести месяцев, но и обладают лечебным свойством.

Капли

Фото с сайта netglista.ru

 

Многие считают, что капли – самое лучшее средство от ушного и других видов клеща у кошек, ведь это самый практичный и практически на 100% безопасный вариант. Их действующее химвещество оседает на коже и фолликулах шерсти, не попадая в кровоток, поэтому они не могут нанести питомцу никакого вреда.

Данные препараты наносят только на холку, так как природная гибкость котов позволяет им с легкостью слизать реагент с любой другой части тела! При этом следует полностью отодвигать шерсть для прямого доступа к коже.

В состав капель обычно входят:

  • пиретрин;
  • фипронил;
  • имидаклоприд.
Обратите внимание!

Любые средства, в которых есть перметрин, использовать для домашних питомцев категорически запрещено. Так же их не рекомендуется применять для очень молодых животных (менее четырех месяцев).

Наиболее популярные производители капель – Фронтлайн, Биафар, Барьер-супер и Барс. Подбирают их с учетом веса и возраста кота.

Мази и гели

В основном мази и гели применяются против ушного клеща. Их наносят при помощи тампонов из ваты, тщательно размазывая в ушной раковине, предварительно тщательно очищенной (это необходимо для более глубокого проникновения средства).

Фото с сайта kotkoshka.ru

Их преимущества в том, что они:

  • не попадают в кровоток;
  • вредные насекомые гибнут еще до укуса животного;
  • не могут быть слизаны с шерстки;
  • справятся с различными последствиями укусов: зудом, мелкими воспалениями, серьезными дерматитами.

Наиболее эффективными гелями и мазями являются препараты «Вединол Плюс», «Амидель», «Оридермил» и др.

Спреи

Средства, которые выпускаются в виде аэрозолей, а также в бутылках с распылителем, отлично подходят для борьбы с вредными насекомыми. При их использовании не нужно ждать ни минуты, пока действующие вещества впитаются, но следует убедиться, что хорошо обработана все тело кота. Обязательно необходимо следить и за тем, чтобы капельки не попадали в ушки и глазки животного. Если ваш питомец очень активный, при обработке аккуратно прикройте их маленькими кусочками натуральной ткани или тампонами из ваты. Наносят аэрозоли только в проветриваемых помещениях.

Это важно!

Спреи с перметрином абсолютно не подходят для котов. Выбирайте для них средства, в основе которых карбофос, дихлофос и хлорофос.

Спреи хорошо сочетаются с шампунями от клещей и блох. Такую двойную защиту нужно использовать, если кошка часто гуляет в лесистой местности.

Фото с сайта antyseptyky.com

Наиболее популярные марки аэрозолей:

  • Фронтлайн;
  • Хартц;
  • Барс.

Шампунь

Шампуни – великолепная экстренная помощь домашним животным , когда на них уже обнаружены клещи. Но они не только служат для полного и быстрого уничтожения опасных насекомых, но и обладают отличными защитными свойствами. Очевидное преимущество данных средств и в том, что они избавят от паразитов и будут ухаживать за шерсткой вашего любимца.

Также к их достоинствам относят то, что их можно использовать:

  • для маленьких котят;
  • для домашних любимцев с повышенной чувствительностью кожного покрова;
  • для котов, которым нельзя наносить на кожу капельки и давать таблетки.

Чтобы любой шампунь быстро начал действовать, его наносят на абсолютно всю шерстку и выдерживают на нем минут 7, прежде чем все смыть. От него защищают только глазки и ушки.

Фото с сайта legkopolezno.ru

Одни из самых лучших шампуней выпускают фирмы Барс, Чистотел, Рольф Клуб и Mr. Kiss.

Народные средства лечения ушного и других видов клеща у кошки

В лечение ушного и других видов клеща у кошки можно применять и домашние средства. Особенно эффективны те, что сделаны на основе 100% натуральных эфирных масел. Они обладают резким и едким запахом, который быстро отпугивает различных насекомых, заставляя их отцепиться от шерсти и кожи питомца.

Чаще всего используются масла:

  • эвкалипта;
  • пальмарозы;
  • герани;
  • кедра;
  • розмарина;
  • лаванды;
  • мяты (любого вида);
  • базилика;
  • тимьяна.

Но следует помнить, что полноценная защита будет обеспечена, если в составе народного средства будет несколько ароматов из этого списка. Очень легко сделать и применять ароматный гель с маслами.

Фото с сайта BM-motors.ru

Ингредиенты:

  • эфирное масло лаванды и герани – по 20 капель;
  • растительное масло – 300 мл.

Приготовление:

  1. В емкости смешать растительное масло и эфирные масла.
  2. Взболтать, чтобы получилась однородная масса.

Для защиты от паразитов такой ароматный гель с маслами наносят на открытые участки кожи.

Как выбрать?

Чтобы выбрать лучшее средство для вашего животного, учитывайте такие критерии:

  • цель – профилактика или лечение заражения;
  • индивидуальные особенности – возраст, размеры и непереносимость отдельных химвеществ питомцем;
  • степень поражения.

Фото с сайта Familist.ro

Многие из препаратов запрещены для котят, беременных, кормящих или больных кошек. Именно поэтому лучше всего перед принятием окончательного решения обратиться к ветеринару за консультацией или внимательно прочтите прилагающуюся к препарату инструкцию.

При использовании любого препарата обратите внимание на то, как долго он действует. Сроки могут сильно отличаться даже у защиты одного типа и вы можете забыть о проведении плановой повторной обработке и допустить заражение.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»