Pro100Security.ru
понедельник, 24 сентября 2018

Как работает подушка безопасности в авто

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Фронтальная подушка

Изображение с сайта zr.ru

21 век – время совершенствования техники и поиска идеального механизма, способного отвечать на наши запросы. Но самым важным вопросом является здоровье человека, ведь сбои, которые дают автоматизированные системы, зачастую опасны для жизни. Система пассивной безопасности изобретена специально с целью уменьшения и предотвращения числа травм, полученных во время аварий. Airbag и ремни безопасности – элементарные предохранительные меры, однако они спасли миллионы человеческих жизней и их устройство в дальнейшем совершенствуется. В этой статье мы подробно расскажем о том, как создавались первые системы пассивной безопасности, какими они бывают и как работают.

Немного истории

Первыми прототипами современной системы пассивной безопасности были воздушные мешки, они устанавливались в самолетах в 40-х годах прошлого века. Уже позже американец Аллен Брид изменил устройство эйрбэгов, добавив новую делать – специальный сенсор, активирующий механизм ее работы при авариях.

подушка безопасности в действии

Изображение с сайта bezopasnost-tv.ru

После череды смертельных случаев в 1970-х годах, устройство эйрбэгов пересматривалось и совершенствовалось.

Принцип действия подушки безопасности

Когда машина сталкивается с препятствием, автоматически срабатывают датчики, управляющие шторками безопасности. Наличие датчиков и их расположение зависят от модели машины. Обычно регистраторы столкновений находятся около водительского и переднего пассажирского сидений, около дверей и в задней части автомобиля. Признаки столкновения, зарегистрированные сенсором, перехватываются автоматизированным блоком контроля над системой. Блок не позволяет «выбросить» подушку безопасности, если не был опознан аварийный случай столкновения (исключение составляют случаи наезда на бордюр, прямой удар в лобовое стекло).

Если блок пускает электрический импульс в газогенератор системы, то выстреливает пиропатрон. После произведенного выстрела внутри газогенератора сгорает натриевая кислота, а азот, выделяющийся в процессе горения, выбрасывает Airbag. Она раскрывается при аварии, если машина двигалась со скоростью свыше 20 км/ч.

Какие бывают подушки безопасности

  • Фронтальные подушки безопасности
    Всего фронтальных шторок две — одна защищает от травм водителя, другая пассажира, сидящего на переднем сидении. Первая установлена в руле, а вторая встроена в переднюю панель автомобиля. Предусмотрены эти эйрбэги для защиты головы и шеи от повреждений во время аварии.
передние подушки

Изображение с сайта sergievgrad.ru

  • Передние боковые подушки безопасности
    Этот вид находится в корпусе передних сидений и служит для защиты торса и грудной клетки. При наличии таких подушек важно подбирать правильные чехлы на сиденья, потому что нетестированные могут не позволить механизму раскрыться, что в худшем случае может привести к его взрыву. В некоторых моделях эйрбэги встроены в передние двери и служат для защиты при резком ударе в бок кузова.
  • Коленные подушки безопасности
    Этот вид подушек разработан компанией Kia, всего их две — одна защищает нижние конечности сидящего за рулем, другая предохраняет от перелома и ушибов ноги пассажира, сидящего спереди. Как правило, такие эйрбэги устанавливаются только на модели автомобилей премиум-класса.
Подушки

Изображение с сайта autofixa.ru

  • Головные подушки безопасности
    В простонародье эти подушки называют «шторками». Расположены они с внутренней стороны прямо под крышей автомобиля над местами сидений пассажиров. Этот вид служит для защиты головы и шеи пассажиров от травм.
  • Ремень безопасности со встроенной подушкой безопасности. Создан для предотвращения травм брюшной полости в процессе столкновения.

Независимо от вида эйрбэга, главным критерием ее успешной работы является качество материала и оригинальность (т. е. совместимость с маркой и моделью автомобиля). В 80% случаев дешевые шторки безопасности раскрываются не до конца или взрываются, причиняя сидящим внутри автомобиля людям еще больший ущерб.

Условия выключения подушек безопасности

Национальной администрацией по безопасности дорожного движения было выдвинуто предложение об оснащении каждой машины эйрбэгом. В 1984 г. в США выпущен закон, согласно которому все машины должны быть оборудованы шторками безопасности или автоматическими ремнями. Однако уже в 1997 году Национальным управлением по безопасности движения автотранспорта был издан указ об ограничениях использования шторок безопасности для предотвращения смертельных случаев или травм, полученных из-за высокой мощности выброса.

 подушка в руле

Изображение с сайта murrayguari.com

Данный документ регламентирует размещение специальных устройств в автомобилях с целью защиты детей, беременных женщин и людей, пропорции тела которых отличаются от стандартных тестируемых моделей. В таком случае устанавливаются эйрбэги пониженной кинетической энергии. Мощность раскрытия таких подушек примерно на 25-30% меньше, чем обычных, но, при этом, качество их действия не снижается.

Это интересно

В конце 1990-х годов в указ были внесены дополнения, согласно которым производителей обязали устанавливать специальные рычаги, отключающие Airbag или несущественно изменяющие их положение.

Имеется возможность изменения состояния одной или нескольких подушек, если пассажир или водитель имеют определенные противопоказания.

Перечень условий, при наличии которых возможно выключение системы пассивной безопасности:

  • Если у водителя или пассажира имеются медицинские показания, содержащие угрозу нанесения вреда здоровью от выброса подушки, и если это опаснее несрабатывания, то есть возможность отключения механизма.
  • Подушка водителя отключается при невозможности занять безопасную позицию во время использования транспортного средства (расстояние между человеком и системой пассивной безопасности в закрытом состоянии, должно быть не менее 25 см).
  • Эйрбэг пассажира отключается, если пользователи машины перевозят ребенка в детском кресле на переднем сидении, а в машине нет задних сидений, либо они не приспособлены для установки и фиксации кресла.

Имеется другая ситуация, допускающая возможность отключения пассажирской подушки, — если пассажиром будет ребенок в возрасте от 1 года до 12 лет на переднем сидении при нескольких условиях. Первое условие — если требуется частая проверка состояния здоровья ребенка, второе — отсутствие задних сидений в машине, третье — недостаточное количество места на задних сидениях, вследствие чего — вынужденное использование переднего пассажирского.

тестирование

Изображение с сайта hyundai-club.kiev.ua

В любом случае, активность шторок безопасности водителя обязательна, если расстояние между туловищем и рулем составляет 25 см. Если по каким-либо причинам такое положение невозможно, то устройство следует выключить с целью предотвращения нанесения ущерба здоровью. Перечень условий, при которых допускается выключение водительской подушки безопасности: беременность, кардиостимулятор, ангина, недавняя операция на позвоночнике, астма, артрит, остеопороз, эмфизема, преклонный возраст водителя либо ношение очков.

«Умные» подушки безопасности

Прогресс не стоит на месте, именно поэтому инженеры стремятся усовершенствовать систему пассивной безопасности. На данный момент, тестируются модели, которые способны самостоятельно регулировать объем раскрытия. Это зависит от количества людей, сидящих в автомобиле. Встречаются эйрбэги, способные самостоятельно рассчитывать оптимальную скорость и силу работы, учитывая температуру внутри машины и положение ремней безопасности. Многие подушки безопасности способны самостоятельно следить за своим рабочим состоянием, и если есть угроза несрабатывания, на специальном сенсоре появляется сигнал, свидетельствующий о неисправности.

Действия со сработавшими подушками безопасности

Для контроля состояния системы действующих подушек безопасности используется программа мониторинга, которая является составляющей бортового компьютера автомобиля. Когда происходит зажигание, загорается специальная лампочка и горит примерно 10 сек, если она не горит, горит постоянно или загорается в дороге, это свидетельствует о проблемах в механизме. Категорически запрещается самостоятельно исследовать причины неисправности подушки безопасности, в таком случае следует обратиться к специалистам, которые проведут детальный анализ системы.

схема действия

Изображение с сайта sovet-kopilka.ru

Безусловно, на состояние шторок безопасности необходимо обращать внимание — регулярно проверять индикаторы на сенсоре, а при их загорании незамедлительно обратиться в автосервис для ремонта.

Это важно

Airbag нуждается в ремонте не только в случае единовременного раскрытия, но и при перегреве передней панели автомобиля.

Для корректного функционирования подушек безопасности мало произвести замену использованных деталей на новые и сертифицированные, необходимо совершить перерегистрацию механизма в программном обеспечении автомобиля, привязав новую установку к бортовому компьютеру.

Подушки безопасности для пешеходов

В наше время инженеры занимаются разработкой систем пассивной безопасности и для пешеходов. Такие шторки безопасности расположены с внешней стороны автомобиля, в районе ветрового стекла. По статистике, около 85% смертей пешеходов во время аварий происходит от удара головой о переднюю часть автомобиля. Подушки, расположенные с внешней стороны, раскрываются, если специальные датчики зафиксировали удар извне. Некоторые системы оснащены программой «Обнаружения пешехода» и связаны с компьютером, анализирующим данные о находящихся впереди машины людях. Во время столкновения срабатывает механизм, открывающий капот и выбрасывающий Airbag для предотвращения возможных травм пешеходов.

Это интересно

Швейцарские инженеры Анна Хаупт и Тереза Алстин работали над созданием специальных подушек безопасности для велосипедистов. Это средство защиты автоматически срабатывает в случае падения, защищает голову и шею от повреждений. Такое приспособление имеет скорость раскрытия 0.1 сек, благодаря чему она по показателям срабатывает как качественный шлем.

Важно помнить, что система пассивной безопасности состоит не только из подушки, но и из ремня, но если он не пристегнут, удар воздушной шторки может оказаться слишком сильным и нанести дополнительные травмы. Однако наличие этих элементов в автомобиле не является разрешением на экстремальную и неаккуратную езду. Будьте осторожны и не рискуйте лишний раз, ведь лучшая система безопасности — ваша внимательность и взаимоуважение на дорогах.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»