Pro100Security.ru
среда, 18 октября 2018

Что относится к средствам индивидуальной защиты кожи и органов дыхания

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

Фото с сайта classs.ru

Современные промышленные предприятия обязаны заботиться о технике безопасности своих рабочих. Они создают комфортные условия для их деятельности – устанавливают многоуровневые вентиляционные и пылеудаляющие системы. Они не только улавливают вредные частицы пыли, газа и аэрозолей, но и очищают воздух. Однако, иногда даже этого оборудования недостаточно. В ситуациях, когда не хватает кислорода или атмосфера слишком загрязнена, применяют специальные респираторы, полумаски, маски и противогазы. В этой статье мы расскажем о том, что относится к простейшим средствам защиты органов дыхания, каких видов они бывают, как их подобрать и правильно ими пользоваться.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания – что это

Средство защиты органов дыхания (СИЗОД) – это специальное техническое устройство, которое надевается на лицо в условиях опасного производства, пожаров, смога и пыльных бурь. Основная их цель – предотвратить попадание пыли, вредных химических веществ, газов, аэрозолей в легкие человека. Достигается она с помощью фильтров, установленных в респиратор. Свежий, чистый воздух подается из баллонов или по шлангу. Такие меры позволяют свести к минимуму возможность получения профессиональных заболеваний из-за вдыхания загрязненного воздуха.

Средства защиты органов дыхания – классификация

К простейшим средствам защиты органов дыхания относят ватно-марлевые повязки, к более сложным – респираторы, маски, полумаски, противогазы, а также самоспасатели.

Классифицируют СИЗОД в зависимости от разных факторов:

  • по принципу действия;
    по способу подачи воздуха;
    по условиям эксплуатации;
    по специфике назначения;
    по степени прилегания к лицу.

Виды средств индивидуальной защиты органов дыхания по принципу действия

  • Изолирующие средства защиты органов дыхания – устройства, которые изолируют человека от загрязненной окружающей среды. Воздух здесь поступает автономно. Их используют обычно в условиях, когда чистого кислорода не хватает для нормального дыхания, а количество вредных веществ в воздухе значительно превышено.

Фото с сайта Дыхательная техника

  • Фильтрующие средства защиты органов дыхания – это противогазы или респираторы, оснащенные специальными фильтрами. Загрязненный воздух проходит через них, очищается, освобождается от вредных примесей, только затем попадает в легкие человека.

Фото с сайта Информационный портал Труд-Эксперт.Управление

По способу подачи воздуха

Этот тип классификации средств индивидуальной защиты органов дыхания относится в основном к изолирующим.

Выделяют:

  • Шланговые устройства – подача воздуха в них осуществляется с помощью шланга от стационарного источника по потребности, под давлением или непрерывно. Помимо респираторов в комплект защитного устройства могут входить еще и маска, шлем, капюшон или костюм. Такие СИЗОД используются при пескоструйной абразивной обработке, в покрасочных камерах.
  • Автономные – они являются составной частью СИЗОД. Человек переносит с собой источник чистого кислорода, который находится в баллоне. В зависимости от объема емкости дыхательной смеси рассчитывается и время действия аппарата – максимум до четырех часов. Эти виды СИЗОД подразделяются, в свою очередь, на устройства с закрытым и открытым контуром. В аппаратах с закрытым контуром используются баллоны со сжатым или твердым химически связанным генератором кислорода. Отработанный воздух здесь перерабатывается с помощью гранулированного адсорбента, который поглощает углекислый газ. Полученный кислород становится пригодным для повторного использования. В устройствах с открытым контуром израсходованный выдыхаемый воздух выпускается в атмосферу, повторно его использовать нельзя. Респираторы с автономной подачей воздуха применяются при горноспасательных работах, в подземных шахтах, а также в помещениях, где недостаток кислорода угрожает здоровью и жизни человека.

По условиям эксплуатации

  • Одноразовые – это обычно СИЗОД, у которых фильтрующая конструкция является несъемной частью маски. После заполнения фильтра частицами пыли или тумана, они становятся непригодными для использования. Применяются такие респираторы на предприятиях угольной, горнодобывающей, горнорудной и машиностроительной промышленности, где велика вероятность вдыхания опасной для здоровья пыли.
  • Многоразовые – в них предусмотрена замена фильтра при его наполнении частицами от дыма различных металлов, пыли и тумана, имеющих химическое происхождение.
Внимание

Необходимо своевременно осуществлять замену фильтров в масках и респираторах. Вовремя отследить и сменить его помогут специальные индикаторы.

По специфике назначения

  • Противопылевые или противоаэрозольные – предназначены для защиты от аэрозолей, тумана или дыма. Улавливаются они с помощью волокнистого фильтрующего материала, структура которого похожа на сетку. В основе работы таких респираторов лежит несколько принципов. Сита или гравитационного осаждения – крупные частицы пыли, размер которых больше ячеек фильтра, оседают на поверхности волокон. Мелкодисперсные молекулы аэрозолей улавливаются за счет эффекта касания, по принципу притяжения, образуя со временем многоуровневые наслоения. Электрического осаждения – в том случае, если частицы имеют противоположные волокнам фильтра заряды.
  • Противогазовые – защищают органы дыхания человека от вредных газов и паров, а именно, кислых, органических, аммиака и паров ртути. Попадая в противогаз, молекулы газа расщепляются за счет соприкосновения и взаимодействия с гранулами сорбента. В качестве адсорбента, который улавливает вредные пары, часто используют активированный уголь. Для большей эффективности его пропитывают специальными растворами, йодом или оксидами металлов. Для нейтрализации кислых паров применяются абсорбенты.
  • Комбинированные – защищают одновременно от всех видов загрязнения, имеющихся в воздухе: от тумана, газов, пыли, аэрозолей и дыма.

По степени прилегания к лицу

Это важно

От соответствия маски индивидуальному типу лица работника, плотности ее прилегания и отсутствия зазоров зависит эффективность защиты от вредных веществ на производстве.

  • Плотно прилегающие маски. Основным материалом для их производства служат резина, силикон или неопрен, которые способны легко изменять форму, в зависимости от контура лица человека. Маски бывают разного вида – четверть, полу – и полнолицевые. Наиболее слабо защищает четвертьмаска. Во время работы она периодически сползает с лица – образуются зазоры, через которые попадает нефильтрованный воздух. Ее используют для защиты от тумана и пыли. Полу – и полнолицевая маски прилегают к лицу намного плотнее. Они являются более надежной защитой при высокой концентрации вредных веществ. Отдельным видом плотно прилегающего респиратора можно назвать маску с загубником. Она хорошо изолирует органы дыхания за счет своей конструкции. Загубник крепко обхватывают зубами, обеспечивая тем самым герметичность, а нос закрывают при помощи специального зажима. Недостатками этого устройства являются быстрая утомляемость работника и отсутствие возможности разговаривать.
  • Неплотно прилегающие виды средств защиты органов дыхания – пневмокуртки и костюмы, капюшоны и шлемы. Капюшон состоит из легкой и гибкой оболочки. Он закрывает голову и шею до плеч. Конструкция шлема предполагает наличие твёрдого головного убора. Такие респираторы имеют смотровое окно, выполненное из пластика или стекла, обладающих высокой ударной прочностью. Применяются эти устройства обычно при абразивных работах, где есть вероятность отскакивание абразивных частиц.

Средства защиты органов дыхания при пожаре

Фото с сайта Самоспас

Для защиты органов дыхания при пожаре используются самоспасатели, а для кожи – огнестойкие накидки. Самоспасатели, как и респираторы, бывают изолирующие и фильтрующие.

  • Изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания при пожаре, имеющие автономный источник подачи чистого кислорода, рассчитаны на 15 или 20 минут. Эти устройства способны полностью изолировать лицо человека от задымленности, защитить глаза, нос, рот от теплового и токсического воздействия.
  • Средства защиты органов дыхания фильтрующие – одноразовые. Они хранятся в специальной сумке, в вакуумной упаковке. Эластичный воротник и регулирующие тесемки позволяют изолировать голову человека от загрязненной окружающей среды.

Как правильно выбрать

При выборе СИЗОД следует особое внимание уделить соответствию маски форме лица рабочего. От плотности прилегания и отсутствия зазоров будет во многом зависеть эффективность защиты.

На выбор могут оказать влияние такие факторы, как:

  • степень интенсивности движения сотрудника;
    уровень опасности и концентрации вредных частиц в окружающей среде;
    область специализации – горнодобывающая, машиностроительная промышленность, работы с аэрозолями и т.д;
    степень защиты респиратора.

Правила применения

Пользование средствами индивидуальной защиты органов дыхания требует выполнения определенных правил.

  • При надевании масок с плотным прилеганием недопустимо иметь растительность на лице – усы, бакенбарды, бороду, даже одно – или двухдневную щетину. Волосы будут мешать максимальному прилеганию маски, могут появится зазоры, через которые просочится неотфильтрованный, опасный для здоровья воздух. СИЗОД при таких условиях будет неэффективным и не сможет защитить органы дыхания от попадания частиц пыли и газов.
  • При использовании полнолицевой маски недопустимо ношение очков – они также ухудшают степень прилегания к лицу.
  • Контактные линзы при одновременном применении респиратора могут вызвать сильное раздражение и дискомфорт слизистой глаз.
  • Любые особенности контура лица могут стать причиной плохого прилегания маски – отсутствие нескольких зубов, шрамы, широкие скулы и т.д.
  • Разговоры в респираторе без использования специальных акустических устройств также мешают полноценной защите.
  • Сотрудники промышленных предприятий и производств должны быть обучены технике обращения с СИЗОД.
  • Носка респиратора, его вес, дискомфорт, связанный с его применением, требуют от работников дополнительных нагрузок, как физических, так и психологических. Нужно также учитывать фактор выносливости сотрудника и насколько он снижается при выполнении тяжелой физической работы, когда температура в помещении выше нормы.

Наличие и применение СИЗОД на предприятиях и производствах, воздух которых загрязнен – обязательное условие. Его выполнение обеспечит безопасность и здоровье сотрудников. Респираторы помогут предотвратить возникновение профессиональных заболеваний легких, большинство из которых неизлечимы, защитят от попадания в дыхательные пути вредных частиц пыли, газов и аэрозолей.

В этой статье мы рассказали, что такое СИЗОД, что к ним относится, как их классифицируют и каких видов они бывают, как их правильно подбирать и ими пользоваться. Надеемся, что приведенная информация была для вас полезна.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять