Pro100Security.ru
понедельник, 24 сентября 2018

Датчики угарного газа для дома

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Фото с сайта Mirum.ru

Фото с сайта Mirum.ru

Бытовой датчик угарного газа в последние годы стал обыденным для большинства россиян. Ведь такое устройства может обезопасить вас и ваш дом от пожара или утечки газа. Прибор выполняет контроль над помещением день за днем без перерывов, с ним шансы взрыва, наполнения квартиры ядовитым газом или рассеивания языков пламени сводится практически к нулю. В статье мы подробно расскажем про датчики дыма и угарного газа, рассмотрим их виды и способы установки.

Причины возможной утечки газа

Зачастую такие происшествия происходят в случаях, когда вытяжка, расположенная над плитой или другим источником газа, работает некорректно, либо сама плита сломалась. Если вы живете в многоэтажном доме и чувствуете, что один из вышеописанных симптомов вам подходит, незамедлительно обратитесь к специалисту. В дальнейшем, для устранения таких ситуаций мы настоятельно рекомендует приобрести датчик угарного газа.

Как работают датчики угарного газа для дома

Устройства такого рода используют способ естественной конвекции для обеспечения беспрерывного функционирования. Если говорить простыми словами, то воздух проходит через сенсоры, располагающиеся в приборе. Если воздух, прошедший через сенсор, располагает чрезвычайно большим уровнем содержания ядовитых веществ – датчик включает аварийную сигнализацию. После того, как устройства предупредило вас о происшествии, оно включает вытяжку, общие сирены, световые таблички, более того, оно подает сигнал тревоги по всем каналам связи. Обычно сигналы передаются посредством GSM сетей, то есть сбрасываются смс по ранее заданным контактным номерам.

Сразу после того, как газ перестанет идти и воздух очистится от ядов, датчик отключит сигнализацию и использует вспомогательные приборы. Далее он вернется в привычный режим работы.

Стоит отметить

После устранения неполадок и регулирования происшествия следует вызвать газовую службу. Сотрудники должны перезапустить оборудование для дальнейшей корректной работы.

Бытовой сигнализатор угарного газа: типы и особенности

Фото с сайта Bezopasnostin.ru

Фото с сайта Bezopasnostin.ru

Всего принято выделять три типа устройств:

  • Устройства, использующие полупроводники.
  • ИК датчики.
  • Приборы, использующие электрохимический способ выявления опасности.

Датчики с полупроводниками

Первый тип устройств кардинально отличается от оставшихся двух. Обосновано это тем, что прибор функционирует посредством химических реакций. Обычно в таких датчиках используют диоксиды олова, углерода и рутения.

Когда проводимость вредного воздуха увеличивается – устройства срабатывает. Компоненты датчика контактируют и включается аварийный сигнал.

Преимущество прибора в том, что он долго служит, а также потребляет мало электричества. Также он невелик и не будет «мозолить» глаз. А что касается эффективности – устройство заслуженно считается одним из лучших в своем сегменте.

ИК датчики

ИК устройства работают совсем другим способом. Используя инфракрасное излучение, прибор проверяет воздух на наличие монооксида углерода.

Датчик использует волновой спектр инфракрасного элемента. Это позволяет оборудованию распознавать на много больше разных ядовитых веществ.

С завода в прибор вносится допустимый уровень монооксида углерода. Сигнализация сработает, если уровень вещества в квартире превысит заданную норму.

Подключаются датчики в сеть с помощью розетки в 220В. Стоит отметить, что в последнее время устройства такого типа все чаще комплектуются батарейками. Такой тип упростит установку, вам, в свою очередь, не придется искать способы, как спрятать провод.

Прибор имеет на борту дисплей, который поможет узнать уровень содержания газа в помещении. При превышении нормы дисплей начнет мигать, а датчик издаст повторяющийся высокий звук.

Каталитические датчики

Самый большой плюс таких устройств – низкий уровень потребления электричества. Это обосновано тем, что прибор не содержит внутри никаких нагревательных механизмов. А для распознавания беды, в детекторе присутствует жидкий электролит.

В связи с этим, датчики работают на обычных пальчиковых или мизинчиковых батарейках. Стоит сразу отметить, при выборе такого устройства, обратите внимание на те, которые используют смесь кислотных растворов, так как другие датчики, использующие щелочь, менее долговечны.

Для постоянного контроля безопасности вашей квартиры или дома в детекторе присутствует схема, в которую завод-производитель вносит нормативные данные. Если норма превышается – датчик срабатывает и оповещает вас о надвигающейся угрозе.

Устройства удобны тем, что при выходе из строя электролита, вам не придется покупать новый детектор. Достаточно купить новый сменный отсек или заправить капсулу.

Датчик обнаружения угарного газа: куда его поместить

Устройства следует монтировать в места, где более вероятна утечка. К таким относят гараж, кухню или ванная комнату. Сразу стоит оговориться, прибор не следует устанавливать в непосредственной близости с возможным источником загазовки. Необходимо расположить датчик на расстоянии не менее четырех метров от газового оборудования. Также не стоит инсталлировать детектор рядом с вентиляцией и окнами. Обосновано это тем, что большие потока воздуха, которые циркулируют у этих мест и содержат много пыли и паров, могут негативно сказаться на работе распознавательного устройства.

Фото с сайта Digital-world.in.ua

Фото с сайта Digital-world.in.ua

Стоит учитывать следующие параметры при монтаже автономного датчика угарного газа:

  • Высота комнаты более 1,8 метра.
  • Расстояние до верхней точки помещения – тридцать сантиметров.
  • При наличии замкнутых углов – в них необходимо установить детектор.

Датчики угарного газа для дома: установка

В современных устройствах предусмотрен специальный крепежный кронштейн. Именно на него следует устанавливать коробок прибора. Монтировать его необходимо не стене недалеко от потолка. Сразу оговоримся, в некоторых странах Европы установка детектора на стене – грубейшее нарушение. В таких странах приборы инсталлируют только на потолке. В свою очередь в России, как и в прочих странах СНГ, принято монтировать устройства на стене.

В связи с тем, что детектор направлен на распознавание природного газа в том числе, следует правильно рассчитать место установки. Устройства необходимо закрепить на разной высоте. Разберемся подробнее как это сделать.

Если ваша квартира оснащена трубопроводом с газом – детектор стоит установить высоко, недалеко от потолка. Если в квартире используется газовый баллон – низко, недалеко от пола. Связано это с плотностью газовых веществ: в случае утечки природный газ стремится вверх, в то время как газ из баллона опускается.

Обратите внимание

Перед монтажом системы безопасности рекомендуем проверить работу вытяжки. Если вентиляция неисправна – стоит повременить с установкой детектора и в первую очередь заняться этим.

Если ваше устройство питается не от батареек, а от сети, настоятельно рекомендуем прибегнуть к услугам мастера. При некорректном подключении прибора, он может неисправно работать или не работать вообще.

Также при выборе мест для крепежа датчиков угарного газа советуем поместить хотя бы один в спальне. Из года в год фиксируется множество случаев отравления именно в этой комнате. Если же вы проживаете в многоэтажной квартире или частном доме, детектор необходимо поместить на каждом этаже.

При установке прибора на кухне, не забывайте правила, прописанные в инструкции. Обычно они гласят, что устройство необходимо поместить на расстоянии четырех-пяти метров от источника огня. Связано это с тем, что некоторые марки детекторов реагируют на общую температуру воздуха. Норма в среднем не должна превышать пятьдесят градусов Цельсия. Объясняется это тем, что при некоторых пожарах огонь может уже начать распространяться, а уровень ядовитых веществ еще не достиг положенной для датчика отметки.

Не стоит также помещать датчик за штору или жалюзи. Это значительно помешает его корректной работе. Ведь для исправного функционирования устройства ему необходима циркуляция воздушных потоков. Если же вы установите прибор в место, не соответствующее этому параметру, прибор будет работать некорректно.

Проверка работы

Для того, чтобы проверить работает ли ваш детектор, вы можете приобрести в магазине небольшой баллончик с монооксидом углерода. Распылите небольшое количество содержимого рядом с датчиком. Если он сработал и сигнализация включилась – устройство установлено правильно.

Начиная проверку, обратите внимание на меры предосторожности. Прыская газ из баллона не направляйте напор на само устройство. Уровень содержания ядовитых веществ, который попадет в датчик, превысит в несколько раз нормы срабатывания устройства. Это грозит временно вывести из строя детектор, а в худшем случае – сломать его.

Также для дальнейшей исправной работы необходимо следить за чистотой прибора и не давать пыли скапливаться на коробе.

Датчик угарного газа: отзывы

Фото с сайта dhgate.com

Фото с сайта dhgate.com

Ознакомившись с форумами можно смело сказать, что потребители не жалеют об установке такого оборудования. Чаще всего клиенты приобретают устройства комплексной защиты, ведь такие приборы удобны в использовании и не требуют постоянной регулировки рабочих режимов.

Большинство негативных отзывов связаны с некорректно настроенным оборудованием. Как следствие, приборы часто ложно срабатывают. Для того, чтобы вы не стали одним из «несчастливых» обладателей датчика угарного газа мы советуем вам обратиться в компанию, специализирующуюся на установке систем безопасности, либо к мастеру.

Стоимость детекторов вредных веществ

Базовые модели состоящие из одного блока на данный момент обойдется в одну-полторы тысячи рублей. Такие устройства имеют небогатый функционал и системы оповещения.

Сигнализации, состоящие из нескольких компонентов стоят от двух тысяч рублей. Они универсальны, а также их можно сочетать с другими системами безопасности.

Фото с сайта homegadgets.ru

Фото с сайта homegadgets.ru

Современный датчик, комплектующийся лучшими механизмами и возможностью подсоединения к пульту или прочему контроллеру, сейчас стоит порядка четырех тысяч рублей. Такие детекторы оснащаются сенсорным дисплеем, расширенным функционалом и системой работы в автономном режиме. Такой режим позволит прибору работать без стороннего вмешательства.

Итак, в статье мы подробно рассмотрели устройства и принцип работы датчиков распознавания утечки угарного газа, рассказали как его установить и привели приблизительные цены на такие устройства. После ознакомления с вышеописанной информацией у вас не возникнет проблем с выбором, покупкой и монтажом детектора.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»