Pro100Security.ru
понедельник, 24 сентября 2018

Как защитить свою собаку от клещей

Подписаться
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

Фото с сайта planeteanimal.com

Весна и лето – не только лучшее время долгих прогулок с вашим любимцем, но и довольно опасный период. Именно в теплое время года очень высока вероятность того, что ваших четвероногих питомцев укусит клещ. А ведь он является переносчиком серьезных болезней. Давайте выясним, чем же опасны клещи и как правильно защитить собаку от их укусов на природе?

В чем опасность клещей

Клещи – паразиты, которые присасываются к кожному покрову животного с целью насыщения. При укусе вместе с их слюной собаке передается вирус.

Фото с сайта womanadvice.ru

Он может спровоцировать следующие болезни:

  • Бартонеллез – опасна не только для четвероногих друзей, но и для людей. Вызывает воспаление суставов, анемию, лихорадку и отклонения в работе сердца. У больного может развиться отек легких и менингит.
  • Гепатозооноз – на здоровье собак такой вирус может не оказать никакого влияния, а при заражении человека, вероятность летального исхода составляет более 80%.
  • Пироплазмоз – самый распространенный недуг, поражающий домашних животных после укуса. Для человека совершенно не опасен, но у питомцев вызывает вялость, трудности с дыхательным ритмом, желтушку и расстройство ЖКТ.
  • Болезнь Лайма – у собаки болезнь проявляется повышением температуры, скованностью движений, проблемами с сердечным и дыхательным ритмом. Вирус также в 100% случаев передается внутриутробно, поэтому при беременности собаки потомство умирает.
Важно!

При малейшем подозрении на заражение необходимо сдать анализ крови методом РПЦ. Только такой метод позволит дифференцировать любое передающееся паразитом заболевание в инкубационном периоде и даже скрытой форме.

Как можно защитить собаку от клещей

Существует несколько способов защиты собак от клещей:

  • После каждой прогулки (даже непродолжительной) тщательно мойте лапки животного и осматривайте поверхность тела, особенно область боков, уши, подмышечные впадины, мордочку и внутреннюю часть бедер.
  • Если вы с питомцем очень много времени проводите на открытом воздухе (например, временно проживает на даче), устраивайте ему осмотр каждые 4 часа.
Это интересно!

Ошибочно думать, что клещ кусает пса сразу же после того, как попал на его тело. Данные паразиты передвигаются невероятно медленно. От момента попадания на шерстку и до укуса могут пройти несколько часов. Этого достаточно, чтобы провести осмотр и спасти питомца.

  • На своем приусадебном участке регулярно стригите газон, своевременно убирайте опавшие листья и обрезайте кусты, ограничивая потенциальное местообитание паразитов.
  • Удалять паразита с кожи животного нужно сразу же после его обнаружения. Это поможет избежать осложнений.

Ошейник

Не знаете, как защитить собаку от блох и энцефалитного или других клещей в лесу? Используйте акарицидный ошейник. Он пропитан жидкостью, которая обладает сильными инсектицидными свойствами. Это самый простой и доступный метод борьбы с данной проблемой. Использовать его очень просто. Вам нужно просто распаковать и надеть его, подогнав по размеру. Пропитка высвобождается в процессе носки. Она покрывает кожный покров и шерстку животного, отпугивая паразитов.

Перед применением ошейника очень важно изучить длительность его действия. Это позволит вам вовремя заменять старую и неэффективную амуницию на новую.

Фото с сайта ecowatch.com

К его минусам относится то, что он:

  • не защищает животное на 100% (поэтому его используют одновременно с другими средствами);
  • его пропитка не доходит до задней части корпуса;
  • может вызвать аллергию.

Владельцам 2-х и более питомцев стоит отказаться от ошейника. Это связано с тем, что они могут вылизывать друг друга. В результате, вредное вещество попадёт в желудок животного.

Одними из самых лучших ошейников являются изделия компаний Foresto, Virbac Preventic, Hartz Ultra Guard и LSD Pet. При подборе такой амуниции учитывайте возраст питомца.

Капли

Многие собаководы считают, что лучшее средство защиты для собак от блох и клещей – это капли. Все дело в том, что такие составы дают практически 100% гарантию, а процесс обработки питомцев занимает всего несколько минут. Достаточно раздвинуть шерстку в области холки, капнуть на кожу средство и немного втереть его. Капли начинают действовать через 24 часа после обработки. Они распределяются в железах и фолликулах. Химические средства не проникают в кровь, поэтому не вызывают аллергию или отравления.

Фото с сайта elheraldodechihuahua.com

После обработки пса нельзя купать в течение 3 дней, иначе вы значительно уменьшите эффективность данного препарата. Как правило, всего одной пипетки капель хватает на 1 месяц. Не забывайте вовремя осуществлять следующую обработку.

Существует несколько видов капель. Выбирайте продукцию, учитывая возраст, вес и другие индивидуальные особенности животного. Беременным и кормящим самкам, а также щенкам и питомцам мелких пород следует покупать средства с маркировкой «Эко».

Одними из самых популярных капель является продукция таких производителей:

  • «Дана».
  • «Чистотел».
  • «Барс».
  • «Фронтлайн».
  • «Байер».
  • «Стронг-Холд».

Шампуни

Фото с сайта knip-knap-hondenkapsalon.be

В составе шампуней для домашних животных нередко есть акарициды, инсектициды и репелленты. Именно эти компоненты обеспечивают защиту от паразитов примерно на 1 неделю. Поэтому, если вы ищите, какими средствами можно защитить собаку от клещей, можете остановить свой выбор и на шампуне, но только как на вспомогательном, а не основном методе. Особенно хорошо он помогает представителям небольших пород.

Шампунями необходимо обязательно воспользоваться в случаях, когда вы отправляетесь в местность, которая насыщена клещами. Но стоит отказываться от них, даже если вы недавно обработали пса каплями.

Хорошо помогают шампуни компаний Beaphar, «Мистер Бруно», Hartz и «Рыжий кот».

Спреи

У вас большая собака и вы хотите знать, что лучше использовать для защиты от клещей и блох? Для них подойдут спреи Bolfo, FrontLine, Hartz, Beaphar. Их можно распылить всего за несколько минут на весь корпус животного, при этом, эффективность сохраняется до 30 суток. Главное позаботиться о том, чтобы все тело собаки было тщательно обработано и животное не слизывало препарат до полного высыхания.

Спреи направлены на отпугивание различных паразитов. Но они начинают действовать практически сразу после нанесения, что особенно актуально, когда нужна защита прямо сейчас. К их минусам относится токсичность. Перед распылением в обязательном порядке следует закрыть дыхательные пути – себе и питомцу.

Фото с сайта dogway.ru

Особых сложностей с использованием спреев возникнуть не должно. Наносите их только на свежем воздухе, немного приподнимая шерстку.

Таблетки

Не хотите обрабатывать шерсть животного? Чем же лучше защитить собаку от клещей в этом случае? Новшество в области качественного ухода за домашними питомцами – таблетки. На сегодняшний день они считаются самым эффективным средством. Данные препараты выпускаются с различными вкусовыми добавками. Пес с удовольствием проглотит таблетку со свининой, колбаской или курочкой и будет защищен от паразитов.

В состав входят специальные вещества, которые смешиваясь с плазмой, циркулируют по организму в течение длительного времени. При этом, препарат не только истребляет внешних паразитов, но и уничтожает других возбудителей опасных заболеваний.

Фото с сайта zoon.kz

Положительной стороной таблеток считается относительно «мягкий» химический состав. Их можно давать и пожилым псам, и щенкам, и кормящих или беременным самкам.

Существует две компании, выпускающие таблетки:

  • «Бравекто» с флураланером, одного приёма хватает примерно на 3 месяца.
  • «Фронтлайн» защищает псов различных пород на 30 дней, но противопоказан псам, которые страдают аллергией.

Вакцинация

Защитить животное можно с помощью прививок. Сейчас в ветеринарных клиниках представлены вакцины «Пиродог» от фирмы Merial и «Нобивак Пиро» от компании Intervet.

Но данные составы позволяют не полностью предотвратить укус клещей, а помочь избежать серьезных осложнений и облегчить тяжесть течения болезни, если такое произойдет. К тому же, эффективность вакцинации колеблется в пределах 85%.

Фото с сайта punjabkesari.in

Первый раз прививку можно делать, когда щенку будет 5 месяцев. Вакцинацию проводят в 2 этапа, между которыми делают перерыв 1 месяц. Может быть назначен и повторный курс, но только выполняется он по истечении 1 года. Главное, чтобы в этот период не проводили прививки иного рода (исключение составляет защита от лептоспироза и бешенства).

Вакцина начинает действовать только через 3 недели и сохраняет свою эффективность в течение 6 месяцев. Но она ни в коей мере не заменяет других обработок акарицидными средствами и осмотра после каждой прогулки!

Ультразвуковой прибор

Новейшее изобретение в области борьбы с клещами – ультразвуковые устройства. Это компактный прибор, которые не выделяет абсолютно никаких вредных химических веществ или неприятных запахов. Он является экологически безопасным и не имеет никаких противопоказаний к использованию. Подходят такие устройства даже для животных, которые ослаблены различными болезнями или с которыми постоянно играют дети, для щенков и кормящих самок.

Фото с сайта antilay.ru

Принцип работы обычного ультразвукового прибора заключается в генерации уникальных колебаний. Они безопасны для нас и животных, но являются очень громким шумом для всех разновидностей клещей. Данный ультразвук у паразитов блокирует сенсорный аппарат. Это отпугивает их и заставляет держаться на расстоянии от животного.

Использовать ультразвуковой прибор очень просто. Достаточно прикрепить его к ошейнику домашнего любимца таким образом, чтобы его сторона с прорезями была направлена к корпусу собаки. После этого можно удалить предохранитель. сделанный из пластика. Когда прибор включится, светодиодный индикатор несколько раз мигнет. Такие ультразвуковые устройства не являются водонепроницаемыми, но влага их не повреждает. При непродолжительном контакте с водой их просто нужно просушить.

Помните!

Приборы не окажут должного действия, если ваш четвероногий друг уже подвергся укусу.

В период максимальной активности паразитов устройство не рекомендуется снимать. Их нужно держать постоянно прикрепленными к их обычному ошейнику.

Если вы использовали описанные выше методы профилактики и защиты от клещей, но он все же укусил ваше животное, не паникуйте. Его можно вынуть с помощью пинцета и уничтожить. После этого наблюдайте за псом в течение 3 недель. Как только повысится температура, появится тошнота, слабость или диарея, питомца следует в срочном порядке показать ветеринару.

Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»
×
Вступай в сообщество «Pro100Security.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Pro100Security.ru»